Что же такое Гуррен-Лагган? С одной стороны это незамысловатое произведение, выделяющее из прочих гиберболизированным эпиком и пафосом, но с другой— эмоциональный и чувственный тайтл, оставивший в душе каждого посмотревшего свой след.
В центре внимания аниме настоящие гумилевские пассионарии. Пассионарии—люди, обладающие непреодолимой жаждой к деятельности и изменению мира, что заставляет их жертвовать своей жизнью ради изменения окружающей обстановки и творить историю.
Камина, Симон, Росиу, Йоко, Китон—люди, обладающей этой энергией и творящие не только историю у нас на глазах, но и невозможное, которое просто будоражит воображение. Сражения двух сверхгалактических мехов, швыряющие друг в дружку Галактиками-—это просто квинтэссенция эпичности, пафоса, невероятного размаха и полета воображения авторов. Через эпичные сражения передается главная мысль создателей: для человека нет ничего невозможного. Каждый из нас хранит в себе спиральную энергию, силу, которая позволит нам вырваться из своего подземелья повседневности, двигаться вперед и реализовать мечту. А показано это весьма эффектно и эпично. Кроме того создатели аниме—самые настоящие мечтатели, верящие в то, что спустя тысячи лет человек станет воистину венцом творения Вселенной и ему будут не страшны Черные дыры, падения метеоритов, всевозможные космические катаклизмы. Человек всегда будет даже спустя миллиарды лет, когда смерть Вселенной будет очевидна.
Не смотря на зашкаливающее количество эпика и пафоса, аниме получилось весьма душевным. История жизни героев вызывала приятные и грустные чувства, внутренний мир героев передан на отлично, каждый из них запомнился и полюбился. Атмосфера красивой героики тоже удалась. Просто мурашки бежали по коже, когда Камина и Симон в единой порыве кричали: МАГМА ТЕЧЕТ В НАШИХ ВЕНАХ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА!! ДА ЗА КОГО ВЫ НАС ДЕРЖИТЕ!! Эпик ради эпика? Пафос ради пафоса? Да, но на такой эпик и пафос просто зажигает в сердце спиральную энергию и хочется вырваться из сковывающих оков повседневности, и начать изменять мир, как главные герои аниме.
Выдающееся произведение по своего размаху, 10/10.
Выдающееся произведение по своего размаху, 10/10.