Я восхищён продолжением оригинального сериала, запавшим мне в душу ещё лет пять назад. Т.к. продолжение первого сезона слишком глубоко с ним связанно, чтобы рассматривать его как самостоятельное произведение, я попытаюсь описать мои впечатления о нём, как о франшизе в целом.
Второй сезон раскрывает ту сторону Окабе Ринтаро, которая так старательно скрывается в первой части, его слабость, отчаяние и отсутствие веры не только в свои силы, но и в силы других людей. Можно назвать второй сезон размазыванием соплей Ринтаро по 23 сериям, но было ли бы лучше делать очередной клишированный филлер, с всесильным главным героем, которыйпронзит небеса сможет всё на силе дружбы и в итоге спасёт всех? Было ли бы лучше делать однобокого героя, который конечно может свернуть горы, но в котором нет ничего человеческого, слабого? Не так часто можно увидеть главного героя сломленного и отчаявшегося, но не просто потому что так легче вызвать сочувствие зрителя, а потому что он пытался и не смог? Да, на такое неприятно, даже иногда противно смотреть, но ведь если персонаж вызывает эмоции, не значит ли что работа автора удалась?
Помимо главного героя также лучше раскрыты (по сравнению с первой частью) второстепенные персонажи, которые в первой части являлись простым фоном (например Дару, которой не просто "Хакабот", но и отец). Также объяснены все (вроде бы) те моменты, которые в первой части были просто условностями (подробнее в спойлере), что органично заканчивает пазл первого сезона.
Однозначно, второй сезон стоит смотреть сразу после первого (пока в памяти свежи непонятные/необъяснённые детали первого сезона). Итого, для любителей оценок по шакалам:
Сюжет: 9/10 (условности присутствуют, но жить не мешают)
Персонажи: 10/10 (новые персонажи хорошо вписаны в сюжет, старые раскрыты)
Аутентичность: от 6/10 в начале до 10/10 безумных учёных в конце
Графика: 8/10 (всё хорошо, но слегка CGI-айная Курису мозолит глаз; фансервис иногда не к месту)
На этом всё. Эль. Псай. Конгру.
Сюжет: 9/10 (условности присутствуют, но жить не мешают)
Персонажи: 10/10 (новые персонажи хорошо вписаны в сюжет, старые раскрыты)
Аутентичность: от 6/10 в начале до 10/10 безумных учёных в конце
На этом всё. Эль. Псай. Конгру.
Объяснение условностей первого сезона
Почему машина времени в ветке альфа разбита? - попадание самонаводящейся ракеты
Почему Маюши в пустыне далёкого будущего рассыпается в песок? - застряла там после того как бензобак МВ опустел
Где работала/публиковалась Курису до поездки в Японию? - университет Виктора Кондория
Продолжать смысла нет, т.к. гораздо интереснее самому найти отсылки на первую часть.