Отзыв на онгоинг
Первый сезон "Фарфоровой куклы" выглядел как маленькая сенсация. В нём ощущался личный почерк: авторы работали не по шаблону, а будто вели разговор напрямую со зрителем. Даже там, где сюжет сбивался или вставали вопросы к логике, сериал держал за счёт узнаваемого тона и свежего взгляда. Это было похоже на знакомство с новым человеком, который умеет звучать одновременно наивно и уверенно.
С этим контрастом новый сезон справляется куда хуже. Продолжение словно решило, что одной самобытности достаточно, и заменило смелость копированием собственных приёмов. То, что раньше казалось дерзким, теперь выглядит выученной схемой. Здесь же и вопрос: нужно ли экранизировать каждую главу, каждый эпизод первоисточника? Постоянное накидывание однотипного материала не двигает сюжет вперёд, а наоборот даже тормозит его, будто сериал намеренно превращается в набор скетчей
Итого: нельзя сказать, что сериал стал откровенно плохим - в нём по-прежнему чувствуется аккуратность, интерес к деталям и желание понравиться. Но исчез элемент неожиданности, благодаря которому "кукла" казалась больше, чем просто ещё одной милой историей. Теперь это именно она - одна из многих. Так что второй сезон скорее подтверждает статус не открытия, а удачного дебюта, за которым последовало рядовое продолжение.
Отдельно стоит отметить третью серию. Парадоксальным образом именно она мне кажется лучшей за всё существование проекта. Впервые авторы позволили себе выйти за пределы привычного формата и рассказали небольшую, но удивительно глубокую историю даже "невторостепенного" героя. Мини-арка трансвестита, хобби которого отвергнуто даже любимой девушкой, оказалась выстроена тонко и неожиданно органично для всего сеттинга. Для сравнения: в другом аниме этого года нам всерьёз предлагали проникнуться драмой трансвестита, который в перерывах между слезливыми сценами разбивает лица уличным хулиганам. На этом фоне "Фарфоровая кукла" выглядит куда честнее и человечнее.
Но в целом согласен- 4 серии из 4х увиденных, пока ощущение от них, будто все эти ситуации я уже видел миллион раз в других аниме. Пока что максимум на семёрочку тянет.
@DragonKnight@Romka_Beton, ну я понимаю почему третья серия может показаться говном. Тут я просто делал акцент на том, что она выбивается из общего повествования, потому так и выделяется.И да, согласен. Второй сезон буквально превратился в шаблонные скетчи из других сериалов
@siverko19@FordGT7777777, Ветролом@DragonKnight@ISenator, это одно и то же))