В целом посмотрев аниме могу сказать что оно настолько блеклое что ужас... ладно, а теперь по тезисам:
1. произведение не дает того ради чего его смотрят:
что под этим я имею в виду? А всё просто, нужно лишь посмотреть на название "маг воды" после прочтения оного я ожидал от произведения какой никакой драматургии в эту сторону, ну то бишь исследование магии, интересный способ применения воды, участие магии воды в быту и на поле войны, но что по итогу? Аниме не про ВОДУ, гг в первой же серии учится кастовать лед, и всё, более вода отодвигается на второй план и гг будет защищаться льдом и стрелять сосульками, да вода так или иначе проскакивает, но значительно большее внимание уделено льду, не сказать что это плохо само по себе, но меня интересовала ВОДА. Да и само применение льда слишком уж банальное и скучное, стенки да сосульки, иногда используется скольжение, но слишком лениво от чего удивления никогда не испытываешь, то есть похоронили идею воды как основного инструмента и выдали лед который нормально не реализовали.
Насчет второго слова в названии "МАГ" нет аниме уж точно не про это, гг чуть ли не в первых сериях получает меч и тот становится чуть ли не основным источником дпс, да он использует магию, но зачастую когда враг от нее не ваншотается то он прибегает к мечу, и вопрос не в том что это не соответствует названию, а в том что сами "дуэли" на мечах исполнено на самом примитивном уровне из возможных, нет ничего интересного в том чтобы за этим наблюдать, и мало того у гг меч из воды, стало быть он будет как то использовать этот аспект? а вот нет! он всегда просто махает им как обычным мечом 90% времени, это не реализованный потенциал и просто скучно.
2. персонажи и сюжет:
объединил эти два термина потому что по отдельности там говорить нечего, и так наш главный герой, персонаж пустышка, явного прописаного характера не имеет из за чего случаются такие траблы как, проблемы бы не было будь это прописано на горизонте, но нет, от чего персонаж ломается и выглядит непрописанным, далее хочу расписать его "крутость" часто гг в схватках когда явно доминирует начинает натурально выпендриваться, и в целом кроме как элемент дешевого пафоса это никак не назвать... но почему ГГ так делает? Почему он выпендривается? он нигде эту свою черту характера кроме как в битвах не показывает! уж простите меня боги за такой пример, но Джину Сон это делает хотя бы и вне боя, зачастую наш паренек на главном герое ведет себя спокойно и панибратски, везде его выставляют как доброго и хорошего, часто учтивый и любит пошутить... а потом фигась и "ты такой слабый? Это все на что ты способен?" не верю, персонаж не давал повода мне считать что он конкретно такая личность.
сам же сюжет слишком дефолтный от чего обсуждать его нет смысла, но есть и в его дефолтности проблемы, потому что львиную долю произведения мы наблюдаем не за гг, а за абелем то за другими типами, и так получается что гг просто выполняют функцию палочки выручалочки что всех в конце акта спасает, ладно было бы это как то интересно обставлено, но нет, гг просто имба что подчищает за другими персонажами чтобы с ними ничего не случилось, с его ОП никак не работают, он просто сильный и просто всех спасает в трудную минуту.
все остальные персы так же не блещут, есть Авель... ну и всё собственно, никакую роль в сюжете кроме как быть спасённым он не выполняет, химии с гг у них нет, как и интересных диалогов тоже, как личность не интересен.
в предпоследних сериях нам попытались раскрыть Оскара Руска... ну и... это раскрытие ничего не дало, просто показали грустный флешбек, мол, он страдал и поэтому он очень не хочет повторения своих страданий, из-за чего сильно злится когда на его дорогое покушаются, в целом это все нужно было чтобы произошел бой с гг в 12 серии... ну... это всё, да вот такие нынче у нас персонажи, за рамками "мотивация для драки" это история ничего не дает, никак его не раскрывает и не показывает.
Остальные персонажи мусор, даже тратить на них время нет желания
Вывод: Аниме не дает то что от него ожидаешь, не выполняет своей главной функции и часто стреляет само себе в ноги, гг не прописан из-за чего наблюдать за ним не интересно, бои унылые и скучные из-за скучного инструментария и его применения, персонажи которых нужно спасать ради пафос эффекта, не интересны и пафос эффект не дают, сюжет скучный, аниме пустышка.
1. произведение не дает того ради чего его смотрят:
2. персонажи и сюжет:
12 серия, где гг оказывается очень щепетилен в вопросах дружбы и готов убить любого кто их РАНИТ, даже если это и есть твой друг
Остальные персонажи мусор, даже тратить на них время нет желания

@puet, ты не выкупил пост мета иронию в названии , магтволв не про букальнкю. А про метафорическую воду в произведении , коим и является это произведение , очевидно что маг воды это не главный герой , а автор