Читать рекомендую посмотревшим аниме. Есть спойлеры.
Посмотрел шестисерийный аниме-сериал "Первородный грех Такопи".
Если говорить кратко, то сериал получился добротным, с качественной подачей, что радует глаза. А тема буллинга и детских травм и переживаний интересна, да что тут говорить, она всегда всегда есть и будет в нашем обществе крайне трудной темой. Хотя, гуманизм по отношению к детям явно начал проявляться с XIX века. (Не точно).
Но не суть в этом, нам показывают историю троих детей. Каждый из них абсолютно уникален, как и их проблемы, и автор явно умеет манипулировать вниманием зрителей над тем, кто из персонажей самый плохой, а кто самый добрый. Но все это рушится ближе к концу.
Почему? Если в первых сериях девочка Сидзука страдает от буллинга со стороны Марины, но потом оказывается, что и она сама страдает от своей же Матери, что досаждает и ищет в ней поддержку от своего же отца. То мальчик Наоки страдает от зависти к своему старшему брату, который во всем преуспевает и не сильно при этом старается. Тут я больше нахожу понимание к этому персонажу, так как сам являюсь младшим братом своей умной и образованной сестры, что так сильно все нахваливали и проявляли заботу и внимание. Тут явно автор хотел показать все крайности, все гиперболизированные проблемы из жизни данных героев. Кому-то это явно станет противно и будет недоумевать, но ведь это абсолютная правда - дети именно так все и воспринимают.
А если возвращаться к Сидзуко, то она сначала нам кажется самой печальной девочкой, что кончает своей жизнью, когда теряет единственную опору в своей жизни - собаку Чаппи. То потом, все абсолютно меняется, спойлер, после смерти Марины. Когда она радуется, что погиб человек, она не испытвает страха, а истинное счастье, что пугает, реаьно настораживает.
А что же с Мариной ? Тут будет небольшой спойлер, когда нам показывают будущее, альтернативное, где Пришелец Такопи помогал стать счастливой именно ей, он натыкается на сцену где Марина случайно, в целях самообороны, убивает свою мать, что в итоге сама кончает своей же жизнью, ведь мама для нее была всем, хоть и испытывала от нее негодования. Но она искренне старалась помочь ей, как бы это не было сложно. А почему так ? Потому что она получила от нее любовь и заботу с того времени, когда все было хорошо , когда отец с матерью уважали и любили друг друга. И вот когда эта опора исчезает - все рушится.
Что же с Наоки ? У него немного другая ситуация. Он хочет одобрения, внимания, почитания за свои заслуги. Он все старается делать до конца, чтобы помочь кому-то. Но из-за того, что он не до получил внимания и заботы со стороны своей матери, им становится легко манипулировать, что и делает Сидзуко. Которая в итоге, спойлер, предлагал ему сесть в случае краха в тюрьму.
Ему это решение даётся тяжело, но он не делает этого поступка после разговора со своим братом, высказав все свои мысли и переживания сознания. Вообще, эпизод 4 или 5, точно уже не помню, один из самых проработанных, как с точки зрения раскрытия персонажа и причин его мук, так и с режиссерской работы. Хоть это по началу было немного перебор, ну это же японцы, а ещё и аниме, что все съеживается в такой комок, что тяжело не сопереживать.
Ну а финал истории, где Такопи, спойлер, жертвует собой ради счастливой жизни ребят, с которыми он провел счастливые и веселые дни, но в тоже время грустные и страшные. И хоть понимая, что все его действия, которые совершал с благими намерениями оказалось привели к обрыву с горы. Он решается на перезапуск всех событий, чтобы все начать с начала, но в тоже время и не привести к смертям. И это получается. Сидзуко и Марина стали подругами, а Наоко стал не пытаться быть отличником, а просто веселиться с ребятами в играх.
Но тут автор явно не дал, как будто бы ответ на вопрос, а как с такими проблемами справляться ?. А кому справлятся ? Нам как родителям ? Или нам, как учителям или работниками соцслужб ? Или нам как людям со стороны ? Единственное, что автор хотел нам донести, по моему мнению, как бы нам не было тяжело, если у нас есть опора, или когда есть человек которому можно все высказать, то значит все можно переплюнуть, а если оно исчезло,или его нет, то надеятся на чудо. Тут кто-то может согласиться или возражать, что автор слишком типично рассуждает, или вообще ничего толком дельного не сделал, но мне кажется, что это и делает нас людьми. Мы не можем быть все время одни, нам нужен кто-то.
Итог.
Это отличная адаптация манги сделанная с душой, что дает нам лицезреть на определенные поступки героев, что вытекают из окружения и воспитания. Нехватка любви от матери, или отца, не понимание, что хорошо, а что плохо, как нужно справляться с определенными ситуация, такими, как булинг. Да и вообще, все проблемы идут из детства, что и делают человека таким, каким он есть. И невозможно все держать в себе, нужно выговориться, но не ищя отдушину в лице живого существа и причиняя ему вред, а просто нужно поговорить. И все.