Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Первое, что цепляет — это сюжет и главный герой. Тут нет стандартной истории про попаданца, которому сразу все рады и всё даётся легко. Наофуми с самого начала вставляют палки в колёса. Его предаёт та, кому он доверился, его выставляют насильником и трусом перед всем королевством. Смотреть на это реально тяжело и обидно за героя, но именно это и заставляет сопереживать. Ты прям чувствуешь эту несправедливость и хочешь, чтобы он доказал всем, что они не правы. Это история не про силу, а про то, как не сломаться, когда весь мир против тебя. Наофуми не становится супер-пупер сильным за секунду — он реально пашет, мучается, и каждая его победа — это выстраданный успех. Сюжет постепенно раскрывается, показывая, что мир не чёрно-белый: есть и реально плохие люди (вроде Мальти и её семейки, которых хочется придушить), и те, кто готов помочь, несмотря на обстоятельства. Очень порадовало, что тут не тупят с мотивацией. Даже "плохие" герои — копьё, меч и лук — не просто злодеи ради злодейства, они просто слепые фанатики, которыми манипулируют. Это добавляет реализма. Мне очень понравилось, как тут показано развитие персонажей, особенно самого Наофуми. Видно, как из озлобленного параноика он постепенно превращается в того, кто снова учится доверять, хотя бы своей маленькой семье — Рафталии и Фиро. Их отношения — это отдельный вид искусства. Рафталия вообще проходит путь от сломленного раба до сильной принцессы-воина, и за этим наблюдать невероятно приятно.
По рисовке и визуалу. Картинка сочная и приятная. Да, тут нет ультра-супер-мега прорисовки как у полнометражек Ghibli, но для сериала уровень очень высокий. Дизайн персонажей запоминающийся: Рафталия красивая и со временем меняется (этот её взрослый облик — просто топ), Фиро — само очарование и источник позитива в этом мрачном мире, а Герои и антагонисты выглядят соответственно своим характерам. Особенно понравилась прорисовка монстров и магии. Битвы выглядят зрелищно, чувствуется масштаб происходящего. Немного смущает использование 3D в некоторых сценах с монстрами (например, в битвах с волнами или с тем здоровенным китом), но к этому быстро привыкаешь, да и трёхмерка тут довольно качественная, не выбивается из картинки. Цветовая гамма хорошо передаёт атмосферу: мрачные тона, когда Наофуми тяжело, и более тёплые, когда он находит друзей или они отдыхают в деревне. Фоны проработаны детально — замки, деревни, луга — всё выглядит живым и настоящим.
Отдельно про звук. Саундтрек здесь просто шикарен! Опенинг (особенно первый) реально заряжает энергией и отлично задаёт тон сериалу — он прям про борьбу и преодоление. Эндинги более спокойные, мелодичные, под них приятно обдумывать просмотренную серию. Но главное — это фоновые треки. Во время битв музыка добавляет эпичности и драйва, прям мурашки по коже. А в драматические моменты — такие душещипательные мелодии, что комок к горлу подкатывает. Особенно в сценах, где Наофуми вспоминает прошлое или когда Рафталия переживает за него. Озвучка (я смотрел в оригинале с субтитрами) на высоте — голоса идеально подходят персонажам, сэйю отлично передают эмоции: злость, отчаяние, радость, нежность. Без хорошей озвучки половина драмы бы просто потерялась.
Что по итогу? «Восхождение героя щита» — это крепкий середняк, который выстрелил благодаря правильной подаче и хорошей драме. Это не просто развлекуха про попаданца, это история про отношения, предательство, прощение и веру в людей. Тут есть над чем посмеяться (спасибо Фиро), есть где поплакать, и есть чему порадоваться. Если вы любите истории про преодоление, про то, как изгои становятся героями, и при этом хотите видеть красивые битвы и слушать классную музыку — смело включайте. Жду второй сезон, хочется узнать, что будет дальше с Наофуми и его командой, и надеюсь, что Мальти наконец-то получит по заслугам. Однозначно рекомендую всем, кто устал от одинаковых исекаев и хочет чего-то более глубокого и эмоционального!