Знаете, главное достоинство этого аниме это жанр исекай. В том смысле что сам жанр такое говно, что рано или поздно ты понимаешь, что ре зеро вполне годная штука, и большинство проблем этой анимы на фоне прочих тайтлов - и не проблемы вовсе.
Пожалуй главной фишкой этого аниме является то, что что гг это стереотипный ояш попаданец, а все остальные персонажи (в большинстве своем) ведут себя и мыслят вполне реалистично. Поэтому с одной стороны есть гг, который невероятно бесит (потому что ничего интересного в характере или мышлении персонажа нет), зато есть все остальные персонажи, которые на таком контрасте проявляют себя как интересные персонажи со здравым мышлением и логикой, и одним своим присутствием добавляют реализма происходящему.
К примеру в тайтле есть арка, где Субару сталкивается лицом к лицу с местной системой иерархий. С подорванной жопой он начинает орать на знать и бросает вызов рыцарю - словом ведет себя как стереотипный герой исекая. Однако исход этой арки был крайне неожиданным - Субару с аргументами пояснили и за систему и за рыцарство, и то, что он из себя представляет. Единственное конечно, жаль авторы недожали, зачем то оправдывая гг в духе того, как обычно родители оправдывают своего ребенка - "он же не знал", "зачем вы с ним так строго" - и все в таком духе.
Наш гг - от начала и до конца истории воспринимает окружающий мир как игру, себя как главного героя игры, а всех остальных как нпси - что обязанны нашему избранному на каждом шагу (он ведь избранный попаданец, ага). В свою очередь Субару творит (ну или пытается творить) безумные геройства для спасения всех и каждого (он же гг игры, он обязан), искренне удивляясь почему рандомы которые его знать не знают, не бросаются ему в ноги в благодарность за те рискованные поступки, о которых его никто не просил, спасая всех от страшных событий, которые не произошли (так что зачастую просто невозможно оценить насколько сильно он помог).
Но, как по мне автор просто идеально передал подобного персонажа, оказавшегося в столь нетипичных условиях (когда остальной мир не живет по шаблону).
К минусам я бы отнес резкую перемену в характере гг, случившуюся к крайней арке сезона. Внезапно Субару оказался умным и рассчетливым, способным к анализу окружения и информации, словом все те черты, которых в нем не было до этого на потяжении 16 серий. Ну то есть авторы практически весь сезон показывали гг как импульсивного школьника с подорванной жопой, лажающего на каждом шагу без способности думать, а тут внезапно выяснилось что Субару может включить мозг и он у него есть. Что ж, такое резкое взросление выглядело достаточно странно, но ладно.
Опять же, хочется отметить, что гг глуп в сериале лишь на фоне прочих персонажей, которые периодически оказывались достаточно умны, чтобы его проявлениями глупости пользоваться, однако Субару по сути просто ведет себя как стереотипный персонаж из сенэна/фэнтези для младшей аудитории. Он орет на персонажей, которых считает своими врагами, все его эмоции и действия лежат на поверхности настолько, что он буквально озвучивает свои мысли вслух, и он абсолютно бессилен перед реалистичными человеческими взаимоотношениями.
Видите ли, описанный мной типаж - это мягко говоря не редкость для жанра, это откровенный штамп образа персонажа, к которому все уже давно привыкли, однако уникальны те условия в которые этот типаж попадает, а именно - это более реалистичные человеческие взаимоотношения, в которых зачастую есть интриги, ложь и хотя бы минимальная хитрость.
Гигантский плюс тайтла - это отсутствие имбо способностей у главного героя. Тут снова нужно пояснить. Конечно же, у Субару есть одна имбовая способность - это что то вроде чекпойнтов, к которым он возвращается после смерти, однако, это и в подметки не годится прочим тайтлам в жанре. Почти нет исекаев, где гг оставался бы в рамках изначально заданных автором условий. Всегда способности гг ширятся и множатся, им просто нет конца, маги используют наобум любые стихии и мечи, да и вообще что хочешь без какой либо стратегии, а мечники одеваются по принципу чтобы было модно молодежно и используют любое оружие (почему бы и нет), а зачастую и не против кастануть магией, поскольку авторам видите ли так проще. Вот только такой подход не имеет ничего общего с играми, попадание в которые и есть суть жанра. Почти всегда в играх есть ограничения класса, чтобы игрок не был имбой во всех направлениях сразу, отсюда и сборки игроков на различные классы. Вот и в исекаях по идее должно быть так - правда для этого авторам надо что то придумывать, а им впадлу, они лепят мангу и анимы не для этого - вот и получаем в итоге сплошь Марти Сью - специалистов во всем и сразу.
Тут такого нет, и это здорово. У гг есть одна способность, плюс немного может драться - и на этом все, дальше ему (а вместе с тем и авторам) придется как то выкручиваться. Респект авторам, что пошли по более сложному пути.
В целом, бы сказал, это хорошее аниме, в жанре исекай так вообще в десятке лучших, прежде всего за реализм во взаимоотношениях персонажей, и за отсутствие горы имбо способностей. Поверьте, в рамках жанра это уже победа, разве что гг сильно раздражает, из за чего зачастую смотрится не так легко как могло бы, для второго сезона пересматривал уже через силу.