В своем посте Хаясибара призвала граждан Японии быть более политически активными. И одним из вопросов, которые она затронула, была финансовая помощь студентам:
Этот комментарий затронул продолжающиеся в Японии дискуссии относительно структуры финансовой помощи студентам. Данные Японской организации по оказанию услуг студентам показывают, что значительная часть помощи отечественным студентам предоставляется в виде кредитов, требующих погашения, в то время как иностранным студентам доступны различные стипендии, в том числе от Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, некоторые из которых являются грантами.Безусловная, бесплатная помощь для некоторых иностранных студентов по обмену, но для японских студентов —это стипендии которые нужно возвращать, так что, говоря проще, это долг.
Она призвала людей к действию, добавив, что если этого не произойдет, то «японскость» Японии будет утрачена, и даже любимое многими аниме потеряет свободу самовыражения:
Если мы останемся на этом пути, то «японскость» Японии — наши манеры, наше отношение, наши технологии и, возможно, даже наше аниме как форма свободного самовыражения — будет утрачена.
Затем она продолжила говорить, что если Япония не решит свои проблемы, это будет похоже на то, как японские раки были съедены инвазивным видом. Этот комментарий привлек значительное внимание и критику со стороны пользователей сети:
Эта метафора «инвазивных видов» была интерпретирована многими в сети как уничижительное отношение к иностранцам. Комментарий быстро распространился по платформам социальных сетей, и некоторые пользователи обвинили актрису озвучивания в ксенофобии.Если у нас не будет правил, если мы не будем должным образом бороться с этим, у нас будут проблемы. Это будет похоже на то, как местные японские раки были мгновенно съедены инвазивными видами. Всё это станет миром, в котором негласные правила, такие как очередь за покупками, будут утеряны.
В последующем обновлении поста она извинилась за эту часть своего комментария. Она объяснила, что с ней связался друг и указал, что ее замечания могут непреднамеренно разжечь политические разногласия:
Меня отругали, сказав: «Ты разжигаешь пламя ненужного конфликта». Если я кого-то обидела, мне жаль. Я удалила эту часть поста.
— В РИ детская смертность было колоссальной. Сегодня же в РФ глубина демографической ямы увеличивается с каждым годом. В советскую пору население росло.
— Низовая инициатива и рабочая демократия - наследие СССР. Это явствует на практике до сих пор. Примеры писал выше.
— Коммуналки были построены в послевоенный период во многом, когда европейская часть СССР была сильно разрушена и людям надо было хоть где-то жить.
— Наемные работники смогут победить только если сплотятся.
— Советская анимация была высокого качества.
Чего?
@Xidy,@Питер Драный Пидер,@Питер Драный Пидер,@Питер Драный Пидер,@воскресло снаружи,@каркуша@InitiatorS@Питер Драный Пидер, нет.@Питер Драный ПидерА ты уверен, что рано или поздно рост бы не остановился?
@InitiatorS@Xidy, демографический спад был обусловлен потерями в войне. Рост бы мог приостановится, но для ямы демографической причин не было, потому что для образования семьи нежнв хотя бы сокращенный рабочий день с сохранением полного оклада и жилплощадь, что в СССР было.@Питер Драный Пидер,@каркуша@siverko19, по-прежнему, не очень понимаю, что значит "человечество зародилось". Прям весь род Homo что ли?З.Ы. Сорян, если замучил вопросами
@ВСЕХ БЛАГ@каркуша, Ну я не спорю, говорю же про местные нюансы@chugou, Это постижимо только людям с 140 iq, там что просто улыбаемся и машем ребята@Питер Драный Пидер@Питер Драный Пидер@Максим Мажаров@Barbaduk, да да, мы все ИПСОВерните неуклюжию красную агидку