Как говорится: «Трапы - не геи.» Или как-то так, ведь в тегах пусто. Опыт прочтения — специфичен, такая-себе выносятся мозг гендерно-нейтральная помойка. Почему нельзя как в хентае: «Ммм, ты в этих шмотках похож на бабу и любишь дилдаки, неплохо, дай тебя чпокну (или наоборот).» По крайней мере не показана сцена бритья лица, и персонажам втащить не хочется, потому читается заметно полегче.
Топовая манга, очень советую к прочтению. На русском сейчас правда 13 глав из 28, но английский вам в помощь, поверьте, вы не потратите свое время зря, чтиво правда шикарное
Спустя много времени понял почему у меня была такая ужасная реакцию на эту мангу. Это не история это попытка автора просто впихнуть в тебя его мнение. Возможно после половины второй главы это и превращается в историю, но читать дальше первой уже желания 0.
Мне одной кажется что от работы немного веет фетишизацией? Особенно в первых главах сильно в глаза бросалось как Могумо нарочно/не нарочно липнет к Иваоке + сомнительный концепт кафе и дизайны персонажей. И это на фоне хентайной додзинси про Сузу от этого же автора...
Если оценивать мангу - класно что она поднимает тему небинарных персон, причем через главного героя, а не второстепенных персонажей. Также класно что приведены примеры людей с другими проблемами, которые могут принимать за одинаковые и путать между собой. НО, с другой стороны к презентации ЛГБТ+ есть вопросы. Насчет Могумо судить не могу, поскольку сама не являюсь небинарной персоной и вообще не поддерживаю концепт "ощущения пола". Единственное к чему уверенно докопаюсь - возраст в котором Могумо начинает осознавать себя как небинара. В семье с максимально гетеронормативными установками уверенно заявляет что он не мальчик. В пять лет. Вы серьезно? В это время не все дети даже разницы между мужчиной и женщиной видят. Скажите мальчику что он девочка и он будет верить что он девочка, потому что это ребенок который 1. В большинстве случаев недостаточно осведомлен о половой системе 2. Полностью доверяет информации полученной от взрослых. У раскрытия Котоны та же проблема. Пока ты ребенок ты не замечаешь гетеронормативности мира, ты впитываешь информацию и уже ближе к подростковому возрасту начинаешь видеть несостыковки в своих чувствах и общепринятой модели. Плюс очень ранее осознание себя как ягоды другого поля ну вот вообще никак не клеится с внутренней гомофобией у нее. И тут два вывода - либо автор пожертвовал правдоподобностью репрезентации в угоду сюжетным особенностям, либо просто недостаточно вникнул в тему. Прибавляя к этим минусам то, что я написала в начале, я бы точно не поставила работе 8 баллов. То что подняли тему - супер, но работа не дотягивает.
Просто заметка насчет ЛГБТ-парада
Читая момент с ЛГБТ-парадом поначалу подумала что автор и сам был на таком - мерч, дрэг-королевы, раскрепощенные образы прям навеяли ностальгию, потом вспомнила парады на которых я была и поняла что скорее нет, не был. То что автор представил это прям большинству известная база парадов, без деталей. Из того что есть на каждом марше, а автором не было показано могу перечислить: очень взрослые/пожилые квиры, они есть везде и всегда рады поактивничать в таких мероприятиях; косплееры или как минимум люди в очень выделяющихся красивых образах; плакаты/таблички в поддержку ЛГБТ+ сделанные самими участниками. Вообще суть парада в том что это шествие по городу, на котором люди заявляют о себе и как правило оно сопровождается выкрикиванием лозунгов и танцами под музыку. В манге это событие больше на ярмарку походило. На параде в Лодзи в 2022 году был отрезок пути на котором по бокам стояли родители с плакатами в поддержку своих квир-детей, это было очень трогательно, я тогда даже заплакала. Если бы автор реализовал похожее в своей работе, показав реакцию Могумо на чужие семьи которые так открыто любят и принимают своих детей это была бы пушка. Но опять-таки, автор не умеет играть с построением поэтому мы получили нулевую реакцию Могумо на свой первый парад
Опыт прочтения — специфичен, такая-себе выносятся мозг гендерно-нейтральная помойка. Почему нельзя как в хентае: «Ммм, ты в этих шмотках похож на бабу и любишь дилдаки, неплохо, дай тебя чпокну (или наоборот).»
По крайней мере не показана сцена бритья лица, и персонажам втащить не хочется, потому читается заметно полегче.
@Shinai@Taburet-kun, псс а хентыч про них от автрра то есть@Taburet-kun,@Ufo_horek@Shinai, и? Тут была паста про гендеры-**ендеры@Shinai, можно ссылку?@Shinai@Ufo_horek, hentai-chan.pro ловиЕсли оценивать мангу - класно что она поднимает тему небинарных персон, причем через главного героя, а не второстепенных персонажей. Также класно что приведены примеры людей с другими проблемами, которые могут принимать за одинаковые и путать между собой. НО, с другой стороны к презентации ЛГБТ+ есть вопросы. Насчет Могумо судить не могу, поскольку сама не являюсь небинарной персоной и вообще не поддерживаю концепт "ощущения пола". Единственное к чему уверенно докопаюсь - возраст в котором Могумо начинает осознавать себя как небинара. В семье с максимально гетеронормативными установками уверенно заявляет что он не мальчик. В пять лет. Вы серьезно? В это время не все дети даже разницы между мужчиной и женщиной видят. Скажите мальчику что он девочка и он будет верить что он девочка, потому что это ребенок который 1. В большинстве случаев недостаточно осведомлен о половой системе 2. Полностью доверяет информации полученной от взрослых. У раскрытия Котоны та же проблема. Пока ты ребенок ты не замечаешь гетеронормативности мира, ты впитываешь информацию и уже ближе к подростковому возрасту начинаешь видеть несостыковки в своих чувствах и общепринятой модели. Плюс очень ранее осознание себя как ягоды другого поля ну вот вообще никак не клеится с внутренней гомофобией у нее. И тут два вывода - либо автор пожертвовал правдоподобностью репрезентации в угоду сюжетным особенностям, либо просто недостаточно вникнул в тему. Прибавляя к этим минусам то, что я написала в начале, я бы точно не поставила работе 8 баллов. То что подняли тему - супер, но работа не дотягивает.
На параде в Лодзи в 2022 году был отрезок пути на котором по бокам стояли родители с плакатами в поддержку своих квир-детей, это было очень трогательно, я тогда даже заплакала. Если бы автор реализовал похожее в своей работе, показав реакцию Могумо на чужие семьи которые так открыто любят и принимают своих детей это была бы пушка. Но опять-таки, автор не умеет играть с построением поэтому мы получили нулевую реакцию Могумо на свой первый парад