*Для тех, кому лень читать*
Сюжет 6/10
Глубина персонажей 6/10
Дизайн персонажей 4/10
Атмосфера 7/10
Душевность 9/10
Рисовка* 9/10
Звук 8/10
Итог: 7/10 (Хорошо)
Теперь же продолжу свой отзыв для тех, кому не лень почитать.
Сюжет: В основе "Провожающей в последний путь" лежит занятная идея относительности времени для людей и эльфов. Главная героиня обречена на долгое и достаточно бессмысленное существование, ведь в отличии от людей, ей некуда торопиться, от того вместо активного занятия своими интересами, эльфийка проживает свои столетия бесцельно (в большинстве своём), но, однажды, повстречав отряд чудаков во главе с воином-мечтателем, Фрирен проживает лучшие 10 лет своей жизни, научившись у людей и дворфа, жить в моменте. К сожалению, после такого замечательного опыта ей не удаётся применить его на практике, и она отстраняется от своих друзей на какие-то жалкие по меркам эльфов, 50 лет...
О повествовании: Замечательная, многообещающая завязка! В правильных руках этот набросок может превратиться в настоящий Шедевр, но, к сожалению, потенциал не был раскрыт. Открывающие серии у этого аниме и правда хороши, особенно серия с поиском цветов голубой луны, но вскоре аниме превращается в сборник выполнения сайд-квестов, и бессмысленного экшена (8-9 серии). Серии с добавлением новых попутчиков в отряд были тоже достаточно слабыми. Для понимания, моменты добавления персонажей в отряд/команду, которые я считаю сильными: Нами ,Chopper Tony TonyЧоппер Тони Тони, Кандзаки, Мицуи, Нанати. Если у Зайна относительно понятная мотивация, то Штарка я так до конца и не понял. Про то, что он не мог покинуть рандомную деревню из-за дракона я даже слышать ничего не хочу, это очень натянуто, из него делают невероятного альтруиста просто ПАТАМУШТА. Могу похвалить аниме в том, что оно показывает бытовые ссоры между персонажами, и в том, что Фрирен всё-таки становится чуть более человечной, но очень сильно не хватает глубоких и драматических моментов, автор в буквальном смысле недожимает сцены, не даёт персонажам полноценно выразить свои эмоции, из-за чего при каждой ссоре персонажей, ты понимаешь, что ничего глобального не произойдёт, никто не покинет отряд и не откажется от путешествия, нет абсолютно никой внутренней угрозы. И на десерт нам оставляют дефолтную турнирную арку. Халтура!
О характере персонажей: Фрирен - хороший персонаж. У неё интересная предыстория и отличный потенциал для роста. Да, она растёт как персонаж, но автор всячески старается глушить её эмоции. При воспоминаниях о самом дорогом для неё человеке Химмеле, максимум, что мы можем увидеть на её лице - небольшая улыбка. Лишь один раз за аниме мы видим, как Фрирен испытывает сильную эмоцию на похоронах Химмеля, и этого чертовски мало. Так же на хватает саморефлексии по поводу ошибок прошлого, я бы очень хотел увидеть эпизод, в котором Фрирен снится счастливое будущее, в котором она не упустила свою возможность, и прожила счастливую жизнь бок о бок с Химмелем, но почему-то автор упустил эту возможность. Да, это достаточно банальная идея, но зато мы сможем утвердиться в том, что Фрирен действительно сожалеет о своих ошибках. Я понимаю, главный посыл этого аниме: "наслаждаться путешествием и жить сегодняшним днём", но в реальности, все мы иногда ностальгируем по прошлому и рефлексируем о прошлом, но почему-то Фрирен это чуждо...
Ферн - плохой персонаж. Вся её личность состоит из того, что время от времени она дуется на своих товарищей. Буквально. О ней больше нечего сказать. Базару нет, она извинилась пару раз перед Штарком, но это не делает её хорошим персонажем. А ведь был потенциал конфликта между ней и Фрирен по поводу того, что вторая живёт слишком размеренно по-эльфийски, и совсем не считается с желаниями Ферн, но и этот момент Автор недожал... Ферн просто пару раз помычала, Фрирен внезапно нашла голубые цветочки и все довольны hapi hapi hapi. Мне кажется, если бы Ферн тогда покинула Фрирен, мы бы смогли увидеть развитие/раскрытие Ферн как персонажа, вместо этого мы получили время от времени дующуюся безэмоциональную Ферн, которая очень серьёзно относится к подаркам и почему-то не доверяет мужчинам (нам решили это не объяснять). Она, кстати очень талантливый и сильный маг, никто ведь не устал от имбовых ГГ в аниме)
Штарк, кстати, ничем не лучше. Автор поленился сделать полноценную предысторию, и на выходе мы имеем А ведь вместо обычного кумовства и повторной передачи ученика бывшего товарища в добрые руки (аналогичная история у Ферн), мы могли бы посмотреть за скитаниями малолетнего Штарка, который как Торфин бы оказался одиноким никому не нужным ребёнком-скитальцем, который мог бы иметь реальную мотивацию присоединиться к отряду Фрирен. Ах да! Ещё Штарк типо трус, но если надо, то он типо храбрый. И он терпит повседневный абьюз от Ферн, потому что он тряпка, и он альтруист потому что... Потому что так сказал автор. По факту мы даже не понимаем для чего он путешествует, и чем по жизни он хочет заниматься (аналогичная история с Ферн). Он, кстати, очень сильный и талантливый воин, никто ведь не устал от имбовых ГГ в аниме)
При этом второстепенные персонажи порой в разы интереснее первостепенных. Как жаль, что они либо умирают, либо покидают отряд... Так же, что Ферн, что Фрирен, что Штарк уж слишком отходчивые, от чего они кажутся фальшивыми. Ни одного серьёзного конфликта, у них у всех буквально скрипт на терпение как у нейросетки.
О дизайне персонажей: Вот так вот не должен выглядеть закалённый боями маг севера. Пожалуй, на этом закончу этот абзац.
Атмосфера (сеттинг): Базовое фентезийное средневековье с магами, воинами и подземельями. Очень даже неплохо нарисовано, хотя, хотелось бы помимо гор и лесов увидеть более разнообразный набор биомов. Информации о правительстве, религии и прочих данных нам тоже не дали, поэтому помимо комиссии (или хз что там) магов мы больше ничего не знаем о мироустройстве. Ну и по-моему, маги - лютая имба, я не очень понимаю, почему их количество сократилось после свержения Владыки Тьмы? Ведь, выучив пару заклинаний, ты уже можешь грабить и уничтожать целые деревни в одиночку. Так как данное аниме больше о "путешествии и личных переживаниях персонажей", я могу закрыть глаза на множество дыр в сеттинге данного аниме, но это всё равно халтура!
Душевность: Лучшая черта этого аниме. Иногда оно очень душевное и меланхоличное, этого у него не отнять.
Рисовка: Она хорошая. Но я в любом случае никогда не оцениваю аниме по его рисовке, поэтому для меня это просто приятный бонус.
Звук: Он неплохой, со своей работой справляется, звёзд с неба не берёт, ни одного саундтрека в плейлист не было добавлено.
ИТОГ: 7/10 - очень достойно для современного аниме, но если бы Провожающая в путь вышла где-то в 2010, она бы считалась проходной анимехой. Балл 9.29 говорит много о состоянии современного аниме, в данный момент у Фрирен практически нулевая конкуренция, это печально.
P.S. Очень иронично, как за 1 минуту после появления отзыва, уже залетел один дизлайк, в то время как этот пост читается где-то минут 5 минимум)) Мы живём в обществе
Сюжет 6/10
Глубина персонажей 6/10
Дизайн персонажей 4/10
Атмосфера 7/10
Душевность 9/10
Рисовка* 9/10
Звук 8/10
Итог: 7/10 (Хорошо)
Теперь же продолжу свой отзыв для тех, кому не лень почитать.
Она, кстати, самый могущественный (ну кроме неё) маг во вселенной, никто ведь не устал от имбовых ГГ в аниме)
Сироту, который сбежал со своей деревни, которого потом воспитал Айзен (как удобно, что они встретились и что Айзен взял его к себе в ученики.

@yppi,@Cat Schrodinger@Kahn, надо бы уже глянуть Офис@Kahn@Cat Schrodinger, обязательно.@Cat Schrodinger@Kahn, ля, 200 серий@Kahn@Cat Schrodinger, крч, чисто для отдыха сериал. Прям залпом смотреть необязательно.@yppi@Kahn, ребят, может в лс друг к другу уйдёте?@Cat Schrodinger,@Kahn@yppi, отвяжись, мешаешь@yppi@Cat Schrodinger, Ожидаемое поведение от человека, который просмотрел 1000 аниме))@Cat Schrodinger@yppi,@yppi,@Oksana Chan, та хз, они какие-то все пухлые и щекастые, не люблю такое. Как по мне не хватает изящности, рельефа и высоты. Мне современным зумерам заходят пухлые карлики, но мне больше по душе высокие и худые/фигуристые, а не щекастые с ляшками. Тот чел, который сколько ему 27? Который на экзамене, ну карлан. И Ферн, у неё просто ужасный чардиз. Для человека, который постоянно путешествует, у неё явно беда с весом. Мб если бы она была хотя бы каплю привлекательна визуально, я бы не испытывал к ней такого отвращения.Там из всех персов приятная только Фламе, но опять же, щекаста.
@yppi, возможно минус прилетел от админа, который одобрял твой отзыв к публикации, отсюда и скорость.@yppi@Мачете, Понятно)@Kahn,@Сегодня 15 марта@evs38, кроме того, автор отзыва сам пишет:@evs38, ну, ты перегнул. Мне примерно столько и понадобилось. Если просто читать быстро, не вдумываясь и не анализируя написанное, может минуты и хватит. Но в том случае смысл читать? Так что скорее всего диз влетел за наличие критики, которая видна и беглым взглядом. )@evs38@Сегодня 15 марта, так чтение и вдумчивость/анализ параллельно идут же, одно на другое не влияет. А мыслей тут тоже нет особо, чтобы больше минуты над ними корпеть@Сегодня 15 марта@evs38, не соглашусь. В любом случае предположение, что диз прилетел от того, кто даже не читал отзыв выглядит более вероятным. )