Данному произведению считаю заслуженным поставить четыре зубчика чеснока из десяти. Сразу скажу, с первоисточником не знаком, желания знакомиться нет и, скорее всего, не предвидится, так что отзыв касается только адаптации и все нелестные комментарии будут нацелены в сторону режиссёров этого чуда.
Долго смотрел на этот тайтл в запланированных, и вот дошли руки, и я честно ожидал многого, судя по оценке в крепкую восьмёрочку, но реальность, как и всегда, оказалась скучнее, чем обещала реклама.
Я хочу поговорить о том, как студия Lay-duce попыталась изобрести нарративный велосипед, приделала к нему десять колёс, забыв приделать педали и руль, а потом ещё и нафаршировала свои колёса кучей палок. В моём понимании то, что я посмотрел выглядит именно таким образом.
Львиную долю моего негодования принял на себя в мясо перекошенный нарратив и обезображенная формула эпоса, которой придерживаются уже несколько тысяч лет, и придерживаются её только по той причине, что она работает и всегда будет работать. Как я писал в спойлере, экспозиция хромает, информации даёт немного, времени уделено ей мало, но общий конфликт в какой-то мере раскрыт, так что проблемы никакой с ней нет, в последние годы много кто её и вовсе игнорирует.
Проблемы начинаются дальше, так как завязка и развитие действий по какой-то неведомой мне причине просто поменяли местами, да, всё вот так просто. Я не зря жирным шрифтом выделил сюжетный крючок в спойлере, когда писал абзац о завязке, потому что в 99% случаев сюжетный крючок - это причина, по которой сериал или фильм не выключают в первые полчаса просмотра. А какой сюжетный крючок нам может дать развитие действия - загадка.
Банально из-за поломки композиции и бездарной реализации нарратива зрителя лишают двух очень важных вещей - во-первых это конечно же завязки, сюжетный крючок, которыйможет должен вовлечь зрителя в сюжет, нет, он не отсутствует, он просто находится в самом конце сериала. А во-вторых такого элемента композиции как развитие действия. Поясню - всё что происходит на экране с первой по десятую серию включительно - это просто смена кадров один за другим. В этом промежутке нет никакой информационной ценности и почти нет лирической ценности, а если опустить внутреннюю борьбу героини, которой уделено секунд 30 экранного времени, то и её не останется. Моим глазам буквально было не за что зацепиться, мне было некому сопереживать и нечему удивляться, потому что на экране кроме смены кадров и иногда бодрого экшончика не происходит решительно ничего. И всё это я пишу с осознанием того, что тот сюжетный крючок, который меня действительно заинтересовал, находится аж в одиннадцатой серии. Всё что происходило на моём мониторе до одиннадцатой серии - не стесняясь в выражениях - никчёмный бесполезный гумозный мусор, который не стоит своего времени и вгоняет зрителя в тоску тем больше, чем больше он наблюдает за этим потоком ниочёмных картинок.
Я осилил этот тайтл за неделю, я не жалею что я его посмотрел, потому что две последние серии действительно было интересно смотреть, если заменить первые десять серий на одну пятиминутную экспозицию, сериал не потеряет вообще ничего.
На протяжении всего просмотра меня не покидало чувство, что режиссёр хочет меня пробить на эмоции смертями, убийствами, разрушением различных архитектурных сооружений, поеданием людей и прочими непотребствами, а не интересной завязкой, личной драмой, продуманными персонажами и развитием сюжета.
В общем, я бы не сказал, что сериал однозначно плохой, для х2 скорости самое то, но я не из любителей 10 серий фаршировать свой мозг мусором, чтобы на одиннадцатую мне стало интересно, а ведь именно так и получилось. Я очень сильно разочарован нарративом и его реализацией для донесения мыслей и чувств зрителю.
------
Из плюсов я могу выделить:
И перед тем как критиковать сериал, хочу для несведущих вкратце описать азы такого рода литературы как эпос, коим и является данное произведение, хоть отчасти его и можно назвать лироэпосом:
Первое - экспозиция - представление действующих лиц и их взаимоотношений, места и время действия, общий конфликт, если таковой имеется, и который при этом является основой для сюжета. Иногда обходятся без неё, этот случай можно назвать таковым, т.к. экспозицией здесь является небольшой расплывчатый малоинформативный флешбек в самом начале на пару минут.
Второе - завязка. Чаще всего именно она является местом, где располагается самый видный и запоминающийся сюжетный крючок. Завязка нужна для создания основного конфликта(в контексте большого конфликта, о котором я писал выше, это можно назвать подконфликт или микроконфликт, который будет двигать сюжет, из-за или вопреки которому будут происходить те или иные события.
Пример: конфликт - Столетняя война, подконфликт - Битва при Азенкуре. Суть я думаю понятна
Третье - развитие действия - обычно самый длинный отрезок в любом произведении, в нём обычно сконцентрирована большая часть событий истории, а также на этом этапе должно происходить, что удивительно, развитие конфликта, а также развитие героев(иногда и антагонистов) и / или их взаимоотношений.
Четвёртое - кульминация - я думаю тут особо пояснять ничего не нужно.Тот самый последний файт после десяти байбеков.
Ну и последний этап - развязка. В нём обычно поясняется чем всё закончилось, к чему в итоге пришёл конфликт, какие выводы сделали персонажи и что они собираются делать дальше. То бишь если вкратце, развязка показывает итоговый результат сюжетного действа, а также закрывает сюжетные вопросы, если таковые имеются.
Четвёртое - кульминация - я думаю тут особо пояснять ничего не нужно.
Я провёл в играх миядзаки больше часов, чем кадров в этом сериале, так что обычной мрачнухой и тёмным фентези из меня эмоции не выбить, как, думаю, и любого другого взрослого человека.
------
Из плюсов я могу выделить:
- Рисовку и её стилизацию, всё что касается визуала у тайтла на приличном уровне, видно что нехватки бюджета не было
- Местами бодрый экшен, приятный глазу
@oFlem@Userpereuser, я может и налил воды больше, чем надо, но более конкретной претензии придумать сложно. Завязка, которая должна создать конфликт в произведении и вовлечь зрителя в сюжет находится прямиком в предпоследней серии - это диалог Тьолы с Алисией.Отзывы и рецензии смотрят не после просмотра, а перед, поэтому расписывать каждую серию поминутно, указывая что и где мне не понравилось с моей точки зрения глупо. Я просто выделил основную проблему произведения - убитая нарративная композиция. Ну а если для тебя прочитать несколько абзацев в тягость, то сочувствую.
@Userpereuser,@sergjiei@oFlem, завязка сюжета всего сезона находится в моменте подбора Луны Клеватессом, но ты в х2 смотрел, так что ничего удивительного, что ты всё пропустил.@oFlem@oFlem,Но я в принципе так и понял о чём ты, про какой диалог, только вот цель о том где же настоящие люди или герои не главное, а внезапно, сможет ли чудовище стать человеком и понять их, некий троп от красавицы и чудовище частично ещё от Маугли взяли, там только за место чудовищ звери были, для этого собственно и выбрали сюжет где чудовище пытается воспитать ребенка. А всё остальное - это как бы фон, ибо дальше пойдёт школьная арка.
По скриптум, поэтому Алисия говорит своему хозяину что не стоит так сразу всё бросать не разобравшись в людях. Поэтому и главный злодей - это арки так
Апд по скриптум 2, немного подправлю себя,
@oFlem@Userpereuser, мне даже лень объяснять тебе простейшие вещи, если ты в упор не видишь разницы. Никаким сюжетным крючком тут и близко не пахнет, в этой завязке буквально не за что зацепиться. Ну подобрал он его, далее что? Что меня во всём этом действе должно заинтересовать? То что я и так знаю наперёд? Потому что если Луна умрёт, Клеватесс уничтожит человечество, а значит и сериальчику конец. И по какой причине меня должно волновать,Если ты действительно видишь в этом реальный сюжетный крючок, то, боюсь, что я не смогу тебе ничего другого донести.
@sergjiei, этот троп я выкупил, но разница в том, что чудовище из сказки располагает к себе, как минимум меня, оттого это и работает. Не хочу и не умею заниматься долгим психоанализом и разбором личности, но по моим воспоминаниям из детства тот образ, как чудовище хотело, чтобы его видели и тот, кем он на самом деле являлся, очень сильно контрастировали друг с другом, возможно поэтому он и работал. Тут же Клеватесс как в начале с покерфейсом ходил, так следующие десять серий его и проносил с минимальными поведенческими изменениями.Наверное я не смогу достаточно чётко сформулировать, почему именно я проигнорировал эту сюжетную канву, думаю это потому что мне было абсолютно до лампочки, чё будет и с ребёнком, и с главной героиней, и с человечеством и с Клеватессом. Именно по этому я и сделал свои выводы.