Помнится, одна из частых претензий к Стальному Алхимику в том, что там слишком много неуместных юмористических вставок. Не буду отрицать уместность, тут уж кому как, но здесь этот момент еще ярче проявляется.
Вот, вроде как, хотите типа дарк-фэнтези. С кровищей, убийствами, предательством и прочими радостями. И я понимаю, вроде как, что даже рабы на плантациях иногда улыбались и под песни работали (Солнце светит, негры пашут, вот такая доля наша). Но дело в том, что тут это снижает атмосферу. Которой, в целом-то, и так шиш наплакал.
По сути своей, если не брать чисто внешний вид, все это напоминает фрагментарно Берсерк. Не надо сразу расчехлять тапкометы. Я имею в виду, что чисто идея о гнидах-дворянах, которых "наказывает" наш главный герой, который, по сути, не является примером паладина в серебряных доспехах. И все, в общем-то. Не, ну при желании можно еще деталек нахватать. Вроде фееричной дешевизны картинки (и тут, кстати, Берсерк проигрывает подчистую, будем уж честны с собой). Общей попытке в чернуху, порушенную моментами идиотизма персонажей или их поступков. Впрочем, ладно, не о Берсерке речь.
Так вот, если бы только неуместность юморных вставок (опять же - будь это черный юмор - я бы и слова не сказал, но тут же натуральные визуальные гэги в духе какой-нибудь Ранмы) была проблемой - тайтл все равно был бы смотрибельным. Все-таки, концепт довольно интересный, мир, хоть и дыряво прописанный, но тоже обладает некоей историей и долькой темного очарования (ну, подумаешь, что в контрабандисты берут только в купальниках и только сисястых шлюх?). Основная засада здесь в режиссуре и способности внятно и последовательно рассказать историю. И вот этого не вышло просто ни хуя. Вот, вроде бы, есть какой-то порядок, сначала он пришел за одним, потом за вторым. Есть цель (всех семерых козлят забороть). Есть соратники и препятствия. Есть классические серые элементы, вроде "я тебя хочу убить, ой передумала, ой возьми меня...с собой". Есть флешбеки, которые придуманы для определенного способа раскрытия информации.
Но вот все это распихано по сериалу так, что категорически некомфортно воспринимать историю, которую он пытается рассказать.
Так что, хех, у Берсерка все еще нет конкурента. Вменяемого, имею в виду.
Так что, хех, у Берсерка все еще нет конкурента. Вменяемого, имею в виду.