Как же долго я ждал выхода последней серии, чтобы посмотреть весь сериал залпом за один присест. После начала сезона серии в апреле я ждал того момента, когда все серии второго сезона выйдут и я смогу оценить весь сезон целиком, чтобы не ждать каждую неделю как умалишенный. Если коротко, люблю я первый сезон всей душой. И вот, после 10 часов непрерывного просмотра я собираюсь описать свои ощущения от просмотра аниме Steins;Gate 0. Аниме снято по одноименной визуальной новелле, вышедшей в 2015 году и продолжающей линию, в которой Окабе после неудачной попытки спасения Курису сдался и смирился с жестокой судьбой. Опишу свои впечатления по пунктам, чтобы было понятней.
1. Персонажи. К персонажам из первого сезона добавили совершенно новых героев, самые примечательные из которых - Махо, Юки Амане, Лескинен и Кагари. И уже здесь у аниме начинаются проблемы, так как если Махо, например, раскрыли неплохо, то Юки и двух ее подруг не то что нормально не показали, их даже не представили. У меня в начале возникало ощущение, будто я упустил огромный кусок сюжета, где этих героев адекватно ввели в сюжет, однако этого куска не существовало. Кагари также не представляет из себя ничего, она настолько пустая как персонаж, что замените ее пустотой и ничего не изменится. Злодей хоть и не обделен мотивацией и "гениальным" планом, однако никакого сопереживания у меня не вызвал. Сериалу очень не хватает Курису с ее крайне холодным и циничным, но при этом добрым и заботливым характером. Ее замена вводится в сюжет также как-то сумбурно, а появление Макисе в одной из серий хотя и происходит очень трогательно, но чересчур несуразно, как будто вам показывают сюжет какого-то другого аниме. Это все придирки к персонажам в данном тайтле, теперь скажу о том, что мне понравилось. Ринтаро из чунибьё превратился в обычного заурядного адекватного человека, что очень сильно контрастирует с его обычным поведением в оригинале, поэтому за новым Окабе наблюдать намного интереснее. Все-таки видно, какой отпечаток на душе героя оставили бесконечные перемещения во времени и игры с временными линиями, из-за чего персонаж воспринимается намного живее. Раскрыли взаимоотношения Судзухи с Дару, моменты с двумя персонажами воспринимаются довольно мило и трогательно. Шиина Маюри из персонажа с постоянным ветром в голове стала более живой и эмоциональной. А вишенкой на торте является взрослая версия Рукако, от которой лично я впал в ступор.
2. Сюжет. Сериал снят по новелле, поэтому глубина сюжета здесь соответствующая. Если вы хоть раз играли в VN, то вы должны представлять себе, насколько новеллы обычно длинные, а в случае Вратами Штейна, еще и запутанные. Готовьтесь к тому, что с первого раза вы ничего не поймете, так как, внимание, сюжет ООООЧЕНЬ сложный даже по меркам первого сезона, что является как плюсом, так и минусом, так как за ним следит в определенный момент становится проблематично, особенно если вы псих, как я, и смотрите аниме за день. За происходящим следить интересно, однако сюжету иногда не хватает последовательности и грамотной работы с темпом повествования, так как под конец становится нифига не понятно. Однако это лишь придирки, сюжет интересный и в наше время в аниме такое увидишь крайне редко. Отдельным минусом является фансервис в первой половине сериала, что очень сильно бросается в глаза, но, видимо, без этого в наше время аниме никто не будет смотреть.
3. Рисовка такая же хорошая, как и в первой части, однако есть некоторые отличия. В первой половине и в экшен-сценах чувствуется недостаток бюджета, из-за чего кадры в секунду проседают. Но происходит это очень часто, и большую часть времени прорисовка персонажей и анимации вполне качественные. Картинка стала более контрастной, поэтому визуал воспринимается немного иначе, особенно это заметно, когда зрителю показывают моменты из прошлого сезона.
4. Музыка. Великолепие саундтрека во всех двух сезона я не смогу описать одним словом. Саундтрек шикарен, опенинги и эндинги хочется переслушивать, песни в исполнении Itou Kanako как всегда просто идеальные. Вообщем, с музыкой и в первом, и во втором сезоне вообще никаких проблем нет, а на моменте, где врубили опенинг первого сезона, я чуть не зарыдал.
Итог: в целом, мне аниме понравилось, однако в сравнении с оригиналом данный тайтл явно проигрывает (как и любое аниме в принципе). Есть свои положительные и отрицательные стороны, все-таки ждать от White Fox, что они смогут пригнуть выше первого сезона (который в моем топе находится на пике), слишком наивно. Однако сериал все равно остается годным и рекомендуемым к просмотру. Объективно 8 из 10, субъективно 9 из 10, так как 10 я уже поставил первому сезону. Если вы фанат сериала, то вы можете как всплакнуть, так и пригореть, это зависит от восприятия, однако посмотреть данный тайтл определенно стоит.