Девушка из токийского колледжа искусств спешит делать аниме - но нет, это не персонаж ранобэ Эроманга-сэнсэй, а живой человек! Саё Ямамото как и многие будущие режиссёры начинала с раскадровок, не похоже чтобы корочка хоть немного сократила ей путь. Тем не менее девушку заметили ещё на эпизодах Самурая Чамплу (самые безумные серии - её) и оценили настолько, что доверили ставить финал. А поскольку Ватанабэ Синъитиро человек и параход - Саё подвалили большие режиссёрские работы, которых почему-то нет на обложке здешнего профиля. Во первых ориджинал Michiko to Hatchin с приглашёнными японскими киноактрисами на главные роли. Чуть позже и во вторых Lupin the Third: Mine Fujiko to Iu Onna - полная перезагрузка классической серии Манки Панча про щегловатого вора Люпэна и его свиту.
Подход к режиссуре у Саё...скорее западный, чем японский. Например мне нравится французская анимация, и Mine Fujiko to Iu Onna глоталась очень легко, так как по постановке и нарративным приёмам больше всего напоминала именно её образчики. Более нейтральная в стилистике Michiko to Hatchin тоже была снята очень технично, с упором на визуальное повествование - на наратив через кадр, а не реплики. Это в хорошем смысле феминистический сериал, и он максимально плотно брался за максимально далёкий японцам сеттинг.
Наконец, третий и позднейший большой проект, Yuri!!! on Ice, снятый и поставленный полностью консервативным образом, как мне кажется выглядит уже простым удовлетворением личных фетишей... Вот его тематика фигурного катания и русских фигуристов оказалась уже полностью успешной. С этого сериала можно было запускать конвейер и стричь бабки каждый год - на Саё не была бы самой собой, еслиб двигалась прямыми путями. Вместо этого был начат перфекционисткий фильм, который сгорел в производственном аду ковидной пандемии - а теперь вообще под угрозой из-за "отмены" всего русского. ...Но как знать, может он ещё выйдет. Сейчас женщина занята ещё одним неанонсированым проектом, и я даже представить не могу что это будет.
Извиняюсь за огромную простыню выше, просто...Такая вот женщина-режиссёр, полностью невидимая для широкой российской аудитории. По определённым причинам как и на родине - в нашей стране её работы не пользовались большим успехом. Но фигура примечательная, когда-то ею интересовался даже Сатоши Кон, так что решил тут оставить импровизированный очерк.
Подход к режиссуре у Саё...скорее западный, чем японский. Например мне нравится французская анимация, и Mine Fujiko to Iu Onna глоталась очень легко, так как по постановке и нарративным приёмам больше всего напоминала именно её образчики. Более нейтральная в стилистике Michiko to Hatchin тоже была снята очень технично, с упором на визуальное повествование - на наратив через кадр, а не реплики. Это в хорошем смысле феминистический сериал, и он максимально плотно брался за максимально далёкий японцам сеттинг.
Оба сериала обласканные за рубежом - в Японии кто-бы мог подумать провалились. Хотя Люпэн принял на себя удар в меньшей мере, и заложил новый виток интереса к франшизе. Lupin the IIIrd: Jigen Daisuke no Bohyou, Lupin the IIIrd: Chikemuri no Ishikawa Goemon и Lupin the IIIrd: Mine Fujiko no Uso оперируют художественной стилистикой, которую начала Саё Ямамото. Без её сериала они выглядели-бы иначе ну или небыли-бы сняты вовсе.
Наконец, третий и позднейший большой проект, Yuri!!! on Ice, снятый и поставленный полностью консервативным образом, как мне кажется выглядит уже простым удовлетворением личных фетишей... Вот его тематика фигурного катания и русских фигуристов оказалась уже полностью успешной. С этого сериала можно было запускать конвейер и стричь бабки каждый год - на Саё не была бы самой собой, еслиб двигалась прямыми путями. Вместо этого был начат перфекционисткий фильм, который сгорел в производственном аду ковидной пандемии - а теперь вообще под угрозой из-за "отмены" всего русского. ...Но как знать, может он ещё выйдет. Сейчас женщина занята ещё одним неанонсированым проектом, и я даже представить не могу что это будет.
@Bashkananas,@совᴇcть@donpax@Urzak, большое спасибо, было очень интересно читать@Urzak, балин, как лайк поставить...Спасибо за эту простыню!
[anime=35500]Ледяная юность[/anime]выйдет...@Urzak, хорошо написал@Index Libr@Проктов Дристосмист, потерялась...