На тот момент, когда я попросил Хисахару Идзима (арт-директор) из студии Ryubido представить самые первые наброски визуального образа мира Историй монстров, у меня уже был некоторый референсный материал. Так случилось, что у меня в коллекции оказалась книга 2001-ого года фото иллюстраций Садахиро Коидзуми под названием «Строительство линии электропоездов Nippori-Toneri» (строительство было завершено в 2008-м году — S John). Атмосфера фотографий совпадала с моим представлением о городе, в котором жили персонажи тайтла. Во время случайной встречи на лестничной площадке нашей студии я показал книгу Акиюки Симбо и Тацуя Ойси и им обоим идея понравилась. Поэтому я попросил Идзима подготовить материалы для раскадровки, основываясь на этих фотографиях. Продолжение статьи вы можете найти здесь. .
Забавно, что три с половиной года назад, когда я только что пришел на Шики, мы обсуждали Гатарей. Тогда я сказал, что тайтл меня удивил реализмом в изображении его мира. Какой поднялся вой! Неплохо было бы почитать комментарии людей, которые на меня тогда накинулись.) Заметки вышли только в 2015-м году, понятно, что я не мог ничего про них знать.