Я убеждён, что оригинальный аниме-фильм, к какой бы игре не был привязан, имеет цель не только порадовать фанатов фансервисом в виде анимированных любимых персонажей, но и привлечь внимание новой аудитории, которая решит сыграть. Я вам так скажу, я не сильно поклонник секая, знаю лишь чё-то как-то минимально. Но фильм вообще меня не заинтересовал, с учётом того, что сама музыка Хатсунэ Мику, как и творчество с использованием вокалоидов в целом, мне достаточно симпатизирует.
Я считаю, что среднестатистический зритель, который увидит на постере Мику и решит глянуть фильм, вряд ли будет предварительно знакомиться с какими-то трейлерами, которые выходили хрен знает когда и, якобы, "раскрывают лор персонажей". Это было бы здорово, но ознакомление с дополнительным контентом, перед которым меня ставят постфактум, не должно быть обязательным для понимания ОРИГИНАЛЬНОГО фильма с ОРИГИНАЛЬНЫМ сценарием. Это должен приятный бонус, но не базис, благодаря которому я хоть как-то могу влиться в сеттинг фильма. Потому что мне, как обычному зрителю, решившему посмотреть фильм прежде всего про ХАТСУНЭ МИКУ, искренне непонятно, что здесь происходит.
Просто какой-то набор, где есть некие "секаи" (волшебные миры в альтернативой реальности), в которые каждая группа может волшебно переместиться и там будет свой набор вокалоидов. А сам сюжет фильма даже так очень скучный. Есть какая-то голограмма Мику, которая хочет петь песни, чтобы доходили до сердец людей, но люди грустные суицидники, и не хотят её слушать. Это весь сюжет. Он слишком простой, персонажи в нём выполняют функцию исключительно массовки, глубины нет ни у кого, кроме бедной Мику, которая не может спеть песенку. Я бы понял, если бы тут хотя бы новая группа появилась, и это был рассказ про её ориджин с параллельным показом любимых героев. Но нет, это чистой воды фансервис, который даже так работает плохо. Со мной смотрел фильм друг, который шарит за игру, и даже ему это показалось халтурной и неинтересной историей. Единственное, что было неплохо - это наверное песенки групп в конце и вставки от команды, делавшей субтитры на русском с приколами про Касане Тето и пропавший свет в Краснодаре (единственное, что меня заставило посмеяться). Всё остальное - произведение крайне сомнительного качества, которому нет оправдания в виде "ты не посмотрел трейлеры". Фильм - это конечный продукт, который должен самостоятельно вводить зрителя в курс дела. А если он требует предварительного ознакомления - это его вина, а не моя, я как обычный зритель смотрю оригинальное произведение. Это не артхаус и не элитарное искусство, где ты должен иметь подготовку. Это аниме фильм про известнейшего вокалоида, но в рамках игры, в сеттинг которой тебя даже не пытаются хотя бы минимально ввести.
От этого она загнивает, её личный "секай" тонет во мраке, а потом начинает в нём тонуть вообще все "секаи", и каждая Мику исчезает. А после этого начинается апокалипсис, вся техника Японии отключается, и никто не может найти своего любимого вокалоида... А потом персонажи из игры решают спеть её песню в зависимости от жанра своей группы, и Мику воскресает и начинает летать по Токио, спасая суицидников.