Я не понимаю почему все так нахваливают этот тайтл.
Хочется сказать, что я не буду упоминать про довольно поверхностное повествование сложной и интересной темы, так как это явно сделано на массого зрителя, а ему не нужны сложные тайтлы. По этой же причине я не буду затрагивать философскую состовляющую, которую доносят как самым маленьким проговаривая все раз за разом, опять же - это работает на большинство. Так же я не буду упоминать какие-либо исторические недочеты, я не эксперт в этой теме. Здесь я хочу рассмотреть произведение со стороны массого зрителя, чисто как анимешка на пару вечеров, будут ли заметны какие-то недостатки и как это будет сказываться на ощущениях после просмотра. Для начала предлагаю разделить тайтл по четырем главам, как в целом делают и многие рецензаторы.
Первая глава - Рафал.
Очень класная и смотрибельная арка, которая явно неплохо играет на эмоциях. Ты пытаешься предугадать шаг главного героя, но этого не получается из-за решений, которые он принимает. Рафал в плане эмоций и решений очень живой персонаж, к которому ты довольно быстро проникаешься и понимаешь, что он чувствует. Он явно отлично прописан и за это я поставлю этой главе 10/10 Это видно в моментах, когда герой вроде как хочет поступить рационально, но все равно идет за идеей, которая почему-то в душе его манит. Особенно хорош момент, когда Рафал принимает яд, чтобы не подвергаться пыткам, в этот момент полноценно раскрывается, что он явно очень сильно проникся идеей гелиоцентризма и готов умереть, чтобы вдохновение продолжило жить дальше.
Вторая глава - Очи/Бадени
Я выделяю именно двух, так как они друг друга дополняют и по факту являются эдаким дуо, где один не может без другого. Мне нравится эта арка, в ней отлично прописали мотивацию героев, идейную составляющую, раскрыли мир и антагонистов. Но есть определенные вопросы и тут без спойлеров не обойтись. Что не так с финальной сценой пыток, до нее история шла довольно логично и понятно, но ласт серия арки выдает кучу вопросов. К примеру, зачем Бадени все таки сохранил свои работы в каменном ящике? Нам показывали до самого конца, что этот герой либо хочет получить славу и деньги сам, либо не дать их никому, так почему же все таки он переступил через свои принципы? Довольно нелогичное развитие персонажа, однако это можно списать на Очи, что тот повлиял на него. Окей, тогда почему Бадени не спрятал свои труды более защищенно, он же нам показывался гением, который просчитывает наперед многое. Тогда почему он не сохранил записи на головах бомжей, а оставил там книгу Очи? И финальное, почему он раскололся на пытках Очи? Не поймите меня неправильно, но он готовился к такому исходу событий, неужели тот факт, что ему щас выжгут глаз настолько сильно ударил по больному, почему тогда ты не рассказал все, когда ему рот порвали на четыре части? Финальная сцена вызвала кучу странных и нелогичных действий будто бы обусловленных чисто продолжением сюжета и идеи, но не подкованных абсолютно никакой логикой. Этой главе я хочу поставить 8/10, чисто из-за моментов описанных в спойлере, все остальное было неплохо и интересно.
Третья глава - Драка
Тут будет две вариации, спойлерная и нон-спойлерная.
И вот тут кончилось вообще хоть какая-то логика у создателей. Этот персонаж буквально самый неинтересный из всех, что нам показывали, ее история и характер вообще никак не раскрыты, действия происходят настолько быстро, что ты даже не успеваешь понять, а она вообще поменялась как персонаж? Если да, то почему, если прошло так мало времени? Краткий вывод 3/10, абсолютно ужасная арка, посоветовал бы вообще не смотреть ее, чтобы не руинить себе впечатления от первых двух.
Спойлерная версия. Я вообще не понял в чем смысл было добавлять Драку, она же абсолютно немощный персонаж. У нас есть ее история, в которой нам показывают, что она всю жизнь хотела лишь одного - денег. У нее нет больше никакой мотивации кроме денег, она не привязана к своим родным местам, у нее нет любимого дяди (или кто он ей там), который ее предал и в итоге помер. ТОЛЬКО ДЕНЬГИ. И она полностью отказывается от своей цели в жизни из-за того, что повстречала какую-то левую для нее девушку и прониклась ее идеями? Да так не бывает, оно так не работает, + вот эта фраза "Я унаследую ее сердце" бро ты знала ее буквально пару дней, о каком сердце вообще идет речь, она перед тобой один раз вышла и немного открылась. В то же время она одновременно и самый немощный персонаж и самый гениальный, потому что как выясняется она не просто умеет нереально быстро читать, так она еще и умеет понимать язык литературы, которую никогда в своей жизни не читала и фотографично запоминать. Да это же сверхразум похлеще Рафала. Драка не училась нигде, и все ее воспринимают как гения и епископ, и Шмитт, и Йолента, вообще все. Это выглядит так несуразно, что я даже не знаю как это описать. Кстати рядом с ней, почему-то все персонажи становятся тупыми, Шмитт явно парень с идеалами и виденьем, который будет идти до самого конца. Но в момент, когда Драка предлагает всей шайке людей, которые работали с Йолентой годами, пойти умирать, тот буквально способствует этому. И почему никто из шайки не возразил? То есть пришла какая-то девка, которую вы видите в первый раз, толкнула речь о том, что вот она вернется в город, напечатает книгу, и все такие "О да, мы ей доверяем" Че? Так же не раскрыт вопрос, а как вообще книга Очи попала в библиотеку? Если она опасная, то почему ее просто не сожгли? А если она не несет никакого вреда, то зачем она вообще им была нужна, чисто из-за прихоти Йоленты? Короче арка максимально глупая, оценка 3/10
Четвертая арка - Альберт
Это конец. Просто конец, я не знаю как можно было уничтожить столь прекрасно начавшийся тайтл. Опять же, две вариации. Альберт - персонаж которого мы не понимаем. То есть вообще не понимаем, он появляется на столь короткий промежуток, что удивительно, что они вообще смогли хоть что-то раскрыть. Я просто оставлю здесь оценку, без спойлеров невозможно. 1/10
Зачем вообще нужен был этот перс? Его же добавили, чтобы вы могли сказать "ВОООТ, А ТАМ ЕСТЬ УЧИТЕЛЬ КОПЕРНИКА". Он абсолютно не раскрыт, но это вы и сами понимаете. Зачем было добавлять взрослого Рафала? Я так и не понял задумку, это что-то вроде реинкарнации Рафала? Так почему они тогда настолько похожи? И я прочитал отзыв на мангу на небезызвестном сайте, где какой-то юзер выдал теорию (вроде как подтвержденную создателем или нет тут я уже не знаю), что все истории что мы видели до этого чистая выдумка, а вот тут уже начинается реальные события. Идиотизм, тогда это создает логическую ошибку, тк Альберт задумался о идеи гелиоцентризма, когда на улице услышал разговор, который начался из-за голубя, которого отправила Драка. Следовательно, если все истории до этого выдумка, то такого произойти не может, а если не выдумка, то откуда взялся повзрослевший Рафал? И этот вопрос нам никогда и нигде не раскроют. Если бы создатели просто закончили анимку на Драке, это можно было бы еще хоть как-то рекомендовать к просмотру, но с чего-то они решили добавить две эти серии, что заруинили хорошую фантастику. Совершенно бесполезный, дряблый перс в виде Альберта просто заруинил идею всего тайтла. Оценку вы уже видели, 1/10, две последние серии можно просто вычеркнуть и ничего не поменяется.
Итог
При всех выше перечисленных недостатках нельзя сказать что аниме плохое, ровно до определенного момента. В нем явно была идея и смыслы, который создатели пытались нам показать и у них это достойно получилось (хотя это и было довольно посредственно и линейно, как по мне, энивэй для масс зайдет неплохо). Тем не менее рекомендовать к просмотру можно его только до 17-ой серии. Суммарная оценка 6/10.
Первая глава - Рафал.
Вторая глава - Очи/Бадени
Третья глава - Драка
Тут будет две вариации, спойлерная и нон-спойлерная.
Четвертая арка - Альберт
Итог

@S John@Aegon Targārien, объяснение простое: детки у нас обожают демонстрировать свое послушание и любые пункты повесточки воспринимают с восторгом.@S JohnАвтору, на момент написания всей этой билеберды было типа 20 лет, потому могу сказать, что ему банально жизненного опыта не хватило на написание чего-то более цельного. Также это объясняет почему сетинг в его историческом тайтле похож на такое японское РПГшное фентези только без магии.