bxnkaiq-
в сети: 26 авг. 2025

Первородный грех Такопи
Читать рекомендую посмотревшим аниме. Есть спойлеры.

Посмотрел шестисерийный аниме-сериал "Первородный грех Такопи".
Если говорить кратко, то сериал получился добротным, с качественной подачей, что радует глаза. А тема буллинга и детских травм и переживаний интересна, да что тут говорить, она всегда всегда есть и будет в нашем обществе крайне трудной темой. Хотя, гуманизм по отношению к детям явно начал проявляться с XIX века. (Не точно).

Но не суть в этом, нам показывают историю троих детей. Каждый из них абсолютно уникален, как и их проблемы, и автор явно умеет манипулировать вниманием зрителей над тем, кто из персонажей самый плохой, а кто самый добрый. Но все это рушится ближе к концу.
Почему? Если в первых сериях девочка Сидзука страдает от буллинга со стороны Марины, но потом оказывается, что и она сама страдает от своей же Матери, что досаждает и ищет в ней поддержку от своего же отца. То мальчик Наоки страдает от зависти к своему старшему брату, который во всем преуспевает и не сильно при этом старается. Тут я больше нахожу понимание к этому персонажу, так как сам являюсь младшим братом своей умной и образованной сестры, что так сильно все нахваливали и проявляли заботу и внимание. Тут явно автор хотел показать все крайности, все гиперболизированные проблемы из жизни данных героев. Кому-то это явно станет противно и будет недоумевать, но ведь это абсолютная правда - дети именно так все и воспринимают.

А если возвращаться к Сидзуко, то она сначала нам кажется самой печальной девочкой, что кончает своей жизнью, когда теряет единственную опору в своей жизни - собаку Чаппи. То потом, все абсолютно меняется, спойлер, после смерти Марины. Когда она радуется, что погиб человек, она не испытвает страха, а истинное счастье, что пугает, реаьно настораживает.

А что же с Мариной ? Тут будет небольшой спойлер, когда нам показывают будущее, альтернативное, где Пришелец Такопи помогал стать счастливой именно ей, он натыкается на сцену где Марина случайно, в целях самообороны, убивает свою мать, что в итоге сама кончает своей же жизнью, ведь мама для нее была всем, хоть и испытывала от нее негодования. Но она искренне старалась помочь ей, как бы это не было сложно. А почему так ? Потому что она получила от нее любовь и заботу с того времени, когда все было хорошо , когда отец с матерью уважали и любили друг друга. И вот когда эта опора исчезает - все рушится.

Что же с Наоки ? У него немного другая ситуация. Он хочет одобрения, внимания, почитания за свои заслуги. Он все старается делать до конца, чтобы помочь кому-то. Но из-за того, что он не до получил внимания и заботы со стороны своей матери, им становится легко манипулировать, что и делает Сидзуко. Которая в итоге, спойлер, предлагал ему сесть в случае краха в тюрьму.
Ему это решение даётся тяжело, но он не делает этого поступка после разговора со своим братом, высказав все свои мысли и переживания сознания. Вообще, эпизод 4 или 5, точно уже не помню, один из самых проработанных, как с точки зрения раскрытия персонажа и причин его мук, так и с режиссерской работы. Хоть это по началу было немного перебор, ну это же японцы, а ещё и аниме, что все съеживается в такой комок, что тяжело не сопереживать.

Ну а финал истории, где Такопи, спойлер, жертвует собой ради счастливой жизни ребят, с которыми он провел счастливые и веселые дни, но в тоже время грустные и страшные. И хоть понимая, что все его действия, которые совершал с благими намерениями оказалось привели к обрыву с горы. Он решается на перезапуск всех событий, чтобы все начать с начала, но в тоже время и не привести к смертям. И это получается. Сидзуко и Марина стали подругами, а Наоко стал не пытаться быть отличником, а просто веселиться с ребятами в играх.
Но тут автор явно не дал, как будто бы ответ на вопрос, а как с такими проблемами справляться ?. А кому справлятся ? Нам как родителям ? Или нам, как учителям или работниками соцслужб ? Или нам как людям со стороны ? Единственное, что автор хотел нам донести, по моему мнению, как бы нам не было тяжело, если у нас есть опора, или когда есть человек которому можно все высказать, то значит все можно переплюнуть, а если оно исчезло,или его нет, то надеятся на чудо. Тут кто-то может согласиться или возражать, что автор слишком типично рассуждает, или вообще ничего толком дельного не сделал, но мне кажется, что это и делает нас людьми. Мы не можем быть все время одни, нам нужен кто-то.

Итог.
Это отличная адаптация манги сделанная с душой, что дает нам лицезреть на определенные поступки героев, что вытекают из окружения и воспитания. Нехватка любви от матери, или отца, не понимание, что хорошо, а что плохо, как нужно справляться с определенными ситуация, такими, как булинг. Да и вообще, все проблемы идут из детства, что и делают человека таким, каким он есть. И невозможно все держать в себе, нужно выговориться, но не ищя отдушину в лице живого существа и причиняя ему вред, а просто нужно поговорить. И все.
Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок — Возвращение Акадзы
Я от фильма особо ничего не ждал, если честно, но все равно было интересно, как же вся эта история подходит к финалу, к кульминации всей этой саги. И... Получилось абсолютное разочарование и недопонимание: Либо я стал" УМНЕЕ", насмотревшись хороших фильмов и прочтение нормальной литературы, либо реально арка с бесконечным замком полное слез и смеха картина Репина ?
Я больше склоняюсь ко-второму варианту и вот почему. И да, мангу я читал до арки Красных фонарей, дальше, как-то не сложилось.
Дальше спойлеры.

1. Битва Синобу Коте с Дома. Скажу так, мне данная героиня абсолютно не интересна была за весь тайтл, но если даже отбросить мой вкус к персонажу, то остается смотреть только на то, КАК мне хотят "продать" и "сопереживать" героине. И... Откровенно - никак.
То, что воюет с демонами при помощи своих ядов, дает некое понимание того, что при помощи них, она может легко парализовать противника и сделать последний удар, НО, здесь, когда она потратила свой новый препарат на Луну, она просто стояла на месте и ничего не делала - это было настолько тупо и нелепо, что потом не стало удивлением полное устойчивость Домы к ремеслу Синобу. Ну а ее мотивация со старшей сестрой, которая погибла от рук данного монстра и ТО, как показана ее драма - не верю и ничего не почувствовал. Единственное положительное в данной части фильма, так это ее последняя форма многоножки - выглядело эффектно.
Дополню еще, был момент, где Синобу, после просмотра на свои руки, начала рефлексировать на тему того, какие же у нее слабые руки, да и вообще, какая же она все таки низкая и слабая, не то что ее сестра, а какие же мускулы у Гемея, мама дорогая, девочки я плачу - это, конечно, мда...

2. Дзеницу Агацума vs Кайгаку. Я когда первый раз увидел молодую луну в лицу Кайгаку, я не понимал, откуда он тут вообще, и почему я его здесь вижу ? Но потом стало на места, что он заменяет прошлых "товарищей". Да и тот факт, что они с друг другом знакомы делало их противостояние слегка интересным, особенно, тот факт, что их дедушка-сенсей совершил Сепуку,( на этом моменте, я единственный и последний раз за фильм чуть не пролил слезы, и хоть какое-то чувство тоски испытал, а ведь этого персонажа ПОЧТИ НЕ БЫЛО) из-за поступка Кайгаку с его принятием демонической крови. Если говорить кратко про этот сегмент то: он короткий, в нем красивые экшен-сцены с нарисованными молниями. Но есть немного ощущение, что он, как будто немного лишний. НО, самый нелепый момент, это когда при падении Дзеницу с отрубленной головой его бывшего товарища, именно Юсиро, КАК-ТО оказывается в нужный момент и спасает нашего однокатовского паренька, который не отрабатывал несколько приемов, а миллион раз один и тот же пример. БОЙТЕСЬ ЕГО!!!

3. Ну и наконец "ВЕЛИКАЯ БИТВА":Тандзиро Комады, Гию Томиоки против Акадзы. Это самая долгая по хронометражу часть фильма и самая противоречивая их всех. И так, если начинать с плюсов, то здесь экшн сегменты стали гораздо круче и красивее, и они длились не так мало, да и музыка стала интереснее, что в одном моменте можно услышать Хор монахов, а в другом же, когда есть нотка классической музыки, но под лад современному звучанию - это было круто. НО, все остальное... И так, наш Тандзиро "научился" благодаря своим воспоминаниям, новой технике, которая позволяет видеть все прозрачным, да и вообще, все пространство и время стало для героя в замедленном действии - ну теперь наш герой сможет убить легко демона, да ? А вот и нет! Ведь когда он идет сзади Акадзы, который его не чувствует, да и вообще он занят Томиокой, и все, что остается сделать, так это замахнуться катаной в тихоря, но НЕТ, Комада специально начинает орать на всю катушку:"АКАДЗА, СТОП!!!!" Я в таком шоке был - это что вообще сейчас произошло, а ? А еще абсурднее становится, когда в итоге удается отрезать ему голову, его тело продолжает функционировать - а ведь наши герои уже все, уставшие, и ничего ему не мешает их просто убить, НО НЕТ, он еще как-то начинает видеть, чувствовать, слышать окружающих, так еще он начинает видеть свои воспоминания из своего прошлого, которые, как вы, наверное, догадываетесь, повлечет к нарутотерапии:"Ну все, дружочек, пора заканчивать" И ОН ПРАВДА ПРОСТО РЕШАЕТСЯ НА СМЕРТЬ. Ну ладно, тут я немного вру, он это все делает под влиянием своих близких людей еще и потому, что он уже проиграл, а тот фак, что он не может умереть, заставляет самого-же себя ненавидеть. Еще вспомнил хороший момент, где Акадза со своей девушкой/женой держась за руки под ночное небо, заполонившие Фейерверки - было лампово и романтично.

Если подытожить, то это слабый фильм с абсолютно слабым сюжетом и диалогами, и все таки я считаю, что тут нету проблемы с моим вдруг большим опытом просмотра, а скорее в просадке самого продукта. Ведь почти все последние сенены, как Магическая битва или Моя геройская академия под конец стали очень сильно проседать в качестве - а может все таки мы сами себе ставим какие-то грандиозные мысли на счет, "КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ФИНАЛ ИСТОРИИ", но он никогда не будет таким, и просто нужно все принимать таким, каким оно есть и без каких-то либо надежд и мыслей. Просто смотреть и наблюдать, не более того.
Призрак в доспехах 2: Невинность
"А что если сделать весь фильм с философскими цитатами, а, Мамору?"
— "Почему бы и нет?".

Серьезно, почти все диалоги в фильме состоят из цитат каких-то философов или отрывков из Библии. Если честно, это странно — разговоры из-за этого просто портятся. А, точно, это же не какой-то там фильм про драму или повседневность. Вот именно из-за этого и ощущается, что сиквел слабее — не только отсутствием майора Кусанаги, но и сюжетом с химией персонажей.
Да, тут снова поднимается тема о том, почему человек стремится создавать себе подобных существ и почему при виде кукол мы испытываем страх. Но почему мы испытываем это ощущение? Ответ в этой части дается, но слабо и не как пинок под зад, который заставил бы проснуться от всех этих монотонных и бездушных диалогов. Зато в конце фильма спасают экшен-сцены на корабле и, спойлер, появление "ангела-хранителя" Бато.
Можно похвалить фильм за грамотное и изящное использование CGI-технологий — это даже сегодня выглядит круто и стильно. Видно, что Мамору пристрастился к этому инструменту и доработал его с командой почти до совершенства. Плюс хорошо были сделаны моменты в виртуальной ловушке, где с героями происходили всякие интересные вещи. Например, когда бывший полицейский Тогуса после нападения обнаруживает, что его тело — как у андроида — было стремно. Или обыск квартиры, где кровь на зеркалах и посуде — выглядело круто, стильно и атмосферно. Вот чего хотелось бы побольше в этой работе, так именно таких моментов с глубокой интеграцией в сюжет.
Ну и лайк за песика!
Итог: Все-таки успех первой части — во многом заслуга майора Кусанаги, которой здесь, к сожалению, нет. Так еще и Осии нафигачил своими цитатками и диалогами в стиле графомана. like Kojima xd
7 из 10.
Принцесса Мононоке
Ребята, как бы вы не соперничали с природой - она все равно все сделает по своему, если, конечно, есть еще здравомыслящие люди, как наш герой фильма, под которым скрывается, как сам Режиссер, так и сами зрители.

Мы пытаемся остановить конфликт, как и сам Миядзаки, но даже в эти двух противоположных сторонах тоже есть недопонимания и недоверие: Люди обманывают друг друга ради своей же выгоды, а животные ради защиты своего леса, готовы пожертвовать своими жизнями, что приведет к вымиранию вида. И эта ненависть - в лице странной субстанции, что порабощает тело носителя вместе с разумом взамен дарует безумную силу. Да, за такую силу приходится платить своей жизнью, что пытается избавиться от этого проклятия наш мальчик.

Сама идея фильма о принятии и заботе природы — хорошая и здравая , но наличие темной, гибкой, живой субстанции(ненависти) слегка портит впечатление своим видом и мощью. Плюс, много моментов когда после стрельбы из лука или огнестрельного оружия отрубаются руки, головы, ноги - да, это показывает все ужасы современного оружия, да и самих сражений. Здесь автор не церемониться для юной аудитории, что посмотрит мультфильм.

А самый хороший и поучительный момент, как бы человек не загрязнил сушу земную от своих заводов и городов — природа все перезагрузит на 100 процентов. В этом и есть сила природы. В этом мне и понравился фильм, в остальном же: c раскрытием персонажей, их химией, да и самим дизайном персонажей и местных объектов - нет.
Хороший для кого-то и, наверное, для кого-то самый любимый проект Миядзаки, но для меня есть гораздо лучше проекты данного автора.
Лазарь
Ватанбе сделал хорошее аниме про банду людей, разных возрастов, что явно плюс для более молодой аудитории, которая ранее не видала другие работы автора, которых собирают вместе для того, что бы поймать гениального ученого и политического деятеля, автора препарата "Хапна", которая лечит от всех проблем и на которую подсел весь мир, но из-за чего же ловят ? Что такого в этом препарате ? Ну, если вы его примите или принимали, то вы в течении 30 дней умрете. И как раз таки наши герои и пытаются за весь этот срок поймать данного доктора.

Получилось ли сделать увлекательное приключение в котором наши герои находят не только "злодея", но и в тоже время своих первых и настоящих друзей ? - да, получилось. На протяжении всех серий нам будут постепенно рассказывать про прошлое героев, про каких-то будут не так много, как Даг или Аксель, но зато подробно про Элейну, Лиланда и особенно круто и интересно про Кристину( топ девушка аниме).

А все это дополняет красивейшие локации затопленных островов, очищенных от городских джунглей, Ночной клуб где происходит перестрелка в духе Джон Уика с абсолютно впечатляющей постановкой экшн сцен и анимацией, Акробатические трюки и погони от Акселя, которые были сделаны просто отлично, особенно под увлекательную музыку, не зря же Ватанабе шарит в выборе композиций в своих произведениях, - все это в итоге, сыграло на положительной ноте в атмосфере.

Да, хоть аниме и про спасение всего мира, но как ни как, Ватанабе тут явно дает подумать еще над тем, что нас окружает сейчас. Ведь, угроза затопления островов, что в самой близости и контакте с океаном, и угроза глобального потепления, ни когда так не была близка и актуальна, как сейчас, или например Искусственный интеллект, что в данном аниме настолько стал мейстримом, что в итоге люди создают религиозную секту где бог - это не что иное, как скопированный разум самого Скиннера, при чем он стал таким не по своей воле, данную роль дал сошедший с ума ему человек. В деревне, где измена карается сожжению, даже если это твой близко-кровный родственник.

В общем, аниме мне понравилось, тут красивая музыка, простой сюжет, но под которым есть явное сообщение к нынешним событиям, не плохие персонажи, крутая анимация в купе с атмосферой - 7 из 10.