«Сад изящных слов» – славная работа, посвященная теме неразделенной любви и поиске «своего» человека.
Если коротко, то аниме в мое сердце не попало.
Безусловно, все отрисовано очень красиво. Анимация, фоны, детализация, виды города, пейзажи японских садов и улиц – просто услада для настоящих эстетов. Аниме насквозь пропитано медитативной атмосферой и запахом дождя. Но оно лишено какой-то яркости, идейности, шарма.
Основной проблемой «Сада…», пожалуй, является хронометраж, в который, как ни старайся, ни упихнуть экспозицию героев и контекст, которого так здесь не хватает.
Что? Зачем? Почему? Персонажам почти невозможно переживать, потому что мы ничего о них не знаем. Нет предыстории – нет понимания. Как результат, кульминация выглядит совсем блеклой, а финал – постным и незапоминающимся, как в целом и все произведение.
С раскрытием проблематики тоже не особо получилось. Тема с осуществлением мечты (и верой в мечту другого человека) померкла на фоне любовной темы. Эта же в свою очередь практически не тронула душу: герои получились плоскими. Их чувства не были в полной мере показаны зрителю (хотя сцена на лестничном пролете была очень претенциозной, но и ее не хватило), поэтому данный дуэт персонажей оставил после себя сомнительные чувства.
Подытожив, могу сказать, что с данным произведением познакомиться можно. 40 минут чистой эстетики никому не помешает. Что до идеи, то тут явно не дожали по всем фронтам.
Может быть, кто-то увидит большую глубину в данной картине. Мне же чего-то не хватило: 6/10
Если коротко, то аниме в мое сердце не попало.