Давно хотел посмотреть этот фильм, который как мы знаем вырос из единственного ваншота. И он не разочаровал почти во всех аспектах.
Необычная выразительная рисовка, прекрасно переданные эмоции, логичный цепляющий сюжет, который как я думал, был понятен и преследовал понятную мораль. Но в последней части случилось событие, которое стало для меня буквально ударом обухом по голове (извините). И вот тут морали я немножечко не уловил.
Похоже ее и нет, и случившаяся трагедия это просто иллюстрация к тому, что жизнь это череда случайностей, приводящих порой к "эффекту бабочки".
Чем был кусочек "альтернативной реальности" тоже думаю каждый для себя решает сам. Скорее всего это просто фантазия Аюму, которая вообразила как все могло бы быть если бы не тот злосчастный листочек.
Решение Кёмото поступать в художку тоже с одной стороны было абсолютно правильным с точки зрения преодоления себя, но вместе с тем роковым. И какая тут может быть мораль? А какая мораль у кирпича, падающего на голову?
Похоже, что все это какая-то личная история мангаки, к тому же все мы понимаем на какие события он отсылается. Тяжелое впечатление от фильма, но все это было очень красиво.

@Пир Духа, мораль в том, что творчество является для героини способом справляться с болью, ведь всю жизнь она рисовала и после смерти подруги точно так же вернулась в студию и продолжила рисовать. Человек, любящий свое дело будет находить в нем спасение. Плюс, эффект бабочки здесь рассматривается с той стороны, что подруга умерла не просто так. Если бы она не сказала Фуджино, что та круто рисует - она бы отказалась от мечты. Получается, что Кёмото умерла, чтобы Фуджино рисовала. Также, если бы не листочек - Кёмото бы так и не вышла никогда из своей комнаты и хоть она и поплатилась за это жизнью - благодаря Фуджино она стала бороться со своими страхами.@Пир Духа@kondrick,и умерла
кмк тут как раз ставится под сомнение подобное мессианство. "Спасая" кого-то, ты не можешь быть уверен, что не делаешь хуже.
Предугадать это тоже невозможно, поэтому история сквозит фатализмом
@kondrick@Пир Духа, Я понимаю, так тут уже вопрос стоит в том что лучше. Умереть двигаясь вперед или жить бесполезной жизнью стоя на одном месте.@Пир Духа@kondrick, ну умереть всегда хуже, потому что необратимо. Во всех остальных случаях остается шанс@kondrick@Пир Духа, не факт