gowther_sins_7
в сети: 24 сент. 2025

Трогательный комплекс
"Трогательный комплекс" - это неплохое аниме, и я даже поставил ему девятку авансом, но есть несколько оговорок, о них попозже.
Прежде всего, сама идея высокой девушки и низкого парня - хорошая, и я бы сказал жизненная. Я сам встречался с девушкой, которая была выше меня. Разница в росте у нас конечно была не столь существенна, но тем не менее. Аниме в этом плане вполне похоже на правду. В "Трогательном комплексе" собраны неплохие герои, хорошо, что их раскрывают по ходу сериала. Т.е., я хочу сказать, что второстепенные персонажи не выглядят просто фоном. У них есть своя роль, свои переживания и чувства, и это показано. За это тупо респект. Также респект за то, что в аниме экранизировали всю мангу, и за то, что в этом аниме время вообще идёт и персонажи с этим временем меняются. И именно поэтому, за развитие персонажей, я влепил девятку данному тайтлу. НО!
Но у "Трогательного комплекса" вагон проблем.
Во-первых, от серии к серии скачет рисовка с уровня "Фу бл*ть" до "О. А ничего так".
Во-вторых, и это главное, "Трогательный комплекс" не пережил проверку временем. Вышедшая год спустя "Торадора" ее пережила, а "Трогательный Комплекс" нет. Я смотрю аниме уже почти 17 лет, и видел, как менялись или оставались такими же аниме в жанре романтика, и вот "Трогательный комплекс" конкретно так устарел. Переборщили в комедию, не дожали в драму. "Трогательный комплекс" нужно было смотреть "тогдаааа", ну а сейчас это скорее дань аниме середины нулевых, когда я вообще всё это ваше аниме начал смотреть.
К чему это я, не стоит смотреть это аниме, если вы не олд, как я. Оно вам не понравится, хоть и когда-то это считалось культовой романтикой. Но сейчас не так. Вооооооообще не так. Самое лучшее, что есть в "Трогательном комплексе" - идея. Но в наши дни реализация смотрится слабо. Оно устарело.
Хроники людей и демонов
Абсолютный бриллиант этого года. Это, если не лучшее аниме года (хоть до конца года еще далеко), но одно из самых запоминающихся уж точно. Аниме, которое, вы вряд ли будете когда-то пересматривать. Оно оставит шрам на вашем сердце, будто вы только что посмотрели "Эрго Прокси". Повторять его нет никакого желания, и не думаю, что желание это появится, но посмотрев, вы запомните его на всю жизнь. Даже если не сам сюжет, но то ощущение, которое испытывали, когда смотрели его.
"Хроники людей и демонов" одно из тех аниме, которые вы не смотрите взахлеб, поглощая серию за серией с мыслью: "А ЧТО ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ ЧТО?" - Ничего такого тут нет. Это очень спокойная, меланхоличная история о особенном ронине, который потерян, но не теряет самообладания, хоть и идя к цели, вечно отклоняется с прямой дороги ради иных вещей. Он потерял что-то очень важное, но в пути находит что-то еще.
Данное аниме демонстрирует настолько спокойную и меланхоличную, и в то же время настолько душераздирающую реальность, что становится местами не по себе. На момент, когда я это пишу, аниме все еще выходит, но едва ли курс повествования изменится, учитывая, как нам всё преподносят.
И у меня возникает лишь один вопрос:
"Джинья, как ты?"
Первородный грех Такопи
Это будет самый короткий отзыв в моей жизни. Без спойлеров.
Визуальное и музыкальное сопровождение - просто 10 на 10.
Ключевые персонажи весьма себе неплохие, особенно это касается двух девочек, очкарик кажется немного вафлей, ну а про то, что розовая жижа бесконечно бесит, про это и говорить не стоит.
Сама идея сюжета - прекрасна. И подана практически филигранно, кроме некоторых моментов, о которых я умолчу, чтобы не спойлерить. В целом, у аниме получается качать вас на эмоциональных качелях, а когда речь заходит про тяжелые отношения между детьми и родителями, так вообще, особенно эмоциональные люди могут и слезу пустить. И все было бы замечательно, но, процитирую аниме / мангу "Бакуман": "Последняя глава отделяет шедевр от заурядности", в нашем случае, последняя серия. И увы. Увы-увы-увы. Данная работа полностью перечеркивается последней серией и получает свои заслуженные 6 из 10, вместо бесспорных 10.
Дети семьи Сиундзи
Совершенно не шедевральное, но очень самобытное аниме в своем жанре, особенно учитывая концовку.
Героини - красавицы, с довольно простыми и понятными архетипами, но крайне гармоничными и работающими, в рамках жанра. Присутствует брат, как некая вспомогательная сила, ну и главный герой нетипичный ояш. Скорее гигачад, который всех оберегает. Забавная штука. Если любите подобный жанр (гарем в смысле) - рекомендую.
Тоннель в лето, выход прощаний
Я поставил данному фильму 10, ведь он не вызвал у меня никаких противоречивых чувств. Все на своем месте.
Это прекрасная романтика с шикарной, я бы даже сказал элегантной рисовкой, и очень понятными персонажами.
Тоно и Андзу - шикарные персонажи с прописанными историей, мотивацией и прочими вещами.

Идея с временем - не нова, но всегда работает. Она работает во многих сененах, где происходит таймскип, она работает в историях, вроде этой. А еще - эта история хороша, и лично для меня, отправляется к своим сожительницам, у которых другой автор. И все ведь понимают, о ком речь?
Макото Синкай - он идеолог этой системы аниме-фильмов. Я не знаю, связаны авторы между собой или нет, но вам не кажется в моменте, что вы смотрите "Твое имя"? Да и сама подача и сценарий, и рисовка (не такая богатая разве что) очень походит на Макото Синкая? Так или иначе этот аниме-фильм получает 10. Даже если величайший (Макото Синкай) приложил к нему руку. (И да, я считаю Синкая величайшим, а не Мияадзаки. Я произведения Миядзаки и за аниме-то не считаю. Мне чисто не нравится. Мое мнение. Моя позиция. Все, кто против - идите На***)