Отзыв на онгоинг

Жанр фентези настолько плотно оккупирован в последнее время шаблонными исекаями про нагибаторов или же регрессиями с такими же нагибаторами, но чуть попозже, что когда появляется пусть и относящийся к ним подвид "реинкарнации", но лишенный в нем классических тропов для ЦА тайтл вроде Мага воды он попадает в одну с ними весовую категорию и проигрывает практически вчистую как развлекательное зрелище. Как бы зритель не плевался на клише-истории про нагибаторов у них не отнять того что смотреть их весело, заходи они в категорию "так плохо, что хорошо" или же просто выдавая сюжет пробивающий кринжометр - веселье обеспечено, как и полыхание пятой точки.
И Маг воды тут призван остудить это полыхание - как минимум тем, что он отличается от таких историй практически по всем фронтам. Да, тут есть троп для старта в виде реинкарнации, но в остальном тайтл идет своей дорогой чистейшего лайтового фентези: без перегибов, без кислотных персонажей вроде цундерек-подруг детства или архиволшебниц с огромными шляпами но малыми сосцовыми окружностями для компенсации своих размерчиков. Ну и практически без веселья, вкладываясь именно в атмосферу классических фентези - с тавернами авантюристов, задорной лютней на заднем плане да округлыми, избегающими гигачадных подбородков а-ля Сон Джинву чардизами персонажей.
Собственно, это главная проблема аниме Маг воды: оно не пытается развлечь зрителя. Из всех клише, что мы видели в фентези, оно старательно собирает самые классические, но при этом не добавляя в них изюминку. Не сказать что оно прям стерильно, но в нем так сложно зацепиться за что-то кроме самого концепта водной магии (которую здесь показывают и много, но она не демонстрирует "вау-эффект" и все ее применение не поражает фантазию; то есть любой зритель использовал ее именно так как использует Рё), что смотреть на это если вы не поймали волну атмосферы довольно пресно.
Не спасает и то что в тайтле считай нет конфликта. Никакой архидемон не грозится напасть на героев - он есть, конечно, но где-то там, на задворках истории. Все проблемы, встречаемые главным героем - ему
Теперь к наполнению, то бишь персонажам. Из точных плюсов тут Авель; вернее его большая роль в сюжете, ведь в моменте когда герой исекая или прочего схожего околошлака попадает в иной мир первым его спутником становится тяночка посочнее. А тут это стал бро Авель. Неожиданно, да и в ЦА не попадает: какой хиккан захочет (появись у него шанс сбежать от санитаров) проводить время в исекае не с тяночкой, а с друганом? Наивные, не знают , ну да ладно.
Остальные герои второстепенные конечно так себе. Тройка в пати Рё не зашла, они обладают одним характером на троих, да и вообще созданы чисто ради того чтобы Рё не было так скучно шататься по местному поселку городского типа. Сэра, будучи единственной девочкой, хоть как-то контактирующей с Рё понравилась, но ее было мало; правда, не преступно мало, как местной злодейки Леоноры. Ребятки из империи - в частности
В целом же, пусть и в основном развлечения тайтл дает мало (или же не дает его вообще) в нем приятно просто находиться зрителем. Да, без чая под рукой атмосфера уже не такая вкусная, но я выберу Мага воды вместо клише-дерьма про обиженку-нагибатора в любой день недели. Да и самое главное - по этому аниме видно что автор старается не своими фетишами нас через экран гладить, вытряхивая шекели со студии анимации чтобы их в жизнь воплотить, а рассказать историю. Медленную, неясно куда идущую, с плывущим по течению гг - но все же историю.
Стоит ли смотреть? Скорее да, чем нет. Из фентези которые выбиваются из общего скопления того что сейчас выходит Маг воды не самый лучший представитель, но уж точно достойный. Анонса продолжения нет, что плохо, но вышедших серий по одну-две за вечерок точно должно хватить чтобы расслабить и привлечь внимание к экрану. Правда вот залпом, думается мне, никаких ведер чая не хватит, тут нужно либо жанр любить, либо атмосферу. И мне тут повезло по обоим направлениям.
7 наполовину полных стаканов воды из 10.
P.S. Но давайте не забывать как выглядит настоящий .