Итак, 19 серий. С учетом этого, нахожу довольно затруднительным давать окончательную оценку всему произведению, однако, по уже отрисованному сюжету можно дать пару комментариев.
Плюсы. По моему мнению, аниме, пусть и средний проходничок, но имеет неплохую изначальную задумку (идея с окаменяющей вспышкой и перерождением), позиция развития сюжета и оформленности повествования (с огромными логическими дырами, но ощущать целостность мира было очень приятно), ну и, конечно, идеи научного познания представленные в развлекательной форме для детей- главная заслуга аниме и, без сомнений, это очень круто.
Минусы.
И тут само аниме начинает сыпаться.
Общее отсутствие системы( отсюда и выборочность внедрений, критически-ошибочные суждения).
Допущения, которые я учитываю в критике: скидка на всезнание ГГ и всеумение второстепенных персонажей, выгодных для сюжета, скидка на допущения вселенной.
Итак. Отсутствие системы. Автор- не больше чем фанат научпопа, и, кажется, с историей знаком очень плохо. (Непрямой спойлер на выборочные новации).
НЕТ, к сожалению это так не работает. Развитие общества- прежде всего развитие всех его элементов!, не изобретение одной только лампы двигало нас вперед, и не только пороха привело нас к ПВО, ВВВ, РКС ипр.
Но даже очень упрощая, со скидкой на художественные допущения ЭЛЕМЕНТАРНО необходимо:
(Многие из данных мероприятий внедрялись сотни лет, но с художественными допущениями и показанными событиями сделать это будет очень просто или хотя бы приступить к этому!)
1. - Не сделано.
2. - Не сделано.
3. - Не сделано.
4. ВАЖНО!!! - Не сделано! ( ЗАТО МОБИЛЬНИКИ, МАШИНЫ, ПОДШИПНИКИ И НЕДОГРАНАТЫ - ОФИГЕННО И КАТАНЫ-КРУТО, ЧЕТКО! )
Почему так получается? Ведь только с этим и начинается "наука", в чем проблема?
а) герои бессмертны по благоволению матушки-удачи (из этого все и вытекает), б) герои- не люди в привычном понимании (даже с учетом художественных допущений это выглядит глупо), в) Steinway & Sons в кустах сирени, г) герои появляются и исчезают по велению сюжета.
Как говорится, выберите нужное. Поэтому, сюжет 4/10.
И не надо говорить о том, что в манге это все есть. Это не правда (раз!), там опять выборочные исследования (два!).
П.С.
Стоит отметить, по моему мнению, юмор в картине , поэтому и +1.
Музыкальная составляющая- проходничок (опенинги, эдинги- не так плохи, из остов пара запоминающихся тактов), рисовка- без изысков (сакуги как таковой нет, или не запоминается), так же без баллов.
Итог. Смотреть ли? Я считаю, что да, но только ради неплохой сюжетной идеи. Если Вы младше 16 лет смотреть обязательно! После 19 серии- однозначный дроп.
Минусы.
И тут само аниме начинает сыпаться.
Мы создадим лампочки, конструкторские усложнения, пенициллин, а потом мобильные телефоны!!! И это все двигает нас на десятки тысяч лет вперед!!!
Улучшение ирригации и обработки земельных участков, освоение новых зерновых культур, как злаковых, бобовых, гречишных ипр., освоение новых продуктов питания для оптимизации продовольственного довольствия (изготовление хлеба, каш ипр), (исходя из наличия собак) приступить к одомашниванию скотины (внедрение тяговой силы прежде всего лошадей, выращивание птицы, поросят и КРС), улучшению жк условий, путем внедрения технологии укладки жилища кирпичом, оптимизация отопления (камин, вместо костра), проведение водных каналов (исходя из ирригации), проведение канализации, разделение обязанностей в ремеслах (сменность, нормировка труда), обучение ковке металлов, иным ремеслам. Итог: увеличение численности населения, увеличение роста и производительности труда.
Установление общего законодательства, разработка государственного аппарата и основных его положений (исходя из этого, вероятно!!! внедрение сословий, классов и прочих прелестей раннего феодального строя), установление государственных границ и границ хозяйствования, увеличение грамотности населения, внедрение общего казначейского аппарата, внедрение монетарной системы (вероятно!!! в зависимости от направления политики) Итог: согласованность в принятии решений, снижение издержек, снижение смертности, увеличение законопослушности, усиление влияния правителя
Установление общей религии (или, ее отсутствие что маловероятно), установление общей идеологии, поиск союзников из других деревень (вероятно!!!), присвоение ресурсов (см. военное дело). Итог: снижение протестных настроений, увеличение моральной уверенности в деле (и вытекающие ПТ, УН итд), усиление позиций правителя
4. ВАЖНО!!!
Возведение оборонительных укреплений и фортификаций (рвы, ловушки, оборонительные стены и иные сооружения), создание наступательного вооружения (скорпионы, требучеты, баллисты итп), изучение технологии срельбы из лука/арбалета/пращи/пиллума/аркебузы (пищали, драгоны) , присвоение ресурсов (сера для создания пороха, азотная кислота для рекрутинга, серная для вооружения и тактических маневров), модернизация войск, вооружения и оснащения (здесь и СОЗДАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ КОЛЬЧУГИ и иных защитных средств (не надо воображать о рыцаре в непробиваемых латах, достаточно похожих элементов кожаных защитных изделий), разработка элементов оснащения (ответы на вопросы что есть? на чем спать?), модернизация оружия (копья, алебарды итп.) разделение обязанностей войск (внедрение конницы!!!, пехоты (ближний, дальний, средний дистанций))строевая подготовка и основы командной работы, подготовка личного состава (спортивный инвентарь, специализированные учебные платформы )
...исходя из знаний нашего чудогения и волшебных рук ремесленника создать бездымный порох, капсульный патрон и элементарную гладкоствольную винтовку вообще изи, вся война была бы выиграна
Почему так получается? Ведь только с этим и начинается "наука", в чем проблема?
Как говорится, выберите нужное. Поэтому, сюжет 4/10.
П.С.
Стоит отметить, по моему мнению, юмор в картине
вспоминая момент с маской во время боя