we lost everything
we had to pay the price
we had to pay the price

Cyberpunk: Edgerunners - новинка от студии Триггер, которую я ждал джва года. Я ждал возвращения старых триггеров, я ждал нечто оригинального. Всё это я получил, в огромном объеме. Я всей душой люблю CD Projekt RED, хоть и нынешние их решения вызывают много вопросов, но всё же, они подарили нам такие замечательные игры, хоть и свернули куда-то не туда. Cyberpunk 2077 - великолепная игра, где просто невероятная атмосфера, сюжет, музыка, персонажи. Прошёл её...где-то 5 раз. Хейтеры могут кричать про "ряяяя на старте же было столько багов, отвратительная игра фууууу" - это их право и их дело, у меня было всё замечательно. В игре не было какого-то глубокого сюжета, он довольно прост, этим и цепляет. Так же и в аниме. Сюжет - простой, не заставляет тебя копаться в себе с умным видом, будто ты смотришь какой-то артхаус, уровня Кубрика или Тарковского, чтобы почувствовать себя нитакусиком. Эти же нитакусики прибежали кричать, что аниме оказывается дрянь та ещё, что оно тупое, бессмысленное и вообще студия триггер - козлы и ничего не умеют.
Cyberpunk: Edgerunners - Аниме про самопожертвование, Дэвид - живёт чужими мечтами и стремлениями, как бы это грустно не звучало. Сначала он жил мечтой своей матери, потом мечтой Мейна, а в итоге хотел сделать всё, чтобы Люси была счастлива. Что же, у него это получилось, поднимем бокал другой в посмертии. Так же это аниме про дружбу, взросление, выход из подросткового периода, попытки не терять контроль над ситуацией, жить так - как хочешь сам, чтобы никто не указывал тебе в этом. Дэвид попал в компанию "киберпанков" совершенно случайно, но привязался к ребятам. Не сказал бы, что к каждому, на то у него свои причины, да, Пилар? На самом же деле - сюжет довольно драматичен, хоть и прост. Может ли он потягаться с игрой? Да. Они на одном уровне, в духе пролога. Когда с Джеки вы готовите кражу у Арасаки и что-то идёт по полной жопе. В духе хороших, второстепенных квестов. За этим просто приятно смотреть. А как это всё звучит? Бесподобно. Очень порадовало, что музыка была задействована прямиком из игры. Если бы в финале ещё заиграла Never Fade Away в исполнении Ольги - я бы вообще со стула упал.
Персонажи в аниме тоже радуют, начиная своими чардизайнами и заканчивая ролью, что они сыграют. Больше всего понравились: Дэвид, Люси, Киви, Ребекка, Мейн. Хоть и имеются микки маусы, которые не брезгуют тем, чтобы кинуть своих "друзей", но, как говорится "В Найт-Сити Никому нельзя доверять".
Передаёт ли аниме то самое чувство пребывания в Найт-Сити? Да. Да и ещё раз Да. Знакомые локации, знакомые персонажи, узнаваемые места, некоторые места открываются заново после просмотра - хочется их посетить, посидеть, выпить чего покрепче и просто смотреть вдаль.
Держится ли атмосфера игры? Держится. Рейтинг R+ отрабатывается на полную. Кровяка-убивака, головы взрываются, кишки летят во все стороны, сиськи, матюгов тоже завезли, хоть их и не так много, либо же я просто не знаю японский язык.
Имеется ли та самая атмосфера игры? Что я имею ввиду под "той самой"? После прохождения игры остаётся светлая грусть, не хочется, чтобы это приключение кончалось. События игры дарят незабываемый опыт, что отпечатывается в сердце. Подарило ли аниме мне такие же ощущения? Да. Одна из лучших вещей, что я вообще смотрел.
Техническая часть аниме - превосходная. Анимации годные, экшен сочный, кровавый, рисовка яркая, но когда надо - тёмная. Неоновый город показан замечательно, особенно в ночное время, когда эта "яркость" раскрывается на полную.
Cyberpunk: Edgerunners - Замечательная работа, которая порадует как фанатов игры, так и простых зрителей, которые понятия не имеют, что это вообще за Киберпанк 2077. Хотя, мне кажется, надо жить в пещере, чтобы в 2022 году не знать, что это такое. Хотите ураганного экшена, с взрослым рейтингом, где не боятся смерти? Тогда смело смотрите. Кстати про смерти - очень порадовало, что нету тут бессмертных, как и в игре. Подарит ли это аниме положительные эмоции? Разочарует? Выбьет из вас дурь и оставит наедине со своими мыслями? Это уже зависит от зрителя, я не могу с уверенностью в 100% советовать это всем. Хотите чего-то глубокого? Идите другое посмотрите, чтобы потом не сидеть тут и не кричать, как вам не хватило развития персонажей на 200 эпизодов и их мотивации, почему Джон пошел посрать именно в 52 серии, а не в 55, не объяснили мотивацию, 0\10.
Кстати, тут имеется очень хорошая романтическая линия, сначала мне казалось, что она тут не к месту, но нет. Она бьёт прямо в цель, особенно в самом конце. Там есть такие слова, после которых у меня глаза на мокром месте были. Чертяги, Триггеры, подловили меня. Я в любви с этим аниме, лично для меня - оно превосходное и стоило этих двух лет ожидания. Спасибо за это незабываемое приключение, хоть и такое короткое.
Так что, Дэвид, тихая и мирная жизнь? Или смерть в лучах славы?

@JonikMnemonik,@Niarsin castle@Benediktus, какая игра, такое и аниме, то бишь кал неудобоваримый@Benediktus, то есть все, кому не понравилось, сразу школьники и нитакусики???