Собственно, я почитал отзывы, поэтому тоже не смог промолчать. Несмотря на свою популярность, SAO - это не уникальный новый тайтл в новом жанре. Нет, ни разу. Еще до SAO были аниме/ранобе/книги/фильмы/манга (ДА ЧТО УГОДНО) про попадание в компьютерную игру с большими проблемами в плане выхода из неё. Это монолог о том, почему стоит или не стоит смотреть SAO.
Почему стоит:
1. Это единственный (на мой взгляд задрота) тайтл, в котором игроки показаны более-менее реалистично. Естественно, Кавахара делает главных героев гипертрофированными тащерами, но на то они и главные герои. В других тайтлах с этим моментом все еще гораздо хуже.
2. Главная мысль - вне зависимости от того, игра или реальность, параллельный мир или другое измерение, человек должен оставаться человеком. Это именно то, из-за чего интернет имеет такой вид, какой он имеет - нас не сдерживают угрозы реальной расправы и мы показываем свое настоящее лицо. Главный герой очень хорошо показывает это в первой же серии, да и не только он.
3. Великолепная рисовка, анимация и музыкальное сопровождение - редкость рядом, но в SAO с этим всё прекрасно. Я не промотал ни одного опенинга, что со мной случается чрезвычайно редко, и в мой треклист попало с добрый десяток различных треков, в том числе и "боевой".
4. Все данные для многосерийности, но без цикличных поворотов сюжета (так сильно бесящих в том же Наруто) и филлеров - в двух сезонах экранизованно от силы половина половина оригинала, если не меньше.
5. Полная экранизация без вырезанных моментов, что тоже огромная редкость. (исключение - глава 16.5, но она по сути является авторским фанфиком)
6. Сюжет.
Почему не стоит:
А вот сюда, как ни странно, попадают 5 и 6 пункты плюсов. И сейчас я пройдусь более подробно, почему именно.
Есть тайтлы, в которых сюжет при экранизации трогать просто нельзя, ибо он является единственным, что превращает этот тайтл из мусора в шедевр и наоборот. Пример такого тайтла - цикл Хроники Крыльев и Холик, которые были безнадежно угроблены тем, что при экранизации остались без концовки и более чем без 60% сюжета. В SAO же ситуация прямо противоположная. Первый сезон нам подают как постоянно напряженный экшен - бесконечные бои, мизер романтики, максимум драмы и экшена, динамичные повороты... И потом начинается Альвхейм. Первая (И АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНАЯ) реакция у человека, которому нравится то, что было в первом сезоне - "ЧТО? КАКИЕ, К ЧЕРТУ ФЕИ? ГДЕ ЭКШЕН? ЧТО ЭТО ЗА ДЕТСКИЙ САД ВООБЩЕ?", и тайтл отправляется в корзину. Совершенно заслуженно, заметьте! Потому что как АНИМЕ - SAO из динамичного экшана превращается в какой-то детский тупой гаремник. После чего нас опять кормят экшеном в арке с GGO, а потом начинается арка Розарио Матери и мы опять перемещаемся черт пойми куда. Естественно, что у того, кто не читал оригинал, а пришел посмотреть на похождения тащера-Кирито возникает выражение лица с приподнятой бровью. Но суть большей части арок между аркой Айнкрада и Алисизацией - это раскрытие персонажей, их психологии и мотивов. Все вышеописанное объясняется очень просто:
SAO - ЭТО НЕ РОМАН ПРО ЗАДРОТА-НАГИБАТОРА. SAO - ЭТО ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ОТ ЗАДРОТА-СЫЧА ДО ГЕНИАЛЬНОГО РАЗРАБОТЧИКА. Но аниме нас постоянно обманывает, и поэтому начиная с начала арки Альвхейм Онлайн зритель постоянно будет испывать чувство, что его нагло обманули (если не сказать более грубо).
Собственно, на этом разрешите откланяться.
Почему стоит:
когда оставляет Клейна в городе, потому что спешит раскачаться до того, как игроки заняли все хорошие места. Угроза смерти товарищей его не слишком волнует - она отходит на второй план.
6. Сюжет.
Почему не стоит:
(пара серий в домике у озера и периодические милования Кирито и Асуны)
Собственно, на этом разрешите откланяться.

@JunkingBoss, В САО романтота заглавной темой идёт, какой экшен , ты о чём вообще?@JunkingBoss@Asmo, В новеллах - да. В аниме - нет. Беда именно в том, что при экранизации они не только выправили хронологию, но и не вырезали совсем ничего. А изначально Сао писалось как конкурсная работа, и потом дописывалась кусками. Сао нуждалось в компиляции при экранизе, но ее профукали. Поэтому вместо 10 по моей шкале оно получает 5, не смотря на то, что оригинал мне очень понравился, да и аниме тоже. Как самостоятельный тайтл - слито. Как экранизация - годно.