Что-же, вот я и посмотрел это аниме, а посему готов поделится со всеми своим никому не нужным мнением.
Ну, аниме выдалось очень даже неплохим, но до шедевра всё таки чего-то чутка не хватает. Лично мне показалось, что это этакая солянка из разных жанров и возрастных категорий, что с одной стороны очень даже хорошо, а с другой - нет. Изначально было немного скучно, так как почти ничего не происходило: мы просто наблюдали за беззаботной жизнью маленькой девчушки на поверхности и изредка слушали захватывающие рассказы о Бездне.
*Да, сеттинг тут что надо!*
Потом, когда топтание на месте прекратилось и наконец-то начали показывать Бездну во всей её красе, стало намного интереснее наблюдать за происходящим. Наконец-то начали появляться новые харизматичные персонажи: Озэн и Наначи. Наконец-то главные герои реально были под угрозой и с ними могло произойти что угодно. И таки произошло(впрочем, обойдемся без спойлеров).
Весь этот шикарный мир Бездны был еще и приправлен замечательной рисовкой и прекрасной музыкой, что несомненно радовало.
Кстати, дизайн персонажей, который некоторым почему-то не по душе, очень даже вписывается в общую картину, как по мне.
Но есть и минусы, которые, как я полагаю, изрядно портят общую картину:
1) Отсутствие какого-либо "внешнего" мира:
-Ведь нам почти ничего не рассказывают о мире за пределами Бездны. "Что за город?", "Чей он?", "Почему он не под протекторатом какого-то государства?", "А что там снаружи?", "Как вообще иноземные рейдеры попадают в Бездну?!", - все эти вопросы терзали меня на протяжении всего просмотра.
2) Повествование о детях:
-Да, это придает некого шарма, но нельзя не согласиться, что значительно интереснее было бы наблюдать именно за приключениями тех самых Белых Свистков, было бы неплохо послушать именно их истории. Очень интересный выдался персонаж Озэн - непременно хочется узнать о ней больше. Увы, пока не судьба.
Несмотря на всю крутизну этого аниме, вышеперечисленные минусы и этакая солянка(ну нельзя просто так взять и перейти от кавайности к психологической драме, нагрузке) портят общее впечатление от просмотренного, а посему моя оценка - 8/10.
Для себя я также почерпнул очень много разных метафор. Интересное было сравнение у некоторых пользователей жизни с Бездной.
P.S. Я очень рад анонсу второго сезона. Искренне надеюсь, что именно он даст ответы на все возникающие вопросы о Бездне, о её обитателях и посетителях...
Всем спасибо за внимание! У микрофона был я, юный анимешник по имени Unsior.
*Да, сеттинг тут что надо!*
Но есть и минусы, которые, как я полагаю, изрядно портят общую картину:
1) Отсутствие какого-либо "внешнего" мира:
2) Повествование о детях:
Всем спасибо за внимание! У микрофона был я, юный анимешник по имени Unsior.

@Unsior@Chudy, мангу не читал. Пока что просто не готов читать серые страницы текста без шикарного муз. сопровождения и с неподвижными картинками. Но, думаю, там-то должна быть её история и прочие интересности.