Первый сезон был предпосылкой к этому продолжению, хоть вовсе и не такой, в плане атмосферности и психологии взросления, включая становление личности. Главное отличие от первого тв - склонность к драме и взвешенности решений.
Объяснение загадок к первому сезону - все дамы, которые были в тв - имели незавершенные дела, а также если будете внимательны, то повстречаете круглых "светлячков" - являющихся прототипом энергии, которые трактовать можно, как "заряды на определенные действия" и их действия можно тратить. Если честно, объясняется это трудно, надо смотреть второй сезон. Временами будут отсылки к виртуальному миру(робот и девушка - собиратель хлама Томоя и прототип Нагиссы/Усио) - полагаю так.
Второй сезон - оставил бурное впечатление о загадочности всего мира Кланнада, начало комедийное(особенно блондина и отца Фурукаыы Нагисы), после же переходит в драму(история про надзорщицу общежития и ее первого возлюбленного, эххх... 😔.
Вся комедия переливается в грустную историю, герои взрослеют, где предстоит уже тяжелый этап для Томои Окадзаки,
Доброта в этом аниме не знает границ, поддержку, которую ближние оказывают Окодзаки Томое, определяют его как человека полезного и неравнодушного, не знаю, но для себя нашел мораль - будь добр с теми(помогай), кто тебе пригодится в трудной минуте жизни, нет это фантастика безусловна, и мораль тут исчерпана, но пример родителей Нагисы, знакомого Окадзаки по работе, помогавший ему встать на ноги, на заметку вошли. Этим пожалуй определило в нем лучшее, ну и романтика хороша, взросление и становление, трудности интересно наблюдалось.
Первый просмотр 10/10
Второй просмотр оценка 8/10
Финальный вывод.
Трактовать позицию загадки кланнада может каждый, т.к. единой гипотезы автор, увы нам не поведал, однако за тем и кроется интерес к просмотру, будем же анализировать и воображать над тем, что имеем от увиденного 😉. Автору и за это спасибо🙃. Рекомендую посмотреть Кланнад минимум два раза за промежуток 5 лет), в целом время не потеряно.
Краткий анализ первого сезона
.. Томоя Окадзаки ненавидит свой город, т.к. потерял свою мать в автокатастрофе, а его отец кое-как берет попечительство Томои(вследствие этого отец и сын - нелюдимы и особо не любят друг друга, т.к. есть предлог - драка и следствие драки двоих).
Далее герой встречает избранницу(хоть кого-то, кто "дает луч света в его царстве"), на этой почве ГГ пытается угодить каждому новому другу(будут подружки), дабы хоть как-то найти себя в реальном мире, помогает с их проблемами, не жалея себя, неравнодушно заботясь дабы воплотить их счастье, Нагиса же проводница к реализация задумки Томои, то и дело пытается стать полезной опорой к ГГ и достичь желаемого Томои, постепенно двое ГГ - проходят трудности и привязываются друг к другу.
( Нагиса жестко болеет, из-за чего не может завершить выпускной год, ГГ - начинает работать у родителей, начинает входить в социум - отделяется от них, дабы уметь жить самому, ищет новую работу, после все казалось идет гладко, Нагиса завершает учебный год(скрипя сердце), они познают друг друга - любя, рождается дитя, но тут опять загвоздка - трагедия.... Эх.... 😔
Загадочность второго сезона, чисто своя философская мысль на события
Признаться, в первый просмотр толком я не понимал как устроен Кланнад, да и сейчас есть вопросы при пересмотре. трагедии по материнской линии семьи Фурукавы проходят не просто так, есть обьяснение, Нагиса имела предрасположенность передавать свою энергию - всему городу, таким образом она исчерпывала в себе силы(постепенно, проявляя симптомы лихорадки), в грустный для всех момент(энергии иссякла), но появилась на свет дочь(уже, имевшая способности на-пополам от родителей), вспомните, что существовали "светляки в форме шариков" - являющиеся исполненными желаниями или зарядами на любое действие, так вот Томоя даритель счастья в виде этих светлячков, собрал их помогая знакомым, и смог в конце достичь хеппи энда, не подозревая даже, что так можно было, дочь(унаследователь передачи энергии города), смогла посредством способности отца, вернуться на накопленные заряды энергии от отца, в прошлое и использовать на долгожданное действие(недостаток сил Нагисы, убирая таким образом саму эту, будем называть "смертельную лихорадку", дав Томое желание на воскрешение обоих родных жену и дочки.
Первый просмотр 10/10
Второй просмотр оценка 8/10
Финальный вывод.
Мнения, можете прочитать про робота и девочку, что рядом с ним
(это виртуальный мир) - прообраз Нагиссы и Усио и робота Томоя. Более подробно оставлю пасхалку - vk.com/topic-16658809_27031475?offset=87

@Ценитель романтики, база