Очень радует, что в последние годы все больше экранизаций получает по-настоящему хорошее фэнтези. Клеватесс - отличный представитель жанра, в меру героический, в меру темный. Это и не ванильная жвачка и не пошлый гримдарк. Несмотря на то, что экранизирована лишь часть изначального контента, 12 серий закрывают арку и делают аниме смотрибельным в отрыве от второго сезона или первоисточника. Здесь нет ни архитипичного добра, ни злобно-злого зла, каждый актор имеет собственную картину мира и преследует свои интересы, даже злодей.
Все действующие лица отлично прописаны. Алисия, Клеватесс, Нэллуру, Дрель, Род, даже третьестепенные персонажи вроде распорядительницы борделя или сынков плотника. Наиэ - однозначно лучшая девочка тайтла. А вот кто реально выбесил - Мейнард. Абсолютно картонный и ублюдочный аниме-злодей, который кричит, гримасничает и призывает насекомых. Считаю это чмо на мини-боссе самым большим обсёром истории. Тот же Дрель хоть имел бэкграунд, который нам даже раскрыли во флешбеке. Анимеха довольно добротно нарисована, несмотря на то, что это не явный бэнгер. Я не специалист по махачам и анимации, но у меня картинка отторжения не вызвала.
Я поставил Клеватессу 9/10 и считаю, что аниме заслуживает эту оценку. Особенно в сравнении с океаном шлака, захлестнувшим нас в последние годы. Авторам можно респектовать как минимум за то, что решились экранизировать что-то более-менее сложное, а не очередное перерождение в труселя. Если вы любите фэнтези - однозначно рекомендую к просмотру. Сам же буду ждать 2 сезона и пойду дочитывать мангу. Дальше немного духоты с микроспойлерами.

Образ героя и человеческое любопытство
В большинстве фэнтези-произведений встречаются герои. Это могут быть как одномерные персонажи «без страха и упрека», так и более многогранные личности, отягощенные внутренними противоречиями. Герой - очень важный образ в культуре (начиная с древних мифов и заканчивая современным фэнтези), который не только двигает сюжет, но и является олицетворением извечного человеческого стремления «заглянуть за следующий холм» и выйти за границы привычного мира.
Многие фэнтези-авторы в своих произведениях объясняли человеческую экспансию именно неудержимым любопытством. В мире, населенном древними существами и практически бессмертными расами, люди чаще всего побеждают именно из-за своего любопытства. В Клеватессе этот момент был блестяще обыгран через Алисию, которая в диалогах с крестьянами, королевой и самим Клеватессом раскрывала саму суть этого человеческого импульса.
Именно это любопытство и есть ядро архетипа. Настоящий герой может начать путь, движимый ложными идеалами, но его подлинная природа проявляется, когда он, оставив эти идеалы позади, продолжает сражаться и заглядывать за границы мира и человеческих возможностей. В начале 12 серии брошенный малыш плачет, пытается встать и падает, снова пытается и снова падает. А потом встает. Потому что он - человек. Это и есть та самая первая победа, в которой уже заключена вся суть героя.

(не фанат правда нежити, но прощаем). Шрам бы ей еще залечить конечно (Неруру то вообще