Фильм раскрывает актуальную и по сей день тему сознания и искусственного интеллекта, подача которой так же смотрится вполне "современно". Видел комменты, где люди были не удовлетворены сюжетом в целом, мол, малое количество персонажей и их нераскрытость, скучный нарратив и его бессмысленность. Как по мне, весь фильм идет к кульминационному диалогу в Старом городе, в котором содержится главная идея, а все до этого лишь подготовка к изложению (пояснение: ). Советую к просмотру тем, кому интересна не только эстетика киберпанка, но также мировоззренческая подоплека.
долгие сцены-переходы, где внимание уделяется повседневной жизни людей (время идет, технологический прогресс и т.п., но люди так и не изменились); о персонажах тоже самое, потому что суть фильма не рассказать историю про "особенного" с точки зрения характера киборга, а о человеке как таковом, замкнутом в титановой черепушке, на проблему которого в финале предоставляется авторский философский взгляд сознания и эволюции (или вырождения?) рода homo sapiens