ONA Повелитель тайн: Клоун – для меня редкий вид, ведь среди ONA, я смог досмотреть лишь Агент времени, Киберпанк и еще пару тайтлов (не беру в учет некоторые ONA проекты у популярных аниме, а только отдельные полноценные произведения).
Смотрел в озвучке ТО Дубляжная | плеер CVH, есть качество 4к (имхо лучшая озвучка + что весьма важно, переведено часть различных вставок с текстом на китайском, часть переводил сам).
Ну а теперь по делу – Повелитель тайн, начинается очень быстро, без затянутого краткого экскурса в 3-5 серий или 220 как в Наруто
Посмотрев буквально 3 серии арки Клоуна, у меня появился некий азарт и интерес, понять как можно больше о том, что я уже посмотрел. Сначала я резюмировал у себя в голове общую полученную информацию, а потом решил просто попросить ChatGPT сделать краткую выдержку, без спойлеров по этим сериям, чтобы чуть больше проникнуться историей и содержанием их мира. И да, это восхитительно, когда что-то до сих пор вызывает в тебе такое чувство, желание изучить и понять происходящее, так что я уж лучше потрачу 5 мин с ChatGPT, чем вступление от автора в экскурс дела на несколько часов. Тем более, что дальше, фрагментарно, вам будут подавать необходимую информацию, поэтому рекомендую не делать поспешных выводов по первым сериям!
Для меня этот тайтл определенно стал любопытен, что я даже немного ознакомился с информацией о самой новелле и продолжил смотреть. Если же брать какие-то отдельные части данного произведения, то да это все та же история про попаданца из другого мира, но с интересной и относительно новой формой подачи (хотя бы в мелочах), красивой картинкой и что не мало важно - концепцией, строящейся на таких столпах, как наука и магия, религия и боги, тайные учения и некие секты/культы, зелья и ветки прокачки, красочные скилы, которыми обладают персонажи и многое многое другое. Мне это напомнило изучение новой игры, только в жанре стимпанк (кстати в будущем будет выпущена игра данной адаптации, игра уже находится в стадии активной разработки на UE 5)
Чтобы вам проще смотрелось – просто учитывайте, что вас не будут так тщательно знакомить со всеми персонажами на старте, так как Чжоу Минжуй, попавший в тело Клейна играет его роль и у него есть почти все воспоминания этого человека, поэтому это не просто изучение с нуля, это игра роли другого человека в другом мире, но имея и его и свои знания! По нюансам 1-го сезона, по типу упущения части о прошлой жизни Чжоу в его мире и мотива вернуться назад – я думаю это сделано специально, чтобы зрители могли больше проникнуться куда более интересными вещами из его нынешнего положения, да и в 13 серий попросту не удалось бы это уместить в годном виде, что лично для меня, является верным решением, потому-что я уверен, что во втором сезоне, который выйдет в 2027 году, это точно будет, ведь там запланировано КАК МИНИМУМ 30 серий!
Резюмируя все выше сказанное: для меня это однозначно хорошо проведенное время, я буду и дальше следить за развитием этой истории. Смотреть ли вам, решать никому другому кроме вас, надеюсь мой "отзыв", стал для вас фактором не просто повлиявшим на это решение, а сделает просмотр более интересным и понятым!
Благодарю всех, кто дочитал до этого места! <3

Финал меня тоже удивил, я изначально сам не до конца понял суть и решил разобрать этот момент с гптхой - далее спойлер, читайте уже после финала:
(просто шутка, я обожаю наруто), в которых автор – как мама птенцов, пережует вам каждую информационную часть и выплюнет в ротик. В Lord of Mysteries, вам с первой серии бросят сразу червя и сам разбирайся. К счастью, здесь это подается весьма живописно, динамично и с очень красивой рисовкой, так чтобы вам самому хотелось узнать, а что же тут вообще происходит!И знаете, я как человек посмотревший уже весьма внушительное количество, произведений киноискусства (фильмы, сериалы, мульты, аниме и тд), начал уставать от затянутого начала, где зрителю как ребенку пытаются объяснить буквально каждую деталь, где персонажи по 10 раз за серию будут обговаривать каждое действие и подобное.
Благодарю всех, кто дочитал до этого места! <3

Главный скрытый момент: Клейн с самого начала — не просто переселенец, для их мира он сущность, которая пришла из другого измерения, а это не окончательная смерть — потому что: Его душа уже связана с Серым Туманом. Он обладает уникальным статусом. Он не обычный Потусторонний. Когда его тело уничтожается, его сознание не исчезает — оно оттягивается в это пространство. По сути: Серый Туман выступает как резервный носитель его души. Обычный Потусторонний умер бы окончательно. Так же он связан с: древним «замком над туманом», фрагментами силы, очень высоким уровнем сущности (что раскрывается позже). Это делает его существование «нестандартным» для мира. Когда тело погибает, его сущность: не рассыпается, не теряет контроль, не становится монстром, а закрепляется в Сером Тумане.
Новое тело - После смерти: Его душа удерживается. Он готовит новое воплощение. Позже появляется как авантюрист. Это уже «вторая жизнь» — осторожнее, хладнокровнее и гораздо более скрытная.
Почему это не сюжетная броня? Важно: это не случайность и не «автор спас». С самого начала нам показали: Ритуал переселения. Серый Туман. Его необычность. Его связь с чем-то древним. Финал «Клоуна» — логическое следствие этих элементов.
Цена выживания - Он выжил, но: Потерял личность Клейна Моретти. Потерял прошлую жизнь. Потерял наставника — Данн Смит. Окончательно понял, что мир намного опаснее. После этого он становится гораздо холоднее.