Edgerunners начинается с мощного врыва первой серии, сразу же начиная убеждать зрителя в том, что он не пожалеет о потраченном времени. Подкупает визуальная составляющая, особенно задний фон, урбанистические пейзажи Найтсити, которые знакомы по одноимённой игре. Какая бы игра ни была, есть у неё атмосфера уныния и упадка мира, который гипертрофированно похож на наш. Edgerunners акцентирует внимание на трущобы, дно Найтсити, в котором жил и рос Дэвид Мартинес вместе со своей матерью. Это технодекаданс, где соседствуют тотальные неравенство и несправедливость. Жителям города ничего не принадлежит, ни их тела, ни жилплощадь, поэтому они убегают от собачьей жизни в брейнданс. Это джунгли из свалок человеческих отходов, где каждый сам за себя. Социальные лифты принадлежат корпорациям, в том числе бандитизм, поскольку каждый фиксер, так или иначе, работает на них. Корпорации съели общество и медленно переваривают его, извлекая из трупов ежегодные отчёты о прибыли.

В таких условиях оказался не только главный герой, но, в общем-то, все жители Найт Сити, и самые богатые, которые всю жизнь положили на увеличение прибыли, и самые бедные, рвущие друг другу глотки за хлеб. В момент, когда школьник по воле случая получил в руки Сэндивистан, он получается вызов всей его жизни - сможет ли он, в отличии от остальных, нашутить систему и стать свободным человеком? Сможет ли Дэвид принадлежать самому себе? Поэтому он пошёл по пути киберпанка. Это мне напомнило сюжет Мафии, Томас Анджело тоже попадает в криминал чтобы подняться в обществе. Однако киберпанками, как и мафиози, не рождаются, киберпанками умирают. Так что Edgerunners это не история триумфа главного героя, а его неизбежного падения.

И как было бы хорошо, будь сюжет цельным и понятным. Вот всё хорошо тут, и картинка, и музыка блэкмитол с кислотным рейвом это сильно, и общая канва истории, но, кладя сердцу на руку, стоит признать её сырость. 10 серий это очень мало для Edgerunners. Сюжет двигается слишком быстро, герои попросту не поспевают за ним. Извините, но смерть Пилара в четвёртой серии это неприлично. Лакуны и разрывы повествования преследуют с самого начала. Я, блин, даже проверил, ту ли я серию смотрю, не пропустил ли что-то очень важное, потому что от просмотра такое ощущение, будто бы я рандомно пролистал сериал на 24 серии. Седьмая серия, а Дэвид, блин, становится качком и заменяет Мейна в кресле босса. А последние две серии это полнейшее днище, что-то на уровне индийских боевиков. Ловушки, предательства, срывы покровов, туды их в качель. Реально, целую, блин, ловушку придумать, угробить огромное количество солдат и техники, и всё ради того чтобы...Дэвид надел киберскелет? И ради чего? Какова цель эксперимента? Увидеть как он смывает в унитаз миллионы эдди? Типа, он после этого должен был работать на Арасаку или как? А Милитеху зачем было посылать солдат на убой? Они тоже мазохисты или как? Ещё и Ребекку слили бездарно. Её-то зачем?

В общем, финал ни разу не тронул. Я чёрт знает как можно оценить Edgerunners, хотелось восьмёрку влепить за идею, но реализация дно, аниме сырое и порезанное. Остаётся только похвалить за красивые глаза, атмосфера это то, чего у него не отнимешь.

Дэвид, как и Мейн, залез слишком высоко чтобы остаться в живых после такого. Даже очевидная любовь Люси не спасает. Но зато умер школьник как киберпанк, да.