Отзыв на онгоинг
«Ванпанчмен 3» — статичный удар. Что-то вроде профессиональной деформации, когда укладчику плитки в сцене под душем больше всего интересна плитка, а не то, что делают персонажи. За последнее время появилось много псевдопрофессиональных западных сайтов об аниме. Меня особенно умиляет, когда в странах, в которых или никогда не было своей школы анимации, или была, но сто лет назад они её профукали, берутся обсуждать ошибки японцев. Вы-то куда лезете? Одно время все обсуждали фоны, как будто в аниме главное - это фоны. Посмотрели бы произведения таких корифеев, как Акиюки Симбо, где фоны иногда вообще схематичны в виде мангашной штриховки. Если вы смотрите на фоны, значит вас первый план не сильно интересует. Значит вам не интересно само аниме. Разбираться почему не интересно лень, проще списать на фоны и отсутствие сакуги. Людям кажется, что это объективные вещи, а их впечатление о других аспектах аниме субъективно. За три серии нового сезона не было значимых драк, некуда было эти ваши сакуги пихать. Но на некоторых западных сайтах почему-то считают нет ничего важнее сакуги. Ну посмотрите хотя бы Берсерка, где некоторые битвы вообще показаны в виде слайд-шоу. И ничего, аниме многим полюбилось, даже на этом ресурсе в топе на 23 месте. И самое главное, что никто в теме Берсерка не пишет про нехватку кадров и статичность картинки, вроде как для старого аниме это простительно.
Я обычно защищаю аниме с косяками, ссылаясь на то, что видимо мало денег выделили, да и что-то в BD исправят. Но это. Такой набор косяков, слайдшоу, кадров врезанных прямо из первоисточника с явными следами обрезки/вставки, грубые ошибки в архитектуре и анатомии. Первый сезон задал высокую планку качества: увлекательный сюжет в симбиозе с острой сатирой и приятным визуальным рядом сделали тайтл настоящим хитом (аналитики даже связывали падение популярности других аниме в 2015-м с популярностью «Ванпанчмена»). Студии как будто удалось поймать золотую антилопу, но противоречивый второй сезон (его ругали за бедную анимацию и невыразительные бои) испортил репутацию сериала.
Судя по первым сериям третьего сезона, ситуацию исправить не удалось, хотя задача заключалась лишь в том, чтобы не сделать хуже, чем шесть лет назад. Кажется, повторяется та же история, что и с прошлогодним аниме «Спираль» по Дзюндзи Ито: его тоже делали несколько лет, но в итоге качества хватило лишь на полтора из четырех эпизодов. О новых эпизодах глобальных выводов критики пока не делают, но в издании Espinof на третий сезон смотрят с оптимизмом, замечая, что дизайн персонажей с округлыми формами и объемными линиями стал привлекательнее. Также создатели неплохо поработали над освещением и фонами. Под вопросом пока остается проверка экшеном, но потенциал у сезона большой.
Уже не трудно делать вывод по 8-ми эпизодам — третий сезон выглядит сомнительно. Если сравнивать «Ванпанчмена» с параллельно идущим финальным сезоном «Моей геройской академии» с той же супергеройской тематикой, то Сайтама, к великому сожалению, эту схватку проигрывает. Да, авторы решили проблему с цветокором и лучше прорисовали персонажей, однако статичная картинка сильно режет глаз и оттеняет интересный сюжет.

@RUWASU, "Да, авторы решили проблему с цветокором и лучше прорисовали персонажей " дамы и господа решение с проблемой с цветокором и прорисовкой персонажей 6 пальцев мне уже лень искать как и обрезаные волосы@RUWASU,@RUWASU, как же ты шатал абзацы