Начали за здравие, закончили за упокой.
Иронично, что самое известное и популярное аниме в СНГ - от действительно зрелищного и интересного превращается в глупый махач, и плюёт на все свои предыдущие события.
Персонажи - новый набор героев пошёл аниме на пользу. И тому пример - Акацуки. Самая популярная группировка "злодеев", ни шичибукаи, ни эспада, не могли сравиньтся с нарутовской версией. И вполне заслуженно. Дейдара, Итачи, Сасори, Тоби(в образе дурака), Пейн, Кисаме - все они обладали яркой харизмой, и чувствовались как полноценные живые люди, со своими убеждениями, интересами и даже хобби.
Но вот что касаемо старых героев, то тут в большем у нас деградация.
Рок ли - некогда бриллиант нового поколения затух, и на протяжении большинства серий не показывал той скорости, что была в 1 сезоне. А врата вне филлеров открывал только в арке войны.
Неджи - та же ситуация, что и с Рок Ли. Гений, большие надежды, какой итог? Персонажа не видно, не слышно, и никак не раскрывают на протяжении всего тайтла.
Ино, Темари, Канкуро и прочие - почти полностью выпелины, и появляются эпизодически, не привнося ничего.
Итог неутешительный, чем дальше, тем сильнее главные герои перетягивают оделяло на себя, тем самым делая всех второстепенных обычными статистами.
Бои - некогда тактические и хитроумные бои начали отдавать драгон болщиной. И чем дальше шёл шипуден, тем меньше обманов и хитростей использовали персонажи в боях. Ранее даже относительно слабый персонаж за счёт интеллекта и уловок мог одолеть противника гораздо сильнее его самого.
Буквально все использовали уловки, Саске, наруто, сакура, гаара, ино, неджи, да проще выделить, кто не пытался хитрить и проявлять интеллект в бою. На ум только рок ли, гай и чоджи приходят.
Уже после битвы Наруто с Пейном это смотрится очень ярко. Побеждает не умнещий, а тот, у кого Сусано больше, бомба биджу мощнее, и чакра могущественее.
Сюжет - опять же, после битвы с Пейном всё сводится к трешу. Внезапно тот имя которого не говорят, хочет начать войну, когда полегло большинство могущественных союзников. Что приводит к войне. Ошибка на ошибке рояль на рояле.
Абсолютно наплевательское отношение к истокам. - автор сам придумывает какие-то правила, чтобы потом их самому же нарушать. Автор всё аниме указывает, что печати - это важная часть каста для заклинаний. Какой итог? Всём пофиг, чем дальше длится аниме, тем меньше печатей выполняют персонажи, к концу просто зыбкая про них.
Автор вводит градацию стихий. Типа огонь сильнее ветра, но слабее воды, ветер слабее огня, но сильнее молнии.
Какой итог? Наруто не способен Расен-сюрином пробить молнию в виде щита райкаге.
Автор вводит Акацук, показывают их уровень интеллекта и сил, чтобы что? Правильно, чтобы в арке войны слить их статистам чунинам.
Автор показывает ещё в первом сезоне 1-2 хокаге, но что-то у нас уровень сил возрос и давайте придумаем условие, мол это не вся сила, которой они владели, типа орочимару недостаточно владел этой техникой. Да, это нигде не упоминалось, и очевидно не было так задумано, но да пофиг. Народ схавает.
И о да, моя любимое - Баланс сил. Котороый сломали в днище. Бесконечная гонка за зрелищность, о у нас тут новые враги, так давайте бесконечно скейлить всех персонажей. Какаши на протяжении 1 и частично 2 сезона показывал уровень сильного джонина - слабого каге. И в битве с Пейном был видел его предел. Что теперь? О, давайте дадим ему Сусано, великий мангеке шаринган, а то че он, как лох.
Итачи недостаточно имбовый? Да вот вам рояль, которым он развеивает контроль над своим воскресшим телом.
У нас есть Нагато с его имбовый техникой, который создаёт буквально мини чёрную дыру? Да пофиг сделаем так, что её можно взорвать.... Ага, мать его, гравитацию взорвать. Пофиг, схавают.
Ну и так как у нас противники сильные, будем и скейлить 1- 2 хокаге. 1 сделали почти Богом, никто из каге даже близко с ним по уровню не сравнится. А помните, как было? В 1 сезоне говорилось, что 3 самый сильный был в молодости, потом трындели, что 4ый самый сильный, а к концу сам мадара признаёт, что только 1ый способен с ним ставиться. В итоге гребаная рекурсия. То один самый сильный, то другой, а по итогу вообще 3ий.
Ну и конечно же только наш великий и могучий скрытый лист способен показывать такой уровень сил.
Мадара, Наруто, какаши с ВМШ, 1 , 2, 4 хокаге, Гай да никто и близко с ними не сравнится по силе. Остальные деревни - это сборище статистов по итогу. Ни один участник любой другой деревни не сражается с глав боссами.
Убогая матрёшка, план Мадары и великая избранность главных героев далее лютые спойлеры
Итог: если брать Наруто Щиплый Дэн до битвы с Пейном включительно. То я могу дать 8.5/10 и сказать, что это классика.
Если брать с аркой войны, то назвал бы это разочарованием и не дал бы больше 5/10.
Ибо всё, что автор сам создавал и всем так полюбилось, он лично уничтожил.
Но вот что касаемо старых героев, то тут в большем у нас деградация.
Теперь я расскажу, почему вся арка войны лишены смысла, и почему лично для меня Наруто закончился на битве с Пейном.
У наруто больше нет мечты жизни. Он хотел стать хокаге, чтобы всё его зауважали и перестали избегать. Бой с Пейном он выиграл. И получил признание своей деревни на уровне героя. Всё. А точно, гейская драма, надо саске вернуть.
Убогая матрёшка злодеев. И так, у нас главный злодей Тоби, которого победить и война закончится. Но не тут то было, Мадара появляется и заявляет, что он главный злодей. Герои дерутся с ним. Чтобы по итогу вылезла Кагуя и нафиг слила единственного популярного героя 2 части шипудена.
Планы Мадары - это бред умолешенного. Создать иллюзию, чтобы все в ней жили и не страдали, ой, как няшно. И пофиг, что еду некому будет добывать, питьё, логистика и прочее. План Мадары с его вечным цукуеми это будто бред 4 летнего ребёнка. Напомню, что Пейн хотел создать аналог ядерного оружия, чтобы люди боялись воевать. Да мир под страхом. Но это работает сейчас в реальной жизни. Если бы не ядерка, вы сами прекрасно знаете, что было бы.
Поэтому план Пейна - это реальная цель, не гумманная, но действенная, как показали реальные события. Люди всё так же живут, как ранее, но со страхом затеивать конфликт.
Мадара же смешен в этом плане и думать, и пытаться его понять - это как биться в стенку.
И под конец Избранные Наруто и Саске, а помните, как автор продвигал тему, что упорный труд побеждает гениальность? Что даже неудачник может превзойти гения если постарается.
Ну так вот, идите все нафиг - говорит автор. Наруто и Саске - это избранные дети, реинкарнация детей великого санина Рикудо. И всё, вся мораль 1 и частично 2 сезона рипнулась. Зачем кому то стараться? Типа рока Ли, если всё равно он не сын Рикудо. И будет типикал статистом, и останется обычным ноунемом.
Ибо всё, что автор сам создавал и всем так полюбилось, он лично уничтожил.

@M_Night, вообще, по делу. Единственное, после Пейна следуют интересные серии. За собранием 5-ти Каге было еще интересно наблюдать. Хорошо показали Данзо Сражение с Конан выдалось весьма драматичным (сложно было предугадать такой исход Акацуки в первых сериях "Шипудене") , а вот с начала 4-ой войны все пошло стремительно на спад, верно.@M_Night@InitiatorS, к сожалению смотреть дальше ради пары приятных моментов - желания не было. Это как вишенку искать в кучи грязи. Ну это моё имхо.Лично для меня наруто закончился на арке с Пейном, далее это не наруто, а какой-то драгон болл с элементами наруто.
@InitiatorS,@Palehermit@M_Night, после разрухи всеобщей деревне-государству необходима была диктатура, отчего Данзо по-настоящему удовлетворял общественный запрос; а противоречия, вызванные геноцидом, то есть поздней политикой Данзо, были воплащены Саске. И смерть первого от рук вторых ознаменовала не только логический исход многолетних трений внутри Конохи, но и уничтожение последней надежды её на восстановление, ведь после этого как раз вмешивается бог-автор - и "Наруто" из весьма серьезного произведения превращается в сказку бесповоротно.Тоже лишь свой взгляд излагаю.
Об Акацуки это вы хорошо заметили. Хорошее доказательство того, что произведение порой держится не на протагонисте, а на антагонисте.
@M_Night, С 4 мировой войной согласен, однако нельзя было заканчивать на арке Пейна, ибо личность человека в маске была не раскрыта. Арка 5-ти каге тоже хороша, была занимательна наблюдать за Саске и его развитием как персонажа.Однажды, я доберусь до перепросмотра, только вот когда, если там сплошные филлеры?
@M_Night@Palehermit, уж лучше был бы незаконченным. По итогу 2 Хантер, без конца, но на хорошей ноте.Что мы имеем то по итогу? Акацук слили, итачи на самом деле добренький, матрёшка из злодеев. А вершина всему Кагуя, которую кто вообще любит?)
@zhora_sibir1969@zhora_sibir1969Про харизму акацуки согласен, но нужно заметить снижение уровня проработанности. Это опять же смена подхода, первый сезон - антагов немного, большинство из них прорабатаны(и они как правило выживают). Акацуки напротив ближе к концепции "злодеев недели" - их вводят чтобы протагонисты их победили(убили) и всё на этом, так что проработки они как правило не получили. Кому-то такое нравится, много кому нравится второй сезона жожо на фоне первого, например, наверное дело вкуса. Но я всегда предпочту качество количеству.
Ну и еще, имхо, при обсуждении шиппудена нужно всегда отдельно упоминать реткон и как кишимото плох в этом деле. Итачи в первом сезоне показан психопатом с тайной в прошлом - во втором заретконен до состояния идиота, которого все почему-то считают жертвой обстоятельств. Орочимару в первом сезоне показан психопатом у которого есть цель к которой он хочет прийти через хаос - во втором заретконен до состояния немоща, потом фанбойчика саске которому после воскрешения все простили то что натворил за всю свою жизнь(или все просто забыли что он делал до того как его саске/итачи убил). Джирайа из пофигиста и чувака на своей волне превращен в ######, который ни разу не навещал сироту(не говоря уж о том чтобы помогать наруто) и таким образом наплевал на четвертого и его заслуги. И всем вокруг норм, опять же. И так далее.
@M_NightИ мне лично смешно, когда кто-то на серьёзных щах доказывает, что клан учих представлял серьёзную опасность для Конохи)
@M_Night, 1. Так а ты сам знаешь для чего нужны печати? Если что чем лучше контроль чакры у ниндзя, тем меньше им печатей нужно. Печати впринципе не обязательны, но без них технику выполнить сложнее.2. Где Наруто не пробил райкаге? Он как раз таки пробил его. Не знаю чем ты смотрел. И кстати огонь будет проигрывать воде только если техники равнозначны.
3. Так у Обито была сила шести путей, по этому Какаши и смог использовать сусано. Причём передачу сил после смерти уже показал Хагоромо.
4. Не знаю где ты там чёрную дыру увидел. Это всегда был просто центр притяжения.
5. Какаши с вечным мангекьё шаринганом? Ты лучше сначало разберись хоть о чём пишешь. Никогда у него не было его.
6. Это ты бред пишешь. В вечном цукуёми никому уже не нужны будут людские потребности. Никто там не умрёт, а с течением времени превратятся в белого зецу.
7. План пейна всё равно рано или поздно прекратит существование, так как сам Нагато не факт что проживёт лет 20, а найти узумаки и привить такие же ценности не получится.
8. Вот вы все так задвигаете что Наруто и Саске избранные, а то что если бы не появился Мадара, то им эти силы вообще бы не дали вы забываете.
@M_Night,@M_Night@M_Night, так вот именно суть Кагуи что её НИКТО и не должен любить. Кишимото убрал Мадару, потому что он не хотел показать чья идея победит Наруто или Мадары@M_Night,@M_Night@Mapperino, если ты называешь "базой" ошибку на ошибке, то не смотри больше аниме@zhora_sibir1969, я даже не знаю, как мне комментирать фразы: это не черная дыра, а просто центр притяжения. Как это отменяет тот факт, что сферу похожую на черную дыру просто разнесли?)Или как обсуждать то, что ты пытаешься опровергунть избранность наруто и саске, словами : ну это благодаря мадаре они свою избранность пробудили.
Ну так а че, наруто ест рамен и внезапно приходит к тому, что он реинкарнация сына рикудо?
И ей богу, я лет 7 назад смотрел этот бред, но я почемуто отчетливо помню, что расен сюрикен ничего не сделал райкаге и наруто тупо отразил удар райкаге в него самого. Может сам пересмотришь?) Или мне тебе скрин сделать?
@zhora_sibir1969@zhora_sibir1969, про кагую ты сам погял, что написал?) Я честно хз, как это комментировать.@zhora_sibir1969@M_Night,ух ты я уже и забыл про тебя
как раз это много что меняет. если бы вместо чёрной сферы был единорог, то ты бы тоже жаловался? её как раз с помощью чакры уничтожили, ведь сама сфера из чакры. расенган можно нивелировать с помощью такой же техники из чакры, как например чидори. но ты не написал что так нельзя делать. ну вот не появился бы мадара, где бы их избраность проявилась?
Ну хоть засмотрись здесь прекрасно видно что расенсюрикен пробил его броню и райкаге отключился на некоторое время. 554 глава если не веришь
@M_Night@M_Night, про Кагую не "погял", иначе я не знаю что ты имеешь ввиду@M_Nightэх , ну ты ведь сам себе копаешь яму...
Ну и где тут повреждения, когда слова наруто "Расенган сюрикен на него вообще не подейстовал"
1ый случай - все люди остаются прежними , но под угрозой массового оружия перестают воевать, боясь затевать конфликт.
2ой - ванильные мечты эмо, который хочет погрузить всех в сон и сделать из них амеб.