Я жалею, что посмотрел этот сериал. Жалею, что сделал это до прочтения первоисточника.
Почему эта реклама новеллы длилась целых 13 серий по 30 минут?
Магия:
Смотрел я его с субтитрами, на полном фокусе, вчитывался в каждую реплику. Иногда приходилось перематывать и перечитывать фразы по несколько раз. Наибольший дискомфорт вызывали авторские "закидоны" с его нестандартной системой классов и типов магов.
Нет привычных S, A, B рангов. Нет золотых, мифриловых и деревянных уровней. Нет банальных "маг воды" или "маг земли". Тут - Зрители, Моряки, Убийцы.
Раньше всё было просто...есть Злое Божество, Повелитель Демонов, Владыка Тьмы. В "Повелителе тайн" враги - это тайные организации типа " Орден Авроры", "Дьяволицы какие-то" и те что мол делай чо хочешь, но не навреди....чото такое было.
И вот на мой мозг "нормиса", который не сталкивался с "Таро" свалили целый пласт новой информации, которую нужно усвоить за суперкороткое время, потому что темп очень быстрый. Когда речь о золотом маге огня S ранга, то у меня хотя бы есть игровой опыт и интуитивно все поддается, а тут 22 пути с разными названиями, у которых есть последовательность с разными названиями. Ты не успеваешь разобраться, а персонажи уже проводят ритуалы и дерутся, используя эти пути и последовательность. А еще зелья...артефакты......уууууу. Лично я в удовлетворительной степени понял, что вообще происходит, только к девятой серии. И остался недоволен тем, что это случилось так поздно.
- Проблема в тебе, ты тупень. Скажите вы мне. Но я потребитель и если мне не невкусно - я могу помошнить. К тому же я не рассматриваю сам факт наличия такой самобытности как минус, просто делюсь что мне было сложно.
Персонажи:
Автор учит меня ходить в этом мире, заваливая совершенно новой информацией, вываливая её на меня пачками парой способов - рассуждения ГГ и общение с персонажами. Последние страдают от этого, вместо того чтоб открыть свои человеческие черты экранное время они тратят на то, чтоб быть моей личной википедией. Из-за этого отсутствует привязанность к персонажам.
Старик Нил - просто старик, который научил нас паре скилов, побухал, убил ноунейма, повспоминал о прошлом трагичном, сошел с ума и погиб. Может еслиб его прошлому было уделено больше времени...Может еслиб его взаимодействия с ГГ были не мимолетными флешбеками после смерти, то все было иначе.
Смерть того самого парня - он был помолвлен, но я даже не запомнил его имени.
Капитан - был показан просто как надежный супербоец. Эпично погиб, круто чо, но уверен что от меня хотели сопереживания.
ГГ - на меня не произвела впечатление его гибель. Его убил какой-то ноунейм упомянутый в 1 моменте, потом были какие-то объяснения и он каким-то непонятным способом воскрес. Это вызвало только недоумение и я просто принял этот факт, что его воскресили.
Новая Семья - Я поздно узнал что эти чуваки это брат и сестра ГГ. От черепашки и слез сестренки мне не было опять же грустно, потому что и семье дали мало экранного времени.
Я не говорю, что от этих фактов надо пускать сопли и реветь как младенец, я выкупил что это их работа и такой конец это само собой разумеющееся. Но не испытать никаких эмоций, будучи эмпатом, это туше.
Жанр:
Остановлю внимание на жанре Mystery. Я сам себе парирую. Если ты что-то не понял, то это так и было задумано, то что тебе открылось понимание к концу сезона, то это и свойственно этому жанру. Ну давай, скажи мне, давай скажи мне это, Gunday читавший новеллу, то как ты прекрасно все понял. Когда тебе рассказали в первых главах все нужное, а я до 9 серии как слепой котенок тыкался то в пути, то в последовательности, то в туман.
Истина:
У меня сложилось впечатление, что сериал делали с двумя целями:
1. Для фанатов - чтобы визуализировать раннее прочитанное и пережить эмоции в новом формате.
2. Для новичков - чтобы заинтересовать и подтолкнуть к чтению новеллы.
И как по мне, второй вариант удался. Я уверен смерти персонажей в книге ощущаются совсем иначе. Я даже готов поспорить, что в первоисточнике Нил и Капитан действительно вызывают сочувствие. В сериале этого нет. И тут случается интересный момент: мне не понравился сериал, но мне заочно понравилась новелла.
Это редкость. С другими произведениями у меня так не было. Я более чем уверен, что мне понравится разобраться со всем этим, просто читая буковки в своем темпе.
Что мне не понравилось:
1. Слишком быстрый темп, тяжело усвоить. Мне не нравится когда я начинаю хоть как-то вовлекаться только к концу сериала, а до этого зеваю от лекций.
2. Мир подаётся как нарезка катсцен без геймплея и диалогов.
3. Эмоциональная пустота от ситуаций со второстепенными персонажами.
4. Пошлые эффекты. Будто авторы кайфовали от себя самих. Девушка смахивает слезу в слооооуу мооо, потом деньги падают в слооооуу мооо. Я кринжанул. Напомнило ютуб каналы, где школьники добавляют себе миллиард свистоперделок в заставку перед началом видосика. Ладно похвастались чо умеют, красавы.
Что мне понравилось:
1. Эпичные драки и зачастую визуал.
2. Подход к магии этого мира.
3. Жестокость, мрачный нарратив.
4. Интригующе.
Последний плюс самый большой. Но минусы еще больше.
Иное же оставлю незамеченым.
Как итог:
Во первых я не могу придумать, как стоило авторам сделать сериал, не нагадив чибиками и короткими лекциями в виде доп контента и при этом чтоб все всё поняли. Я скорее склоняюсь к тому, что невозможно достаточно хорошо экранизировать эту историю для тех, кто не готов читать.
Во вторых я не рассматриваю возможность, что кто-то при просмотре только одного сериала, сможет стать фанатом этой истории, без прочтения первоисточника. Пусть поднимет руку тот, кто будет продолжать смотреть суперзаинтересовано эту франшизу, но при этом будет игнорить первоисток. Лес рук. Для тех кто смотрел, я не сомневаюсь что все прекрасно, все понятно, все круто. У вас есть Бааааааааза. У меня её не было.
В третьих этот сериал либо для тех, кто читал, либо для тех, кто не читал, но захочет. Для первого типа зрителей - визуализация любимой истории. Для второго - реклама новеллы.
Я отношусь ко второму типу. Да, сам сериал оставил меня крайне неудовлетворённым, но я уверен что первоисточник удовлетворит меня, ибо я заинтригован.
Бриллиант, упавший в грязь, всё равно остается бриллиантом.
Почему эта реклама новеллы длилась целых 13 серий по 30 минут?
Магия:
Персонажи:
Смерть того самого парня - он был помолвлен, но я даже не запомнил его имени.
Жанр:

- это я пытающийся разобраться в Таро и вычленить хотяб контекст разговоров. (О чем они говорили в Тумане я так и не понял, я ваще не понял что это за Туман и кто все эти люди, кроме ГГ.
Истина:
У меня сложилось впечатление, что сериал делали с двумя целями:
2. Для новичков - чтобы заинтересовать и подтолкнуть к чтению новеллы.
Что мне не понравилось:
2. Мир подаётся как нарезка катсцен без геймплея и диалогов.
3. Эмоциональная пустота от ситуаций со второстепенными персонажами.
Что мне понравилось:
1. Эпичные драки и зачастую визуал.
2. Подход к магии этого мира.
3. Жестокость, мрачный нарратив.
4. Интригующе.
Последний плюс самый большой. Но минусы еще больше.
Иное же оставлю незамеченым.
Как итог:
Бриллиант, упавший в грязь, всё равно остается бриллиантом.
спойлерЕсли когда я все таки прочитаю эту историю, то я пересмотрю 1 сезон и скорее всего кайфану, ибо то что мне не понравилось фиксится достаточной осведомленностью. Скорее всего это будет ближе к релизу второго сезона, чтоб сразу быть в контексте. На данный момент, печатая этот серенький текст я мечусь в мыслях, негативный это отзыв или нейтральный. С одной стороны этот сериал в большей части своей хронометража меня заставил скучать очень сильно, делая мне мозг и не вызывая эмоций когда они были нужны, с другой стороны я заинтересован. Думаю как отдельное произведение, то все таки негативный вайбик. Могли сделать больше серий изначально и хоть как-то сгладить углы для слепых котят, но понадеялись на уже прочитавших и не прогадали. Хотя они сделали для слепых котят уроки и чибиков, расширяющих инфу, но смотреть уроки и чибиков еще скучнее, изначальный продукт в отрыве от всяких допов мне не понравился. Когда-то похожая ситуация была с Границами Пустоты, там тоже мне делали мозг, но там сама история не нашла отклик.
@Gunday@fmyfubowfybwfymobsdfh,@fmyfubowfybwfymobsdfh@Gunday,@Gunday@fmyfubowfybwfymobsdfh, ну тогда правда плюс