[Отзыв основан на эмоциях и ощущениях после первого просмотра]
Это единственное аниме Хаяо Миядзаки на которое я оставлю отзыв(не думаю, что это произведение что-либо из его творчества ещё превзойдёт). Я смотрел три аниме от него и на них я не хотел оставлять отзыв, ведь они мне показались более странными и какими-то обычными что-ли, а я не хотел писать что-то типо "Ну капец, скучно всё это было" ведь в его произведениях есть что-то, помимо рисовки и музыки. Я не могу сказать, что именно, сложно объяснить. Но тут, я решил оставить отзыв, ведь это произведение крайне интересное, приятное, атмосферное и в некоторых моментах пугающее.
Рисовка. Я думаю, что не стоит вообще говорить про рисовку, ведь у Миядзаки очень узнаваемый стиль и он очень красивый и приятный глазу. Я даже представить себе не могу, как скрупулёзно работали над рисовкой в его произведениях, на каждый кадр уходило крайне много сил и времени и это крайне круто(я не говорю, что в аниме других студий по другому, но тут уходило куда больше времени).

Сюжет. Я думаю, что уже все наслышаны об этом аниме и о его сюжете. Я не знаю людей, которые не знают это аниме, хотя есть те, кто не смотрел. Сама история тут крайне интересная, персонажи клёвые, а мир, показанный в истории, крайне классный и интересный. Единственное, что мне не понравилось - это начало.. А так, всё очень насыщенно, напряжённо и атмосферно. Даже забавные моменты есть.
Изначально, я не питал больших надежд к данному произведению. Я считал, что всё будет как в Ходячий замок, Мой сосед Тоторо или Рыбка Поньо на утёсе, но я был неправ, я рад, что ошибался. Это одно из немногих аниме, которое я бы пересмотрел с кем-нибудь или самостоятельно, а таких у меня и правда мало. Я крайне рекомендую к просмотру, я думаю, что начинать смотреть произведения Миядзаки надо именно с этого, оно дало мне пока что больше всего ощущений и эмоций из всего, что я от него смотрел.

Произошло всё по вине родителей и это мне показалось крайне странным. Обычно, любопытство детей или случайность приводят к сюжету в таких произведениях(вспомнить аниме Мой сосед Тоторо, где именно из-за любопытства детей произошло то, что произошло). Но тут всё иначе. Но это не сильный минус, хотя мне такое было не по душе. И не поймите меня неправильно, я не говорю, что такие взрослые не могут существовать, просто я не хотел видеть такого в таком произведении