Пишу отзыв сразу на все сезоны.
Я помню, как все вокруг говорили: "О, это аниме только выглядит детским и невинным, а на самом деле оно очень жестокое и травмирующее". Я ждала, что жесть будет с самого начала. Ну например, когда Рико убегает от того летающего змея и падает, она могла бы сломать парочку костей. Но до жести ещё дожить надо. Рико и Рэг спускаются в таинственную Бездну, чтобы найти маму главной героини. В Бездне много уровней и опасностей. Чем глубже, тем хуже. Уровни довольно разнообразны - где-то дикая природа, где-то ставят эксперименты над детьми, а где-то целое поселение развитых существ. Прорисовка локаций очень красивая. Странно, что главных героев всё ещё не сожрали, хотя даже взрослые исследователи подыхают только так. Но вот он - реально жестокий момент, ради которого стоило это смотреть, и который...был запорот. Не забываем также про издевательства над мелкими животными и иногда расчленёнку, но в целом ничего такого страшного и мерзкого уже не будет. Ну ладно, вру. Момент, где Фапута когтём проткнула пупок Рэга был до боли неприятным.
Понравилось отсутствие фансервиса, поскольку главные герои дети, у них не выросло ещё ничего. Но раз нет шуток про сиськи, тогда будут шутки про писюны. Очень и очень много. Типо Рэг хоть и робот, но достоинство-то у него человеческое. Стоит ему оказаться в тесном контакте с женским полом (не важно, какой это вид), как сразу шишка дымится начинает. Я вообще не удивлюсь, если к концу у мальчика-робота будет целый, мать его, гарем! Он ведь уже набирается потихоньку)
И всё-таки аниме необычное и полное загадок, не законченное к тому же. Мне действительно стало интересно, что же там, на самом последнем уровне Бездны, и какие испытания должны будут пройти персонажи, чтобы добраться до туда живыми. В целом, плюсов больше, чем минусов
Рико отравили, и Рэг должен отрезать ей руку, иначе девочка истечёт кровью и умрёт. Боль Рико и страх Рэга передаются зрителю, смотреть на страдания детей становится невыносимо тяжело. И тут автор такой: "Мда, это уже слишком, надо их спасать". Приходит Наначи и такая: "Да всё нормуль, я вылечу девочку". Ненавижу такие повороты, когда вроде всё очень плохо, персы сильно переживают, готовы принять непростые решения, но внезапно появляется тот, кто может в два счёта решить проблему. Весь драматизм сразу куда-то улетучивается, момент искреннего ужаса становится просто детской истерикой из-за ерунды. Хорошо, что все живы и здоровы, но разочарование какое-то осталось.