Сегодня исполняется ровно 10 лет, как я зарегистрировался на сайте Шикимори. Принимаю поздравления.
Впервые я получил представление об аниме, сознательно воспринимая его как отдельную художественную форму, в 1999 году. Отец был в зарубежной командировке и решил сделать мне подарок к окончанию школы, купив все 4 тома ДВД американского издания Экспериментов Лэйн. Совет ему дали его младшие товарищи, отдадим должное их чувству вкуса. Предполагаю, что это было попыткой в последний момент развернуть меня из гуманитарной стези в техническую, хи-хи.
В некоторый момент я познакомился и начал общаться по Интернету с англоязычными фанатами Макросса. Другие сообщества тщательно изучали сюжетные перипетии любимых тайтлов. Их понимание графики ограничивалось "смишными картинками", а знание индустрии случайно почерпнутыми слухами. В то время как в нашем кругу мы обсуждали стилевые особенности студий, режиссеров и аниматоров.
Я иногда заглядывал в клуб RAF (russian animefans!) на MyAnimeList. 15 июня 2013 г. там появился топик от Морра с символическим заголовком "shikimori". 2 месяца я изредка просматривал обсуждения сайта. Ну и, как это всегда бывает, однажды мне захотелось что-то сказать самому и 15 августа я зарегистрировался. Это стало моим первым комментарием на русском языке за все годы моего общения в аниме сообществе.
Комментарии
Твой комментарий

@S John@муррейни, спасибо.)@Draxodia, спасибо.)@Draxodia@S John,@S John@太陽の子 2.0, спасибо.)@Mr.Incognito!, крепись, брад@SergejVolkov, та на чиле возможно. К тому же 70% из того, что он рассказывает я и так знаю.Юр статьи про Симбо аре вери инспире ми!!! Сэнка!!!
@S John@жэпка онимэчная, спасибо, очень приятно слышать.)Спасибо за ваши публикации, их действительно интересно читать и узнавать что-то новое. Эрудиции и альтруизма вам не занимать
@S John@Classic2d, спасибо, было приятно услышать.)Тема самого первого была показана неправильно, скорее всего, судя по моему комментарию, "Лучшие аниме эндинги". Я как-то уже рассказывал, что долгие годы выбирал аниме для просмотра по их опенингам. Так что понятно.
Вообще, я бы, конечно, желал, чтобы мои первые комменты раскрывали какие-то фундаментальные законы бытия. Увы, ничего интересного. Что-то похожее я бы мог написать и сегодня. Разве что я наверно первым в истории Шики затронул тему лоликона, которая в те годы была абсолютным табу. В той компании, в которой я общался, ничего подобного не было. При том, что там абсолютно не было никаких педофильских настроений, но сама тема табу не считалась.
@Zephirus, очень похоже@Zephirus,@S John@daYdaYdaY, ты лучше почитай что такое вообще этот Роботек. Я как узнал, то вообще в шоке был, как муриканцы из тех разных произведений, вообще никак между собой не связанных, скроили один, полностью сюжет переписав. И ведь в детстве оно нормально смотрелось и думалось что так и надо. А у меня в детстве ведь даже игрушка была робота-самолёта из "роботека"...@S John,@daYdaYdaY@daYdaYdaY,1. Анимация Гандам была выполнена Sunrise с подавляющим влиянием американского стиля и позже с массивным корейским аутсорсингом. В то время как Макросс делала разношерстная, преимущественно молодая публика (тот же Гайнакс) в оригинальном аниме стиле.
2. Роботек вышел в Штатах в 1985-м, в то время как Гандам только в 1994-м.
Что разделило группы фанатов. Фанаты Макросса - это старое квалифицированное отаку сообщество. Фанаты Гандама - неофиты, которым его американско-корейский стиль показался более привычным.
@S John,@daYdaYdaY@S John, американское старое фанатское аниме сообщество имело определенные черты. Все дело в том, что американская анимация имела долгую историю, начиная с "Золотого века" 1930-1940-х. За это время появились книги (включая учебники), статьи и многочисленные фанатские сообщества. Техника американской анимации была разжевана в мельчайших деталях. Те, кто интересовался темой, имел возможность получить исчерпывающую информацию.Первое поколение американских фанатов аниме выросло из рядов фанатов Дисней. Именно высокий уровень знания законов американской анимации позволил им разглядеть оригинальность японской. Они в массе были гораздо более квалифицированы, чем неофиты аниме. Знание законов анимации совсем не то же самое, что любовь к аниме няшкам и азиатской экзотике.
Мне в свое время повезло познакомиться с старой гвардией.
@Zephirus, дети глупые) я вообще не помню сюжета@S John, интересно. надо попробовать пересмотреть) хотя вот восприятие мальчика забавное - в описании макросса пишут про какую-то романтику, но мне вспоминаются только бои)@S John@S John@Romantic, так ты ветеран.)