Хорошая история получилась. Как в принципе многие уже и сказали, концовка вышла очень короткой, можно было бы еще минимум на 2-3 главы растянуть. Но, короткая ≠ плохая, финал мне очень даже понравился. Как и понравилась многими почему-то нелюбимая арка "терпения", т.е на ферме у Кетиля. Не без минусов конечно,
после 1 части автор почему-то начал разбавлять сюжет (персонажей в т.ч.) юмором. Далее, как будто бы сама композиция тайтла поменялась. Если в 1 части нам преподносили все это как серьезный тайтл, то после уже он поменялся на более лайтовое, для массы. Не знаю, возможно это так на автора рождение детей повлияло, или же это редакция так решила, но вот как-то повествование изменилось на "массовое" чтоли, я хз как это точнее объяснить. Те кто читал, я надеюсь вы поняли про что я... Ну и естественно, были еще минусы, но сейчас уже 4 утра, впадлу думать и писать об этом. Понять и простить, а я спать ;)
, но все же великолепная работа, добавил в любимые. Обязательно надо будет перчитать и сверху еще и анимешку глянуть.
@ШутОчка, они настолько забыты, что и я про них забыл (все же комм писал сонный). А если серьезно, то да, тоже огромный минус. Да даже Кнуда после арки рабства толком-то и не показали после. Пол главы, где он убивает больных ии... всё. Еще не понятно, зачем вводили Гарма (тот копейщик).. Что бы что? Чтобы он сказал, что друг Торфина и пропал? Или что бы Торфин в конце понял, что есть люди, которые просто любят биться и при этом не предпринять ничего после? Не понятно. Про Змея и Торкеля тоже забыли под конец, хотелось бы узнать что у них там происходит в финале. В целом, как и писал в прошлом комменте, я склонен считать, что это все из-за появления детей в жизнт автора. Он в первых томах в начале глав писал свои рассуждения, аля: "стоит ли добавлять юмора", "у меня родился сын", "хотелось бы, что бы мои дети прочитали эту работу еще в юности"(вообще не спойлер, но пусть на всякий), ну и так далее. Поставил семью на первое место и работу над мангой отложил на второй план. Вот и тайтл стал больше напоминать сёнэн, а не сэйнэн.
@ll_liiik, Я понимаю, что манга отчасти по реальным событиям сделана и правильно, что он сконцентрирована на главном герои и его миссии, но при этом финальные мысли не дожаты до конца, хотелось бы в конце хотя бы монолог Торфинна о его пути и осмысления почему получилось всё так как получилось, и раз уж ввели персонажей с точками зрения отличающимися от гг, хотелось бы узнать куда привели их убеждения, но об этом забыли, хотелось бы узнать, что стало с Кнудом, Торкелем и Змеем и другими по мелочи. При этом не могу обесценить весь прошедший путь и перестать любить историю, всё-таки не за пару вечеров всё прочитал, а потратил достаточно времени не без удовольствия, несмотря на определенные шизовые моменты и условности
Второй сезон аниме адаптации оказался настолько унылым, пустым на события и затянутым, что за оригинал даже браться не хочется. Я правильно понимаю, что к той динамике и атмосфере первого сезона тайтл так и не сумеет вернуться в последующих арках?
После конца первой арки было интересно узнать, как будет "работать" Торфинн без Аскеллада. Всё же именно Аскеллад был движущей силой и центральной фигурой всей истории. Не было бы его, не было бы и Торфинна, и тайтла в целом. Поэтому были подозрения, что всё будет или плохо, или очень неоднозначно.
и
В итоге, и Торфинн сам по себе оказался слабый, и, что ещё хуже, вокруг него не происходит никаких событий. Всю вторую арку было ощущение "пожалуйста, подождите ещё немного, обязательно станет интересно". Проблема только в том, что "интересно" так и не стало
, чтобы утруждаться понимать её суть) Происходящее в арке фермы ощущается как
Собрать огромную аудиторию за счёт первой арки, а потом начать продвигать свой СПГС.
автора на "оригинале".
Знаю, насколько смешно слово "паразитирование" звучит в данном контексте, но по-другому описать сложно.
Шедевр, ну или по крайней мере претендует за это звание. Хотя основная тема тайтла (гуманность и альтруизм ведут к спасению человека) плохо работает в самом тайтле, на мой субъективный взгляд. [Торс придерживался опасных идей и что хуже вложил зачатки таковых в своего сына, к которым тот в последствии пришел. "I have no enemies" не работает, ведь всегда были, есть и будут плохие люди, которые сделают себя твоим врагом. Поиск компромисса, или иначе говоря золотой середины, между гуманностью и трезвым взглядом на суровую реальность несовершенности человека и человеческого общества в целом... куда больше бы подошло произведению, чем унаследованный от отца фанатичный пацифизм, который уже сыграл злой рок в детстве главного героя.] Входит в коллекцию "Обязательно к прочтению"
@Lien Yugai, например, в какой-то сцене гг мощно потерпел, это заметила тян, и после этого стала к нему относиться значительно теплее. Даже если в манге дела обстоят так, прямое провозглашение этого девушкой своей любви к мужчинам нового типа делает ситуацию менее живой и правдоподобной.
@ШутОчка@ll_liiik, А что по итогу с второстепенными персонажами, забытыми на середине манги?@ll_liiik@ШутОчка, они настолько забыты, что и я про них забыл (все же комм писал сонный). А если серьезно, то да, тоже огромный минус. Да даже Кнуда после арки рабства толком-то и не показали после. Пол главы, где он убивает больных ии... всё. Еще не понятно, зачем вводили Гарма (тот копейщик).. Что бы что? Чтобы он сказал, что друг Торфина и пропал? Или что бы Торфин в конце понял, что есть люди, которые просто любят биться и при этом не предпринять ничего после? Не понятно. Про Змея и Торкеля тоже забыли под конец, хотелось бы узнать что у них там происходит в финале. В целом, как и писал в прошлом комменте, я склонен считать, что это все из-за появления детей в жизнт автора. Он в первых томах в начале глав писал свои рассуждения, аля: "стоит ли добавлять юмора", "у меня родился сын", "хотелось бы, что бы мои дети прочитали эту работу еще в юности"(вообще не спойлер, но пусть на всякий), ну и так далее. Поставил семью на первое место и работу над мангой отложил на второй план. Вот и тайтл стал больше напоминать сёнэн, а не сэйнэн.@ШутОчка@ll_liiik, Я понимаю, что манга отчасти по реальным событиям сделана и правильно, что он сконцентрирована на главном герои и его миссии, но при этом финальные мысли не дожаты до конца, хотелось бы в конце хотя бы монолог Торфинна о его пути и осмысления почему получилось всё так как получилось, и раз уж ввели персонажей с точками зрения отличающимися от гг, хотелось бы узнать куда привели их убеждения, но об этом забыли, хотелось бы узнать, что стало с Кнудом, Торкелем и Змеем и другими по мелочи.При этом не могу обесценить весь прошедший путь и перестать любить историю, всё-таки не за пару вечеров всё прочитал, а потратил достаточно времени не без удовольствия, несмотря на определенные шизовые моменты и условности
@Nastanados,@ЧитаюМангуГолышом,@m0cuse1@||33||, Да.@||33||, да, дальше просто история@||33||, вы не поняли сути произведения@||33||@m0cuse1, была бы ещё историяПроисходящее в арке фермы ощущается как
@sharaj00@||33||, нету мяса матюков и сисек - уныло[Торс придерживался опасных идей и что хуже вложил зачатки таковых в своего сына, к которым тот в последствии пришел. "I have no enemies" не работает, ведь всегда были, есть и будут плохие люди, которые сделают себя твоим врагом. Поиск компромисса, или иначе говоря золотой середины, между гуманностью и трезвым взглядом на суровую реальность несовершенности человека и человеческого общества в целом... куда больше бы подошло произведению, чем унаследованный от отца фанатичный пацифизм, который уже сыграл злой рок в детстве главного героя.]
Входит в коллекцию "Обязательно к прочтению"
@диджиталэнджелсагa[comment=11936767], красиво сказала@каркуша[comment=11936906], а как еще? по ходу сюжета все равно ведь было показано, что она его таким полюбила и осталась верной его мировоззрению@каркуша@Lien Yugai, например, в какой-то сцене гг мощно потерпел, это заметила тян, и после этого стала к нему относиться значительно теплее. Даже если в манге дела обстоят так, прямое провозглашение этого девушкой своей любви к мужчинам нового типа делает ситуацию менее живой и правдоподобной.