Драгоценности Рури
Дисклеймер
Иясикэй еще в виде CGDCT один из моих любимых жанров, оценка 10 из 10, я обожаю такое.
Данный текст - моя рефлексия по поводу увиденного, что меня зацепило, что хочу обсудить (ну или хотя бы проговорить), на что обратил внимание.
Дальше будут спойлеры, в целом не советую читать до просмотра.
Начну с визула, ибо тут есть чем восхититься. Как говорится "радует" глаз в буквальном и фигуральном смысле слова. Картинка очень красивая, местами даже "аппетитная"
. Действительно уровень/качество/мастерство (в целом художественная ценность) на высоте. И это не уход в фотореализм, это всё ещё аниме. Например, лучшая рисовка воды что я видел.

Великолепная работа с освещением.
Первое появление Наги

5 серия, красный оттенок заката, мягко ложится тенью, как бы снизу вверх на персонажей.

Ещё какое небо, звёзды, фоны, и внимание к деталям.
Тут вот грибочки, на акварельном фоне.

Ну и да камни нарисовали красиво

Чардиз тоже моё уважение, все персонажи одно загляденье. Единственное у меня вызывает диссонанс, это то что лицо у Рури по моему взрослее чем у Наги.

Теперь что невозможно не заметить - фансервис, ну да аниме можно было назвать "Камни Рури и драгоценности Наги".
Да тут фансервис в изобилии. Смачные формы и интересные ракурсы - чек, Мокрые фоутблки - чек, продевания, купальники, и куда же без апогея - купание в горячих источниках, тут тоже имеется. Кончено есть кадры с подмигиванием.
Тут повезло Имари.

Кто то обратит внимание на смачные формы (зиро осуждение, сугубо понимание), а кто то разглядит акцент на колокольчик от медведей.

Смотрится ли фансервис в этом аниме, неуместно или пошло? Мой ответ - нет.
Нравиться ли мне в аниме красивые девушки с привлекательной фигурой? Ответ - да!
Кстати звуковое сопровождение тоже на уровне, музыка где нужна придаёт нужный настрой, приятные оппенинг с ендиногом хочется переслушивать. Звукорежиссёр эффектов тоже постарался, переслушивал все звуки ударов молотка в первой серии, они разные.
Тут в голове должен играть звку - дзынннннннннь.

С формой определись, тут моё уважение. Теперь на счёт содержания\смысловой нагрузке.
На первый взгляд тут всё банально шарик втирает нешарику википедию. Но тут включается СПГС, и действительно в аниме не просто познавательно рассказывает о геологии, но затрагиваются много других тем от методологии науки, житейско-психологических, обще философских, до социальных аспектов.
Взгляд на геологии как на историю, изменение объекта в пространстве на протяжении нескольких часов или многих миллиардов лет.
Очень понравилось как в аниме объяснятся сущность научного познания и методологии исследования. 4 серия 10 минута Наги объясняет что такое анализ данных и научный метод, 5 серии 10 минута - о целях и задачах научного исследования, сущности научной новизны, в конце 6 серии - про необходимость выборки/выжимку самого значимого в своё исследование.
Интересно наблюдать за разными персонажами и их развитием. У каждой из них свой характер, свои увлечения, интересная тема наставничества и кому с кем комфортнее коммуницировать.
Вообще в целом тут много философии, от экскурсов в историю и объяснение зарождения мифов и мифологического сознания, до размышления о смысле жизни и поиска себя.
Социалочка тоже есть, какую профессию выбрать, куда пойти работать студенту после универа.
И это далеко не всё тут и бережное отношение к природе, и значимость полезных ископаемых в быту, и конечно любовь и трепет к месту на карте, которое мы называем Японией.
Итог. Смотрел это аниме примерно вот так, как Рури глядит на на драгоценности:

Дисклеймер
Дальше будут спойлеры, в целом не советую читать до просмотра.
Великолепная работа с освещением.
Первое появление Наги

Ещё какое небо, звёзды, фоны, и внимание к деталям.
Тут вот грибочки, на акварельном фоне.

Ну и да камни нарисовали красиво

Тут повезло Имари.

Смотрится ли фансервис в этом аниме, неуместно или пошло? Мой ответ - нет.
Тут в голове должен играть звку - дзынннннннннь.

Итог. Смотрел это аниме примерно вот так, как Рури глядит на на драгоценности:

Спасибо автору манги Кэйитиро Сибуя и Studio Bind за анимацю.Или иногда вот так