Они пытались
Что имеем? Огромная и проработанная вселенная, исекайного гг, прекрасная рисовка и проблемы с сюжетом. В отличие от других аниме, здесь гг хоть и, очевидно, обладает некоей уникальностью, сам по себе даже слабее остальных и ему приходится работать мозгами и рисковать, просто чтобы выжить.
А выжить тут непросто. Один из плюсов аниме - мир здесь живет в отрыве от гг, глобальному сюжету вторично наличие гг. Не было бы его - изменилась бы цепочка событий, но не их суть. В мире, где боги активно влияют на все и вся, что может сделать никто появившийся из ниоткуда? Однако здесь есть баланс, действия гг влияют. В какой-то степени гг существует вопреки глобальному сюжету. Звучит противоречиво, как Клейн может одновременно быть актером и первого и второго плана?
Первый том первой книги (который аниме экранизировало) имеет довольно сложный структурно сюжет, который хорошо подходит под книгу, но плохо под анимацию. Сюжет состоит из трех главных ниток - поиск силы, детективная повседневность и совпадения. Они тесно переплетаются между собой на протяжении всего времени, не давая читателю понять что-либо, пока в самом конце не соединяться вместе для грандиозного финала.
И главная проблема здесь в объёме. Каждое событие из книги важно для полного понимания концовки, но их слишком много! Перед авторами стала слишком сложная задача, нужно в один сезон вместить слишком много информации. Можно много и абсолютно справедливо критиковать авторов, что из-за их сокращений сюжет вышел:
Так, а кроме сюжета?
Из минусов можно было бы назвать экранизацию битв, где порой противоречат даже правилам вселенной, но я не считаю это проблемой, ради зрелищности можно пойти на условности, если им дать объяснения, а тут их дают и сами битвы выглядят прекрасно.
Аниме вышло "хорошим" и определенно стоит внимания. Проблемы с сюжетом определенно имеют место быть, но мне было приятно его смотреть, я наслаждался его просмотром так еще и две интересные книги нашел для себя.
8 кучерявых бабуинов из десяти
- запутаннее чем в книге (казалось бы)
- скупой на важные объяснения
- с худшим раскрытием персонажей (иногда они вообще появляются из ниоткуда и непонятно как и почему вносят существенный вклад в сюжет)
- с худшей концовкой, которая не раскрывает свой максимум
Так, а кроме сюжета?
8 кучерявых бабуинов из десяти