Занятный момент. По моему мнению - первый сезон вообще не обязателен к просмотру, по крайней мере - по итогам второго. Всей нужной информации оттуда - ровно столько, чтобы хватило пары не слишком больших флешбеков. Более того, именно первый сезон оказывает медвежью услугу в плане восприятия персонажей. Потому что в трансформацию Кнуда по-прежнему не веришь. Ладно, внезапно посуроветь можно. Но вот коварно-хитрожопым в одночасье стать - это уже не то. При этом, в превращение Торфинна - веришь вполне. Сломаться, потеряв цель всей своей жизни - достаточно правдоподобно. С другой стороны, потерять волю ко всему вокруг - нормально, а вот превратиться в пацифистище, да еще и в определенной среде обитания, явно далекой от этого, сложновато. Впрочем, по сравнению с метаморфозой Кнуда, повторюсь, это куда достовернее.
Проблема тут в том, что, как и первый сезон, по сути, это лишь пролог, как я понимаю, к этому самому "Винланду", которого нет и здесь, разве что упоминается в качестве земли обетованной, где нет грабежей, убийств и можно построить коммунизм. И если в первом сезоне эдаким движком сюжета был Аскеладд, который пришелся очень и очень многим по нраву, то здесь эту роль получили Эйнар и Арнхейд, как эдакие собирательные образы всех тех, кого сгубил Торфинн на своем пути. Загвоздка лишь в том, что здесь, в отличие от первого сезона, персонажи больше чешут языком, нежели что-то делают. Весь потуг Эйнара тренироваться, например, закончился на ударе топором по дереву в самом начале сезона. В остальном - он рвется всем бить лицо, но какой-либо прокачки для этой цели не наблюдается. Оно, вроде бы, и понятно - у нас тут пацифизм в центре сезона, а не мордобитие. Но из-за этого, лично для меня, крайне мало отличий в восприятии Эйнара и того же Ольмара. Оба щедры на угрозы, но на деле - пшик. И если Ольмар, вроде как, развивается (хотя, не сказать, чтобы очень заметно, в сущности - он лишь признает, в итоге, свою натуру), то Эйнар - нет. Чуть что кидается бить морды и каждый раз его пытается остановить Торфинн, вплоть до самого конца сезона.
Как итог - если воспринимать оба сезона как нечто цельное (что, в общем-то, естественно), то они полны невнятной шелухи, которая, вроде как, должна помогать в восприятии мира, рисовать более полноценную картину происходящего и хоть как-то двигать сюжет вперед. Однако, всего движения вперед за 24 эпизода - это некая метаморфоза Торфинна из апатичного бревнышка до Иисусия Винландского, проповедующего про этот самый Винланд и подставление щек пару сотен раз во имя добра.
И нет, меня не особо коробит превращение мстительного покемона с ножами в святошу (как я и говорил, оно, хотя бы, правдоподобнее превращение Кнуда). В конце концов, тайтлов с махачем и так достаточно, да и сам махач тут, не то, чтобы сильно сбавил обороты. Просто в сезоне больше ничего и нет, в целом. Да, персонажи оказали какое-то влияние на Торфинна, но это влияние на уровне эпизодов в вертикальных сюжетах, вроде той же Вальки Вечносадовой. Появились, повлияли, пропали с радаров. И беда, как раз, в том, что все это растянули на 24 эпизода. При этом, каких-то особо проникновенных, душевных, интересных или иным образом цепляющий "историй" в этих самых 24 эпизодах не было. Лично для меня, конечно же. Вполне допускаю, что кто-то проникся историей Арнхейд или...собственно, а что там еще было-то?
Но, учитывая отсутствие образа кринж-гнома, сезон для меня вышел поприятнее первого.
@Polycarpez, в большинстве согласен с отзывом. Однако недооценивать метаморфозу Торфинна нельзя. Персонаж буквально превратился из бактерии с абсолютно примитивными целями и без амбиций в зрелого человека, исповедующего свою (в условиях того времени весьма девиантную) философию и стойкими, великими амбициями. Одновременно и Иисусом, и героем Эпоса. Прошедший все стадии осознания и утверждения своих целей, в лице бессмысленных скитаний первого сезона и усвоения выводов из своего жизненного опыта во второй сезоне. И также, ещё и осознавший и следовательно перенявший философию своего отца, которого всю жизнь не понимал, а в итоге, в своих взглядах можно сказзать слились в "одно целое". Как по мне - история прекрасна как раз за счёт этой самой удивительной метаморфозы Торфинна@Polycarpez@al1ghieri, может и так. Но диалог с Кнудом несколько портит картину великого Иисусия. Типа, а что если я откажусь, что тогда ты будешь делать? Хм, да просто убегу, фигле.Да и отец его не то, чтобы стремился на 100% щеки подставлять. Умер-то в бою, защищая. Торфинн же предпочел сотню раз отхватить по щщам. Собственно, вообще весь этот момент, от этих ударов и до итога "переговоров", несколько отдаёт кринжом и нарутотерапией.
@Blasto,@al1ghieri@Polycarpez@Polycarpez, ну, справедливости ради, в случае с Торсом и Аскеладдом другого варианта попросту не было. У Аскеладда изначально была цель убить Торса. Тут же ситуация очевидно другая. Да и я видел отрывок из манги, где Торфинн идентично не убивая раскидывал Йомс викингов. Не знаю конечно контекста, но сам факт в наличии. Касательно переговоров частично согласен. Веет кринжом и нелогичностью. Однако не критически. В принципе, в голове кое как укладывается тот факт, что Кнуд резко изменил всю свою политику по отжиманию земель и так далее, ибо изначально считал невозможным компромисс между всеми слоями населения, и, соотвественно был убежден что рай можно построить только для ограниченного числа людей. Однако Фактор Торфинна "магически" произвёл на него глубокие впечатления, и, следовательно, изменил свою точку зрения насчёт компромисса, ибо рай для как можно большего числа людей для него является целью. Да, выглядит не особо, но в принципе бывало и хуже. Не стал бы засчитывать это как однозначный минус и преступную непродуманность@Polycarpez@al1ghieri, просто поведение и изменения Кнуда оба сезона, в целом, вызывают некоторое, скажем так, недоумение, граничащее сЧел травит родного брата, которого любит и который его во всем поддерживает и доверяет. Неужели не вариант было попытаться, хотя бы, обсудить с ним эту "райскую" идею? И, честно говоря, я только что это смотрел, но от меня крайне ускользает хитроумность задумки в виде "разорим земли богатого налогоплательщика и данника". Опасности он не представляет, что очевидно по разнице в силе. Лояльность - вполне себе ощутимая, у тебя в личной дружине вообще-то его сын служит. Дань платит и еще как. Зачем, а главное, зачем? И ведь так весь тайтл - в первом сезоне он, послушав бухого монаха, из сопливой девочки превратился в хитроумного и коварного махинатора-отравителя, умеющего, внезапно, годно махаться мечом, пусть и используя хитрожопие, знающего про тактику и стратегию (что, в целом, не особо показано, но ведь намеков на это вполне хватает). И, как итог, весь этот финальный треп выглядит как:
- Хватит, плиз-плиз-плиз, разорять земли!
- Не хочу, не буду
- Ну позязя!
- НЕТ!
- Ну, тада я убегу.
- Блин, ну че ты сразу. Ладно-ладно, мы уходим. А еще я запретил грабить земли, поэтому меня за этот поход, очевидно, будут очень любить мои воины, которые просто подрались, потеряли часть товарищей, получили раны и не пограбили всласть. Но если ты угрожаешь мне ТАКИМ, то я просто не могу сделать иной выбор, да.
@Blasto, да там просто было типа "Ну, вот если я скажу пошел ты, не буду я отводить войска, че сделаешь? Возьмешь меч и попробуешь меня остановить? Не, я просто убегу." Такой себе намек, как по мне. Да и потом - типа, такого вот "намека" Кнуду хватило, а осознания горы трупов на пустом месте - было мало?@Seeouli@Polycarpez,то есть отнять все, что он имеет, а не какую-то дань, тк катастрофически не хватало денег на содержание войска в англии, а повышать налоги было нельзя, тк это спровоцировало бы восстание. тем-более он только-только взошел на датский престол.
причем ему предлагали другой план, но от него отмахнулся.
кнуд упоролся в свою идею, из-за этого его понимание ситуаций сузилось. тк он же себе путь пробивал через змеюшник. вот только он уже король и там, и сям, а все еще борется непонятно с чем.
и он не видел и для торфинна тоже иного выхода, чем:
но да - кнуд явно шизанутый (ну с тем в каком змеюшнике он рос и что разговаривает с отрубленной головой своего отца - не удивительно), поэтому переобувается на лету.
а еще у кнуда какой-то триггер на торфинна, тк торфинн его ж троллил, когда они подростками были, и продолжил троллить когда уже стали взрослыми. мб кнуд какт торфинна идеализирует, раз так бурно на него реагирует