Мультипликатор Леонид Шварцман умер в больнице после болезни в возрасте 101 года. Он участвовал в создании образа Чебурашки и был художником-постановщиком «Котенка по имени Гав», «Золотой антилопы» и других картин.
Шварцман работал на студии «Союзмультфильм» в 1948–2001 годах. Он был художником-постановщиком «Аленького цветочка» (1952), «Золотой антилопы» (1954), «Снежной королевы» (1957), «Дяди Степы» (1964), «Варежки» (1967), «Котенка по имени Гав» (1976–1980), «38 попугаев» (1976–1992) и десятков других советских мультфильмов.
«Он обладал огромной созидательной человеческой силой. Он был человек незлобивый, жил точно по-пушкински: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца» — он жил по этим правилам. Может быть, в этом секрет того, что он прожил огромную жизнь — ему двух месяцев до 102 лет не хватило», — рассказал РБК режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн.
Он добавил, что работал вместе со Шварцманом, многие другие коллеги мультипликатора уже ушли из жизни: «уже почти никого не осталось, кто мог бы сказать: «Я работал со Шварцманом, и это было счастье моей жизни». Я могу сказать».
Мультипликатору родился 30 августа 1920 года в Минске. В 1941 году Шварцман завершил обучение в школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Во время обучения на третьем курсе ВГИКа в 1948 году он стал работать ассистентом режиссера на студии «Союзмультфильма» в Москве, а спустя три года, в 1951-м, окончил обучение на художественном факультете института кинематографии.
Комментарии
Твой комментарий

@ksarrus,@S John@Dark Cat, Про Чебурашку есть аниме. Он один из создателей Чебурашки@S John@Dark Cat,@ksarrus, извиняюсь, забыл добавить ссылку в заголовке. Исправил.Противостояние, которое мы потеряли
@had25@MirrorMan2138, а оно было?@S John,@Rumotamotenazhi@Герой Нашего Времени, даже не имел представления, что она имеется.@Герой Нашего Времени,@Герой Нашего Времени@Rumotamotenazhi, да, я знаю, но мне лень. Один раз добавлял постер и как-то долго всё это дело пошло.@Rumotamotenazhi, Ради тебя добавил, но не знаю примут ли, качество не лучшее.@Rumotamotenazhi@Герой Нашего Времени, приемлемое качество, скорее всего, примут постер.@Герой Нашего Времени,@Герой Нашего Времени@Rumotamotenazhi, не приняли...@Rumotamotenazhi, О, оказывается просто качество улучшили. Найс, теперь постер на месте