Если вы когда-либо притопывали ногой под мелодии «Ore dake Level Up na KenПоднятие уровня в одиночку», «Kidou Senshi Gundam UnicornМобильный воин Гандам: Единорог» или «Shingeki no KyojinАтака титанов», то всё это благодаря одному человеку - Hiroyuki SawanoХироюки Савано.
За последние двадцать лет господин Савано зарекомендовал себя как ведущий композитор, пишущий захватывающие саундтреки к аниме - биты, которые одинаково уместны как на танцполе, так и на экране.
В преддверии своего предстоящего сольного концерта в театре Peacock в Лос-Анджелесе 14 ноября плодовитый композитор и продюсер побеседовал с Anime News Network о своих последних проектах, ближайших коллегах и даже немного о сериале в формате лайв-экшн Kamen Rider для пущего эффекта.
Ваш сольный концерт в Лос-Анджелесе уже совсем близко. Как вы к нему готовитесь? Есть ли у вас какие-либо стратегии борьбы с джетлагом (состояние, когда внутренние биологические часы не совпадают с местным временем после перелёта через несколько часовых поясов)? Я полагаю, что выступать, когда внутренние часы организма сбиты, невероятно сложно.
Хироюки Савано: Я не делаю ничего особенного перед репетициями. Я не так уж часто езжу за границу, поэтому не очень хорошо знаком с проблемой смены часовых поясов, но когда я на сцене, напряжение и адреналин берут верх. Речь идет не столько о моих внутренних часах, сколько о том, как я справляюсь с этой нервной энергией.
На протяжении своей карьеры вы работали над альбомами, мини-альбомами, а также над музыкой для драм, аниме и фильмов. Если рассматривать конкретно ваши музыкальные произведения, в чем разница между написанием музыки для кино и для телевидения? Я полагаю, что настроить звуковые эмоции в фильме будет проще, чем в сериале, учитывая их разные потребности.
САВАНО: При создании музыки я не делаю различий между кино, ТВ или аниме. Я больше сосредотачиваюсь на том, является ли история сама по себе грандиозной или сосредоточена на повседневной жизни. Тем не менее, в Японии телевизионные драмы и фильмы часто рассказывают истории небольшого масштаба, поэтому иногда мне кажется, что более тонкий музыкальный подход работает лучше.
Слушая ваши работы, особенно «Промар», я заметил в них некое музыкальное качество, особенно в том, как тексты ваших композиций имеют тенденцию резонировать с эмоциями на экране. Повлиял ли музыкальный театр на ваш стиль создания музыки? Если да, то есть ли известные композиторы, которые вас вдохновили?
САВАНО: Я нечасто смотрю мюзиклы, поэтому не могу сказать, что они оказали на меня большое влияние. Среди композиторов, оказавших на меня влияние, можно назвать ASKA из «Chage & Aska», Tetsuya KomuroТэцуя Комуро, Ханса Циммера, Дэнни Эльфмана, Joe HisaishiДзё Хисаиси и Ryuichi SakamotoРюити Сакамото.
Говоря о мюзиклах, с какими трудностями вы столкнулись при работе над недавним фильмом «Роза Версаля»? Я вижу потенциальную сложность в попытке соответствовать ожиданиям, сформированным многочисленными постановками театра Такарадзука, музыкой Кодзи Макайно к «Роза Версаля» и, возможно, даже «Отверженными» из-за места действия.
САВАНО: Продюсерская группа просила избегать чисто классической музыки и вместо этого отдать предпочтение более поп-ориентированному звучанию — чему-то вроде «Величайшего шоумена». Поэтому я приступил к проекту с намерением создать больше песен с уклоном на вокал.
Вы часто сотрудничаете с широким кругом талантливых артистов, но больше всего мне запомнилась Laco. От «Nexus» до «Answer» — она всегда на высоте. Как вы познакомились и начали работать вместе?
САВАНО: Когда я искал вокалистку для саундтрека, один из моих сотрудников познакомил меня с Laco, сказав, что она интересная певица. Она исполнила песню «Zero Eclipse» в «Shingeki no Kyojin Season 3Атака титанов 3», и её выступление было невероятным. С тех пор я продолжил работать с ней над многими проектами.
О чём вы думали как продюсер NAQT VANE, когда вам предложили создать главную тему для сериала «Kamen Rider Zeztz«? Вы в детстве симпатизировали Райдеру?
САВАНО: Я был удивлен, когда получил предложение, поскольку никогда не предполагал, что буду участвовать в сериале в жанре токусацу. Но в детстве я каждую неделю смотрел «Kamen Rider BLACK», поэтому, как только я закончил проект, он вызвал у меня воспоминания о том, как сильно мне нравился «Kamen Rider ».
Поскольку оба сериала в жанре токусацу, вызвал ли у вас процесс создания «VISIONS» для «Zeztz» какие-либо воспоминания о днях работы над «Гаро: Печать пламени»?
САВАНО: Вместо какого-то конкретного урока я в основном помню, что я только начинал и одновременно занимался несколькими проектами, включая «Garo: Honoo no KokuinГаро: Печать пламени». Я переживал, смогу ли я осуществить все три работы одновременно, но понял, что если по-настоящему приложить усилия, то всё получится.
Комментарии
Твой комментарий

@Tre kjerne, жирный рейдж, ведитесь@ухожу отсюда, достаточно послушать 5/10 его треков и заметить, что они ни чем не отличаются. У него меняются то исполнители что с ним на калабас, но не аранжировка. Даже у Аймер и Лизы имеющие теже траблы и то аранжировки меняяются иногда.@Art27@Tre kjerne, тебе не понять слово "визитная карточка" в буквальном смысле. Аранжировок у него много, а вот стиль один - потому что он уникален.@Tre kjerne@Art27, параша, а не визитная карточка. Мне как саундизайнеру виднее. Уникальности здесь нуль@Art27@Tre kjerne, ух ты смотри, только начал музончик делать и уже научился в музыке разбираться? А не переоцениваешь ли ты себя, а? Слова бы ты так подбирало как гордыней кичишься. Падать больно, но ты упадешь еще больнее, запомни.@Tre kjerne,@АнимеБАТЯ@Art27, слова некомпитентного делитанта не разбирающегося в теме мне не интересны.@Art27, та ладно тебе. Не обязательно было так реагировать на его критику. С тебя именно этого и добивались, но это у чела натура такая. Он обычно всегда негативит@Art27@АнимеБАТЯ, я его в муд кинул, что б не доводил до последствий, саунд дизайнер... ха. Прыгает на того кого слушают миллионы уже 12 а то и более лет. Причина таких нападок может быть только одна - дела плохо идут, не иначе. Те у кого хорошо идут дела, обычно не обращают внимание на тех кто ниже и выражения подбирают, культурное общество как ни как, а не позорятся.Оставлю это здесь, может кто-то тоже захочет попробовать.
suno.com/s/7cqEQMWiqaleyGWP
suno.com/s/2sI03u9LCptapnav
suno.com/s/n5QZe9et4Nik8Q8l
Йо... так я теперь саунд дизайнер? Нифига себе. Не ну даже имея некоторые знания в музыке, её стилях, инструментах и аранжировке, я стесняюсь так о себе говорить.
@АнимеБАТЯ@Art27, если тебе так будет проще, то может быть это неплохое решение. Я из принципа никого в чс не кидаю. Независимо от того, что мне напишут. Сами по себе прослушивания сейчас сильно потеряли авторитетность. Для них необходимо иметь саппорт в лице музыкальных корпораций, которые выкупят все площадки. Савано действительно умеет писать музыку. Это уже большой плюс. Они же не брезгуют продвигать даже самых музыкальных нулей. Если разбирающиеся в музыке люди продолжат друг друга помоями поливать, то настоящих музыкантов вообще не останется. Как видишь, сейчас даже человек не нужен для её создания. Даже его голос, но огромнейшую роль в этом сыграл сам человек. Путём вырезания всего живого из записей своей игры. Роботу не составило труда это скопировать. Следом едет обучение. Откроешь исполнение любой композиции классической музыки на пианино 2025 и все поголовно гладят клавиши. Вот пример игры с динамикой, если интересно.Савано сделал себя имя из-за невероятного успеха титанов. Он стал нарасхват, поэтому вынужден много писать. Сам понимаешь к чему это ведёт, поэтому Тре далеко не единственный, кто высказывает в его адрес претензию однообразности. Лично мне больше всего понравились его саундтреки к Kill la Kill и Guilty Crown.
@Art27@АнимеБАТЯ, кстати, киллочку сегодня спустя 12 лет снова начал пересматривать, и приятно удивился узнав знакомые звуки))@АнимеБАТЯ@Art27, темы Harime Nui, Nonon Jakuzure и blumenkranz ваще шикарнючие! И Dooon't lose your way!!! Только без реп части. Сейчас решил переслушать. Уже и забыл о её существовании@Явген Бульба@АнимеБАТЯ, почему-то все дрочат на блюменкранц и донт луз ё вей (и да они конечно хороши), но мне вот больше всего запали Light your heart up и Till i die (они две такие разные), последнюю кстати он относительно недавно переделал в Till I - она тоже классная.@Art27,@АнимеБАТЯ@Явген Бульба, ты слушал блюменкранц в исполнении Falkkone? Лично у меня случился отвал челюсти. По исследуй как ни будь их канал в ютубе.@АнимеБАТЯ@Явген Бульба, если бы я упоминал все понравившееся мне осты, то комментарий получился бы очень длинным. Мне хорошо запомнилась light your heart up по одному каверу на барабанах. Даже лирику выучил наизусть. Жаль, что смена питча не уберегла его от блока. До сих пор в бане@Art27, ребята здоровские каверы делают@Art27@АнимеБАТЯ, обалдеть... ты тоже учишь лирику понравившихся японских песен? Я идеально знаю только пару песен Адо, они меня прямо сильно зацепили - это "Where the wind" и "Black Light", они очень классные.@АнимеБАТЯ@Art27, музыка являлась для меня единственным смыслом жизни очень продолжительный период времени, поэтому больше уделяю внимание инструментам, чем лирике. Я знаю мелодию, но сами песни запоминаю редко. Та была на английском, поэтому легко запомнилась. Тоже самое касается release my soulСейчас послушал. Мне анимация понравилась в where the wind blows. Стилёвенький ей припев написали в backlight и не только. В этой песенки басист из Maximum the Hormone.