Год назад бросил онгоуинг, ибо первая половина показалась излишне затянутой, а рисовка слишком слабой, ведь.. ну, «Это же Фэйт! А Фэйт – это только Ufotable!». Однако, вернувшись к просмотру на днях (возможно, изголодавшись по аниме в принципе), принял и рисовку, и музыку, и перетерпел затянутость сюжета. Не пожалел ни на йоту.
Разумеется, большинство персонажей раскрыты не особо подробно, мягко говоря, но большинству из них, массовке по факту, это было и не нужно. Во-первых, потому что героические души имеют своих прототипов в нашей общеизвестной истории/мифологии, а потому не нужно, например, никому объяснять, почему Жанна является святой.
Во-вторых, каждый исполнил свою роль. И исполнил не глупо. Не было ни одного сюжетно значимого момента, который можно было бы оправдать только словами «Патамушта!». Ты меня слышишь, Юфи aka Принцесса «Так много японцев и так мало патронов»!? Всё обоснованно или человеческим фактором, или событиями прошлого.
Особо понравилось то, что ближе к финалу от деления персонажей на «чёрное и белое» не осталось и следа. Всех оставшихся персонажей можно было понять. Ко всем можно было проникнуться. В этом плане, не побоюсь этого сказать, Апокрифы лучше Ночи Схватки и Начала. Уверен, каждый бы с этим согласился, если бы Апокрифы так сильно не уступали тем в графике, рисовке и музыке.
Сэйю то продемонстрировали себя явно не хуже.
Сэйю то продемонстрировали себя явно не хуже.
spoiler
И, что самое интересное в финале, по сути ведь никто не проиграл. Счастливый и трагичный конец истории.
spoiler
Болел за Широ, но рад, что он ушёл, как шеф Ягами.. счастливым...
spoiler
Последние минуты Широ и Семирамиды считаю лучшей сценой сериала.
Ещё один спойлер.

). Концепция для фейта довольно необычна, командные бои! вот это да! сказал бы я, если бы. что-то похожее на "стенка на стенку" было показано больше одного раза. Новый класс "Рулер", интересно, но в чём в общем-то его обязанности? следить за правилами? А на войне мастеров они разве есть? Ну ладно, допустим, вот бы "Рулеры" ещё исполняли свои обязанности... по персонажам, ну.... они есть, видимо для режисёра было слишком сложно раскрыть около 20персонажей за 25 серий(вы блин, оригинальных раскрываете уже 4 сезона и 3 фильма, куда вы лезете?) . Даже новых героев легенд найти не удалось, только Карна, слишком уж заезженные они в этот раз(Как Шекспир вообще получил статус "геройской души"? (в одном из миллионов ранобе по фейту есть слуга Толстой?) про то как показали некоторые из личностей и говорить не буду... гг здесь так же своеобразные, одна психичка которая не может отделить свои чувства от работы
Тайтл тащил полностью на своей пафосности Карна(у которого кстати даже флешбэков не было, побоялись неточности? хотя