Восемнадцатилетняя скромная шляпница Софи Хаттер ведёт тихую и ничем не примечательную городскую жизнь, продолжая шляпное дело своего отца. Всё своё время девушка проводит в шляпном магазине, но однажды решается на прогулку к своей младшей сестре Летти. Как раз в то время в окрестностях города появляется ходячий замок таинственного волшебника Хаула, известного своими похищениями девичьих сердец. Спасённая этим голубоглазым юношей от приставаний двух военных (сам чародей спасался от преследователей, в книге именно Хаул приставал к Софи) она влюбляется в него. Софи пришла в магазин к своей сестре Летти и поговорила с ней. Вечером в лавку Софи пришла ревнивая Ведьма Пустоши, которая превратила девушку в старуху. Софи покидает родной дом и отправляется в дорогу. По пути ей попадается заколдованное огородное пугало, которое дарит Софи трость и помогает ей попасть в замок Хаула (также весь путь пугало следует за ней). Её обнаруживает Маркл утром. Она как и в книге говорит девочке, что она ведьма, как в книге готовит завтрак на огненном демоне Кальцифере. В кармане девушка обнаруживает сообщение, оставленное ведьмой для Хаула, оно прожгло стол, но Хаул его убрал. Софи становится уборщицей, дабы узнать, как расторгнуть договор между демоном и чародеем, чтобы демон потом её расколдовал. Хаул закатил истерику по поводу волос, как в книге, не считая духов, но возился в ванной с ним Маркл, в книге Софи, и момент с полотенцем, слетевшим с Хаула, когда Софи тащила его был только в мультике. Затем Софи предложила Хаулу сходить к королю, чтобы ему не участвовать в войне, но вместо этого Хаул послал Софи в качестве матушки к королю. По дороге она встретила пса, Ведьму Пустоши, обе забирались по лестнице, только Софи забиралась с псом. Пока Салиман придворная колдунья (в книге мужчина и особой роли в сюжете не играет) принимала Софи, ведьму лишили колдовских сил, вернули настоящий возраст. После разговора Софи и колдуньи прилетел Хаул в облике короля и улетел с Софи. Девушка с ведьмой и псом вернулись в замок. Позже вернулся Хаул и со всеми переехал в дом Софи чтобы спрятаться от Салиман. Также Хаул показал Софи домик, подаренный Хаулу его дядей колдуном, а сам отправился отбиваться от прихвостней Салиман. Тем временем в дом пожаловала Хани (мачеха Софи, в книге Фани) и рассказала, что снова вышла замуж и теперь они богаты, по приказу Салиман доставила шпиона в дом, но ведьма подкинула его Кальциферу, а Хаул уничтожил ту гадость. Чародея нашли и он ушёл, Софи сначала выбежала из замка с Кальцифером и остальными, замок развалился, затем Софи вернула Кальцифера в очаг, он съел косу девушки и остатки дома поплелись к Хаулу, тем временем ведьма решила достать сердце Хаула из Кальцифера, загорелась, поэтому Софи залила их водой. Благодаря слезам Софи, кольцо, подаренное Хаулом, указало путь Софи, она увидела, как Хаул заключил договор с Кальцифером, потом вернулась и увидела Хаула, он отнес её к Кальциферу, ведьма отдала его Софи. Девушка расторгла договор, словами заговорила Кальцифера на долгую жизнь, вернула Хаулу сердце, остатки дома на которых они были быстро покатились вниз, но пугало их спасло. Софи поцеловала его и оно превратилось в принца соседней страны и теперь война прекратиться. Несмотря на то, что Кальцифер стал свободным, он решил остаться со всеми, Софи призналась Хаулу в любви и крепко его обняла. В конце замок летел по небу, Хаул с Софи наслаждались видом, полётом и друг другом, Маркл играл с псом. Мультик сделан по мотивам книги и её адаптацией не является. Насчёт колдовства Софи - в книге Софи заговаривала шляпки, в том числе и шляпку мачехи, в мультике этого показано не было, это осталось за кадром или она правда этого не делала и Хани просто повезло? Ещё момент с пугалом не ясен, может оно до того, как Софи поставила его Репой вверх было живым, когда как в книге Софи оживила пугало словами. В мультике получается она колдовала всего один раз и не пойми как догадалась, как помочь демону и чародею, в книге же она колдовала несколько раз и поэтому можно понять, как она догадалась, как им помочь в конце. Огненный демон Кальцифер - в прошлом падающая звезда, оставался живым благодаря сердцу Хаула и двигал замок), Кальцифер предлагает снять проклятие с Софи, если она разрушит контракт Кальцифера с Хаулом. Маркл - подмастерье Хаула, сирота, есть плащ преображения. Хаул - юный самовлюблённый волшебник и хозяин замка. Хаул познакомился с ведьмой, она показалась ему забавной, затем он испугался её и удрал, она хочет забрать его сердце. Ещё Хаул был учеником Салиман, но после заключения договора с Кальцифером чародей покинул её. Ведьма Пустоши - волшебница, которая заключила договор с демоном, не умела снимать чары, которые накладывала. Софи - девушка с сильной волей и упорным характером, она с достоинством преодолевает все беды и неприятности, которые на неё сваливаются. Не боится Хаула, усмиряет Кальцифера, заботится о Маркле и ведьме, несмотря на то, что сама находится под действием проклятия. Истинный возраст Софи возвращается к ней во время сна, а также когда сердце девушки наполняется любовью. По мере развития сюжета колдовство ослабевает и Софи постепенно становится моложе. В конце у снова молодой Софи остаются только седые волосы. Хин - пёс, который повсюду следует за Софи, помощник Салиман, приставлен к Софи для слежки за Хаулом, но вышедший из её подчинения. Когда Софи по просьбе Хаула идёт в королевский дворец на встречу с Салиман, она принимает увязавшегося за ней Хина за перевоплощённого Хаула. Впоследствии Хин становится любимцем Ведьмы Пустоши.
Цитаты: 1) Ну что ж, у старости есть свои плюсы — перестаёшь удивляться. 2) — Хаул, а сколько у тебя имён? — Достаточно, чтобы жить свободно. 3) — Он умер? — Не волнуйся. От истерики ещё никто не умирал. 4) — И кто же тебя пригласил убирать дом? — Я сама себя пригласила. Никогда не видела такого грязного дома. 5) — Хаул, зачем ты послал меня к Саллиман, если ты сам явился? — Я пришёл только потому, что ты была там, Софи. Разве я смог бы отправиться туда в одиночку? Это ты спасла меня. Мне грозила серьёзная опасность. 6) — И здесь они нашли нас... — Военные? — Посмотри на него, он летит уничтожать города и людей. — Это враги или наши? — Все они одинаковые. 7) — Давай сбежим! Не надо сражаться! — Надо. Я так долго убегал, но теперь у меня есть кого защищать. Это ты. 8) — Как же больно... Словно камень в груди. — Конечно, сердце — оно тяжёлое.
Огненный демон Кальцифер - в прошлом падающая звезда, оставался живым благодаря сердцу Хаула и двигал замок), Кальцифер предлагает снять проклятие с Софи, если она разрушит контракт Кальцифера с Хаулом. Маркл - подмастерье Хаула, сирота, есть плащ преображения. Хаул - юный самовлюблённый волшебник и хозяин замка. Хаул познакомился с ведьмой, она показалась ему забавной, затем он испугался её и удрал, она хочет забрать его сердце. Ещё Хаул был учеником Салиман, но после заключения договора с Кальцифером чародей покинул её. Ведьма Пустоши - волшебница, которая заключила договор с демоном, не умела снимать чары, которые накладывала. Софи - девушка с сильной волей и упорным характером, она с достоинством преодолевает все беды и неприятности, которые на неё сваливаются. Не боится Хаула, усмиряет Кальцифера, заботится о Маркле и ведьме, несмотря на то, что сама находится под действием проклятия. Истинный возраст Софи возвращается к ней во время сна, а также когда сердце девушки наполняется любовью. По мере развития сюжета колдовство ослабевает и Софи постепенно становится моложе. В конце у снова молодой Софи остаются только седые волосы. Хин - пёс, который повсюду следует за Софи, помощник Салиман, приставлен к Софи для слежки за Хаулом, но вышедший из её подчинения. Когда Софи по просьбе Хаула идёт в королевский дворец на встречу с Салиман, она принимает увязавшегося за ней Хина за перевоплощённого Хаула. Впоследствии Хин становится любимцем Ведьмы Пустоши.
1) Ну что ж, у старости есть свои плюсы — перестаёшь удивляться.
2) — Хаул, а сколько у тебя имён?
— Достаточно, чтобы жить свободно.
3) — Он умер?
— Не волнуйся. От истерики ещё никто не умирал.
4) — И кто же тебя пригласил убирать дом?
— Я сама себя пригласила. Никогда не видела такого грязного дома.
5) — Хаул, зачем ты послал меня к Саллиман, если ты сам явился?
— Я пришёл только потому, что ты была там, Софи. Разве я смог бы отправиться туда в одиночку? Это ты спасла меня. Мне грозила серьёзная опасность.
6) — И здесь они нашли нас...
— Военные?
— Посмотри на него, он летит уничтожать города и людей.
— Это враги или наши?
— Все они одинаковые.
7) — Давай сбежим! Не надо сражаться!
— Надо. Я так долго убегал, но теперь у меня есть кого защищать. Это ты.
8) — Как же больно... Словно камень в груди.
— Конечно, сердце — оно тяжёлое.