Классное, атмосферное аниме. В свое время я бросил смотреть где-то на середине, но во время второго захода смотрел с большим интересом.
Первое что понравилось- это атмосфера и сеттинг. Идея о людях с сверхспособностями, конечно, не нова, но в отличие от большинства подобных тайтлов, эта сила дается этим людям не просто так, за нее приходится платить. Причем плата по контракту колеблется от забавных до страшных. Кто-то обязан выкуривать сигарету, разложить камешки или спеть песню, кто-то жевать сигареты или писать стихи, а кто-то пить кровь младенцев, а у кого-то плата- сама старость. Первоначально контракторы представляются бездушными машинами для убийств, но ближе к середине понимаешь что и у них есть что-то человеческое. Банально, предсказуемо? Да, но подано эффектно.
Сложные судьбы контракторов, связанных порой с простыми людьми превращается в настоящую драму.
Мрачная атмосфера, где-то гнетущая и драматичная, где-то веселая и позитивная вызывает недоумение с одной стороны. Но эти резкие перепады с мрачного настроя к позитивному показывают разницу между человеческим и контракторским бытием. У людей- нормальная, полноценная жизнь, у контракторов впереди туманное будущее, смерти и неопределенность.
Пара слов о парне по имени Хэй. Он, конечно, крут. Ходит в черном готишном плаще, носит маску, побеждает противников, иногда проигрывает и попадает в сложные ситуации. Забавно, что строит из себя дурачка, притворяясь человеком.
Концовка, не смотря на то, что вызвала массу вопросов и была чуть более чем полностью предсказуемой вышла эффектной.
Вообщем, Темнее черного- замечательный образец мрачного, атмосферного экшена с элементами драмы и доставляющими героями.Разумеется, он не идеален. Рояли, ненужные комические ситуации в некоторых моментах, несостыковки и оставленные вопросы...Но он хорош сеттингом, атмосферой и Хэем.
10/10.
10/10.