Отзыв на онгоинг
Уже начиная со 2го сезона мне казалось что аниме Семья Шпиона движется в неправильном направлении. Если в предыдущем сезоне, накал серьезных тем и более взрослых ситуаций был сведен к минимуму, как например, ситуация на корабле, где Йор и Лойд защищали лайнер, то в продолжении все изменилось уже с самого начала.
Для меня Семья Шпиона - это очень увлекательное, милое и веселое аниме. Его даже я думаю можно смотреть с детьми, которые уже немножко понимают смысл в произведениях. Присутствовал детский и наивный юмор, изюминка в виде положительных и добрых персонажей, карикатурных и нелепых сценках, в которых нашим героям предстоялось выкручиваться. Все это и сделало Аниме очень обаятельным и забавным.
Но хронометраж 3 сезона, где на момент обзора уже вышло 8 серий - почти весь заполнен личной драмой и тематикой политики. Самое начало повествует о прошлом Сумрака, его детстве и юношестве. В комедийном и "семейном" аниме, внезапно показывают фрагменты войны, безнадежности и тоскливости. Осознание ребенком, что такое реальная война и чем она грозит в мирное время, что это не игрушки, а действительно страшное событие. Такому аниме банально не нужны подобные сценки, они просто мешают погружению в комедию и непренужденному просмотру. Выглядит так, будто сценаристы специально заставляют нас "выпустить слезу", ненужным сюжету флешбеку Сумрака. Тоскливо и печально, но напоминаю, мы смотрим Семью Шпиона, где в основе и в самом корню - глупые выходки Ани, забавные шутки Фрэнки, смешные реакции на все происходящее Сумрака и милая Йор со своим братом. На контрасте с первым сезоном, где в основе была операция "Неясыть", 3 сезон воспринимается не смешным, а скорее печальным.
Семья Шпиона 3 сезон - почти весь наполнен политикой, революцией, войной, скорбью и печалью. Ужасом детей и несправедливостью взрослых, наполнен террористическими актами и смертью близких. Конечно, убийства и печаль были и в первом и во-втором сезонах, но там это показано так в скольз и в таких мелких масштабах, что об аниме вспоминаешь только позитивные моменты. Про 3 сезон также сказать я не могу, если воспринимать все серьезно - то это печально и скорее мрачно и даже страшно,здесь нет места смеху и веселью, а только опустошение. Конечно, думаю с начала 9й серии градус жестокости и боли резко спадет, но мнение о сезоне Мое лично, уже не изменить.
P.S - можно, конечно натянуть сову на глобус и сказать о том, что ну ты и загнул - это ведь все шутка и должно восприниматься, как шутка и не настоящее, тогда вопрос, зачем все смотреть в таком ключе? Для чего сценарист написал все это? Ведь в мире аниме две фракции противоборствуют друг с другом и между ними развязана война , но в аниме это упоминается вскольз и весь упор строется на семье Форджеров и их взаимодействием со всеми в школе Эдэма. Но тут же нам резко дали понять что люди то в самом начале очень страдали.

@dhustuijcetyuyfdiovdse, да.@dhustuijcetyuyfdiovdse, прочла сначала отзыв BananaNYARrrry, потом увидела ваши комментарии и стало как-то легче на душе. Не знаю, как можно изначально воспринимать эту историю чисто как комедию, а когда сюжет начал разгоняться, и когда начали открывать прошлое персонажей, решить, что жанр сменили. Ещё и на полном серьёзе говорить, что прошлое персонажей не надо было раскрывать тк это же милая семейная комедия? Мне прям поплохело от возмущения с отзыва. Спасибо, что высказали иное мнение, которое как минимум мной полностью поддерживается.@dhustuijcetyuyfdiovdse@dhustuijcetyuyfdiovdse@BananaNYARrrry, В комедийном аниме внезапно появились война, травмы и политика ровно так же, как герои сериала живут в милой семейной комедии, внутри которой всегда существовал мир с войной, революциями и условно мёртвыми детьми, в истории, где по началу был мрачняк с политотой обильной про враждующие старны востока и запада, с Аней которую Сумрак подобрал из приюта, с перестрелками, с жестокими разборками со злодеями. Это я ещё поверхностно прошёлся. Просто раньше камера туда не смотрела. Или же не так часто. То, что в 3 сезоне фокус сместился на продвижение миссии "Неясыть", на повстанцев с внутренней драмой, на раскрытие бэкграунда Сумрака (который был интересен и лично мною ожидаем, и что позволило лучше проникнутся персонажем который и дал начало этой истории) было отличным решением. При этом в сезоне хватает и юмористических серий, и ламповости и истерик. Всего в меру.Офигеть, каждую третью серию фокус повествования смещается на политоту и войны, которые и являются основным тригером всея лора (начиная с 1 сезона, 1 серии) и мотивации одного из ключевых персонажей? Серьёзно? А ещё Йор, у которой лор наёмного убийцы и реверсивного психопата, тесно связанного с миром убийц - в 2 сезоне вдруг сталкивается с убийцами, дерётся пару серий на лайнере, потому что сценарий логично связал её лор и политические события внутри самой экосистеме заданного автором мира? Как же оно так неожиданно и не туда свернуло всё? Да?
(с) Иронично.
Может вам нужно пересмотреть 2 первых сезона? Чтобы потом не возникало такого диссонанса, будто бы до этого была только сплошная ля-ля-ля-ля-ля комедия, флафф, романтика, шутки, а потом вдруг ВОЙНЫ! ДРАКИ! ПОВСТАНЦЫ! С уважением.
@BananaNYARrrry@Килька в томате.exe, я уже устал обьяснять все по 1му разу. Дело не в том что на протяжение всех сезонов проскальзавала тематика войны, политики и терроризма, а в том что изначально с самого старта аниме - упор делался на милое развлечение и операцию "Неясыть". Сумрак останавливал бандитов и террористов? Да! Королева Шипов убивала неугодных?Да!Бывали ли трогательные моменты, как например с собачкой Бондом или то что Аня сирота и "подобыптная" телепатка?Да!Но все это проскальзывало мельком, не в лоб, аккуратно повествуя о реальных проблемах и не вдаваясь во всю переферию. Из-за этого тон аниме - был не военно-политические, а развелкательно-комедийным. Еще раз! Я не дурак и не байтер, я видел что происходило в предыдущих сезонах, но с начала 3 сезона мне прям в лоб такую "грязь" вставляют. Убийства, бомжебка, поломанные судьбы, политика и фраза " Взрослые хоронят своих детей". Вот что меня печалит и триггерит. Если бы с самого начала мне показывали всю плачевную. ситуацию не вскользь, а более углобленно Я БЫ понял, но к сожалению ничего этого нету и мне 8 серий к ряду показывают прям жесть. ЛИЧНО мое мнение. Я согласен с другими, это их точка зрения, но я устал от комментариев в виде ОЙ ты не понял ты не так смотрел! Это великое драмматическое произведение и т.д@Килька в томате.exe,@Eiserig,@Eiserig@BananaNYARrrry, С "ВЕЛИКИМ" перебор как бы. Но рано или поздно это случилось бы, то есть упор на эту драму. Причём местами серьёзную и гнетущую. Это нельзя отрицать. И тебя понять можно, я не пытаюсь тебя упрекнуть в чём-то или под*бнуть, но... Прям жаловаться на это как-то неправильно. Ибо всё логично развивается. Или раз уж первая половина 1 и 2 сезона состояли из комедии (которая не была ни в одном сезоне настолько огромной по количеству хохм и шуток которые перетекали с боевиком, детективом и политическими интригами, или настолько "семейной" как ты говоришь) то вся дальнейшая история вплоть до финала должна быть исключительно семейной хохмой? Это крайне сложно и нелогично, учитывая заложенные с самого начала темы в лор и глобальный сценарий. И это особенность данного произведения, ведь изначально мрачный сеттинг стартующей истории перетекает в комедийный боевик, затем перманентные юмористические ответвления, которые разбавляют основной — мрачный и серьёзный нарратив, а никак не наоборот. Тебе просто нужно это вспомнить, затем понять, а затем принять и сделать выводы логичные. Это мой тебе совет. Я ни в коем случае ни к чему не принуждаю. Твоё право оставаться при своём мнении. Я всё что хотел, высказал. Спасибо за уделённое тобой внимание.@Almag, как же ты хорош. Я бы с тобой испил сока.@BananaNYARrrry, невозможно так долго двигаться по пути хохотушек и комедии, когда начальным двигателем аниме была война, шпионаж и политические игры. Я, лично, считаю, что аниме такая смена вектора пойдёт на пользу, потому что продолжай они всё так, как до этого, то вышли бы очередные "Симпсоны" или "Время приключений" с бесконечным сюжетом без смысла. К тому же, автор в праве так поступать, потому что это его произведение и его точка виденья как должна развиваться серия. Опять же, невозможно так долго поддерживать комедию, должен же сюжет как-то придти к завершению, к какой-то логической точке.Если ты пришёл к этому аниме ради комедии, то оно и не странно, что тебя триггернула такая смена, но опять же, такое движение не есть неправильным. Многие произведения, в том числе и аниме, двигаются по этому пути. Первым на ум приходит "Кланнад", где всё начинается как весёлая и немного абсурдная школьная коммедия, но потом всё превращается в серьёзную драму с очень тяжёлыми сюжетными поворотами. Та даже то же "Время приключений" в конечном итоге под конец нагоняет драмы и заканчивается не очень комедийно. Поэтому, я считаю, автор понимает, что надо начинать готовить читателей/зрителей к завершению и создаёт заранее фундамент под это.
@BananaNYARrrry@Nimakel, многие не понимают моей претензии. Суть не в том что я считаю что Семья шпиона не должна быть трагичной или военно-политичной, а в том что это произошло буквально РЕЗКО. Вот мы смотрим как мужик запарился, что у него нету выходных на работе и готов бульдозером сшибить всех. Сумрак его останавливается "БИТВОЙ НА ТРАКТОРАХ", Йор спасает дедулю... и все счастливы и веселы. Аниме идет своим ходом, а потом BOOM. Торпеды с неба падают, дети умирают, война в 16 лет и так далее. Все уперлись в то что я критикую Семью Шпиона, но не видят что я критикую не само аниме, а подход автора, где он резко просто, без тормозов, в лоб выставил такую подачу трагедии. В тех же времени приключений Автор постепенно показывал нам фигуру Лича, да и если были "трагичные или мрачные" серии, то они были мрачными до конца, а не с уклоном в комедию, когда смеятся надо.@Nimakel@BananaNYARrrry, ну может быть. Для меня неожиданностью стали именно воспоминания о прошлом Сумрака. Вроде в обморок упал и тут на тебе его флешбеки. Как будто никаких предпосылок на это не было@BananaNYARrrry, Так очевидно, что идет игра с контрастом. Первые сезоны, на то и первые, чаще всего используются как проба. И уже от отклика аудитории добавляется что то новое или наоборот забывается. В случае с СП просто повысили градус и увеличили фиксацию на таких тематиках. Вот и всё. Раз у аудитории претензий не возникло, то чего бы и не поэкспериментировать?@BananaNYARrrry, Автор просто байтит зрителей на эмоциональные качели заманивает картинкой одного жанра, а потом, как гром среди ясного неба, меняет тон произведения на совершенно другой формат. Короче говоря, игра с эмоциями зрителя, по моему, получилась хорошо. Правда, на мой взгляд, автор наоборот не дожал и всё таки не стал полноценно менять направление, продолжая разбавлять всё комедией, хотя такой вариант тоже не такой уж и плохой.@BananaNYARrrry@Eiserig, для меня это получилось как с 3м сезоном Коносубы. Вроде тоже хихи-да хаха, классика для этого аниме, но Большую часть хронометража, заменила не комедия или юмор, а какая-то "личная" драма героев или трагедии других персонажей. Вот показали нам Драму Шпионки, я не против, но потом в следующем же кадре - ОЙ, что-то дрожь по спине пронеслась, как-то не по себе ( От Сумрака). То есть сильная комедия, контрастирует с сильной драмой, и ты на этом фоне не можешь воспринимать АБСОЛЮТНО все в серьез, ведь все равно, какая не была бы драма у персонажа , будь то второстепенный или главный, все равно все сольется в хохотушки. И вот вопрос. А нужно ли это?@Eiserig@BananaNYARrrry, По моему, это скорее дело твоих личных вкусов, субъективщина, проще говоря. Комедия довольно однотипный жанр, в нём сложно удерживать аудиторию просто на шутках и обычной повседневности, поэтому и нужны такие эксперименты, чтобы взбудоражить приевшегося зрителя. Как минимум, новый сезон добавил чуточку оживлённости персонажам и миру. У персонажей больше раскрывается их история и мотивация, а мир в целом начинает становиться более похожим на то, что должно было быть изначально. Всё таки история крутится не просто вокруг обычной семейки, тут тебе и международные отношения, война, конфликты организаций, подполье и т.д.@BananaNYARrrry@Eiserig, не хочу быть душнилой конечно, но будто смена жанра для аниме, подчеркивает ну мы же не просто так это сделали, смотри мой зритель, какие мы взрослые. И зрители, даже если им может местами, что-то не понравится, просто "боятся" или же наоборот радуются сказать, что "Вот мы такие взрослые, понимаем почему автор сделал так, и мы гордимся этим". Другого обьяснения у меня нет. У меня много опыта в просмотрах аниме, но подобный РЕЗКИЙ скачок я вижу впервые, людям слишком сильно понравились герои и любую, даже субьективную критику, они готовы воспринимать в штыки.ИМХО.@Eiserig,@Eiserig@BananaNYARrrry, Не сказал бы, что аудитория прямо недовольна таким ходом, по крайней мере, в СНГ. Да и, на мой взгляд, третий сезон пока что наилучший среди имеющихся. А насчет штыков, это прямо очевидный аспект любого комьюнити, те же фанаты "Большой тройки", например. Но с тем, что аудитория "боится", я категорически не согласен, если зрителю что то не понравится, он не будет тотально сидеть и умалчивать.@BananaNYARrrry,Опять же, всё упирается в разницу вкусов и предпочтений.