"Агент Паранойи" Сатоси Кона – визионерское, но неровное путешествие в коллективный психоз современного общества.
Необъяснимые атаки подростка на роликах становятся катализатором для блестящих социально-психологических зарисовок. Каждая ранняя жертва – живое воплощение скрытого напряжения. Кон мастерски "вскрывает язвы" – стресс, одиночество, лицемерие, страх – через призму сюрреалистичного триллера.
Однако по мере развития мифа о "мальчике с битой", сериал теряет фокус. Центральная линия создательницы куклы Мароми кажется "блеклой" на фоне ярких второстепенных историй. Отдельные эпизоды (особенно про сплетниц) выбиваются из мрачной тональности, добавляя диссонанс. 7/10.
Не знаю, почему многие люди считают сложным это аниме.. оно точно проще для восприятия, чем, к примеру, произведения Дэвида Линча Последняя серия всё расставила по полочкам и пришло понимание некоторых предыдущих сцен. Буквально прямым текстом озвучили главный меседж в лице Минавы. Но это не делает это аниме хуже, даже наоборот: понравилось, что в этом всём была своя логика, логика автора. А не то, когда практически всё зависит от восприятия конкретного зрителя. Единственное
в серии про роскомнадзорщиков была упущена одна маленькая, но немаловажная деталь, что те три персонажа умерли в самом начале серии, потому что потом у них пропали тени. И в конце серии нам уже носом в это тычут, что у них нет теней, а значит их уже нет. Конечно, была такая мысль, когда они втихаря сфоткались с людьми, но не я придала этому значения. Хотя там прям жирно так намявкнули, ибо даже фотографирующая девушка их не заметила и только потом вся группа девушек ужаснулись, что получилось на фото. И ещё я момент после разрушения стройки заигнорила, объяснив это тем, что "ну они наверно промыли желудки, их успели спасти". Но нет, именно тогда для них все закончилось. И челик из метро тоже был призрак, как прыгнул под электричку.
. В общем, таких не очевидных деталей наверно немало в этом аниме, можно и ещё что-то заметить, думаю. Мне понравилась идея, и понравилась, как автор нам её преподнёс. И как нас вместе с детективами затролили пхпх.
Ну не знаю, может жанр не совсем мой, смешанные впечатления. Вроде детектив и мистика есть, но как-то подзатянуто, при том, что в целом то сюжет довольно динамичный. Как я понял, это в первую очередь психологическая драма о проблемах современного (и сейчас актуально) общества, так или иначе, которую показывают таким вот своеобразным стилем. Понравилось музыкальное сопровождение, и очень впечатлила рисовка. Она реалистичная, но не "фото-реалистичная", а именно живая своей карикатурностью, такое редко увидишь. Обычно все либо до тошноты красивые, как в Вайолет Эвергарден, либо няшные как в Котоура, а тут прям не стеснялись показать большинство довольно обычными, с разными типами внешности.
Блевотинская дребень(уровня экспериментов лэйн), че автор тут хочет показать зрителям, непонятно. Кривляние персов, попытка давки на психику, цирк воссоздания мрачной картины. Вижу, что бухнул автор знатно, чтоб такое показать людям🤣
Как будто бы это и без аниме было понятно. Не знаю, типо меня не впечатлило. С первых серий уже было понятно, что к чему и не особо то интересная тема для меня. Я уже не знаю как описать, грубо говоря, весь этот тайтл можно описать одним предложением и можно его не смотреть. Или 2-3. Но, тут, как бы показали на деле эти пару строчек. То есть если я скажу эти пару строк, возможно не все примут или не все поймут, а тут показали, что это значит и на сколько это все может влиять. Ну, в целом - нормально. Но ничего прям особенного или впечатляющего в тайтле нет. Просто нормалек. (И если сравнивать с экспериментами лэйн, то этот тайтл смотрится легче, да и смысл более понятен).
@Ценитель романтики, Сатоши Кон это величайший режиссёр в японской анимации, влияние которого настолько вышло за пределы Японии, что им вдохновляются и буквально цитируют голливудские режиссёры типа Нолана и Арановски, это тебе не какой-то хрен с горы
Необъяснимые атаки подростка на роликах становятся катализатором для блестящих социально-психологических зарисовок. Каждая ранняя жертва – живое воплощение скрытого напряжения. Кон мастерски "вскрывает язвы" – стресс, одиночество, лицемерие, страх – через призму сюрреалистичного триллера.
Однако по мере развития мифа о "мальчике с битой", сериал теряет фокус. Центральная линия создательницы куклы Мароми кажется "блеклой" на фоне ярких второстепенных историй. Отдельные эпизоды (особенно про сплетниц) выбиваются из мрачной тональности, добавляя диссонанс.
7/10.
Единственное
Мне понравилась идея, и понравилась, как автор нам её преподнёс. И как нас вместе с детективами затролили пхпх.
@CloudyTiger,@Бернхард Мюллеp@Ценитель романтики, ребятко не осилил гения@Ценитель романтики@Бернхард Мюллеp, видимо, гениальность автора настолько зашкаливает, что ее не видно простому работяге(@Бернхард Мюллеp@Ценитель романтики, Сатоши Кон это величайший режиссёр в японской анимации, влияние которого настолько вышло за пределы Японии, что им вдохновляются и буквально цитируют голливудские режиссёры типа Нолана и Арановски, это тебе не какой-то хрен с горы@Ценитель романтики@Бернхард Мюллеp, 👏👍Парень с битой виноват,
Подавился где-то ёжик,
Виноват парнишка тоже....черт, и всё это из-за какой-то собачки?
Магнитола в 10й серии)
@siverko19@Gorbovsky, машины с магнитолами да середины десятых были ( российские и того дольше)