hunter.rus
в сети: 4 сент. 2025

Милый во Франксе
Еву я не смотрел, потому сравнивать с ней не могу; вообще для меня Франкс стал практически первым меха-аниме. История мне в целом понравилась, хотя концовка вышла немного разочаровывающей. Ощущение что до примерно 18-20 серии аниме рассказывало об одном, а потом направление сюжета резко поменялось.
Я всё ожидал что в конце всех поубивают, однако в итоге концовка вышла жизнеутверждающей и полной надежды.
Это немного разочаровало, но такая концовка мне тоже понравилась.
К графике претензий нет, хотя и чего-то сверхвосхитительного я не увидел. Музыка понравилась. Метафоры (не сильно глубокие, но всё же) в повествовании были понятны и уместны. Правда повествование в некоторых моментах чувствуется немного рваным, а-ля "ну тут сами додумайте, а мы двигаем сюжет дальше". К постановке боёв претензий тоже нет.

Немного отсебятины.
Рисовать на роботах лица -- странно, ну да ладно, там и чёлка у Итиго была, и пиксельные слёзы, сойдёт. Однако почему во время боя всех девушек пытаются приассоциировать к роботам? Во время видеосвязи в бою у парней показывают нормально их лица, а у девушек, в большинстве случаев -- лицо робота. Которое ещё и в камеру смотрит когда что-то говорит. Очевидно, на поле боя летают специальные дроны для местного скайпа. Намного проще поставить камеру у девушки перед лицом, она же в кабине находится. Не упоминаю даже о том, что для общения партнёров в одной кабине видеосвязь не нужна. Но нет -- как только народ садится во Франксов, все девушки моментально заменяются на свои меха-воплощения (кстати при смене партнёров девушки тоже не меняют своего робота) и даже со своими партнёрами в кабине общаются издавая звуки из меха. С учётом развязки это вроде бы даже логично, но смотрится всё равно странно.
Любовная сцена!
Неплохая, довольно добротная романтическая комедия. Сюжет ожидаемый; подан отлично, с толикой драмы. Рисовка мне лично понравилась, особенно лица персонажей. Музыка -- норм, хотя мне она не запомнилась. 10 эпизодов (есть ещё OVA, но она в основном для фансервиса, как обычно) меня поначалу настораживали, однако сюжетная линия закончена, чувства "реклама манги с повисшей в воздухе концовкой" не остаётся. Фансервис адекватный.
Лично для меня этот тайтл стал первым в жанре сёнен-аи. Как по мне, для желающих погрузиться в жанр/ознакомиться это произведение подходит.
Девушка-самурай
Ну для начала немного синопсиса, поскольку на данный момент он только на английском. Главная героиня -- Рёко, популярная школьница, постоянная участница и чемпион местных боёв "K-Fight", занимающаяся в клубе кендо с нравящимся ей семпаем. Однажды она находит кулон с камнем, одевает его, и неожиданно оказывается вовлечена в сражение с монстром в параллельном мире. Дальше идёт ничем не примечательная история про становление девушки-самурая, путь, судьбу, первую любовь и т.п. Приправлено это всё не самым интеллектуальным, но неплохим ироничным юмором, лёгким ненавязчивым трешем вроде американской мафии и махо-сёдзё, и персонажами, характеры которых вы можете угадать просто глядя на их лица.

К технической части и стилю рисовки у меня вопросов нет, с учётом года выпуска. Постановку боёв считаю сделанной неплохо, хотя драк показано мало. Повествование динамично, перерыв на рекламу и эндинг почти всегда заставали меня врасплох "Как, уже всё?" По форме подачи ближайшим произведением мне видится Сила тысячи -- хотя в "Девушке-самурае" нет такого наглого фансервиса в виде постоянно рвущихся в правильных местах юбок и блузок, есть только панцушоты -- нечастые, но стабильные. А самый популярный цвет -- белый, ага :) Хотя произведение, очевидно, является рекламой-адаптацией манги/новеллы (чего именно не могу сказать, не читал), оно вполне самостоятельно, имеет завершённую концовку и смотрится как сферическое аниме в вакууме, без необходимости приобщаться к первоисточнику.

Послевкусие от просмотра осталось, на удивление, положительное. Я ожидал тупое, развлекательное смотрилово с мечами, прочими пушками и драками; мои чаяния были более чем удовлетворены, и даже сверх того мне рассказали неплохую историю. Хотите отдохнуть от чего-то серьёзного, вас не смущает рисовка и год выпуска, удовлетворяет набор жанров в тегах -- прошу, обратить внимание стоит.
Синяя капля: Драма ангелов
Из жанровых тегов наиболее точный -- фантастика. Тут в-основном про инопланетян, космические корабли, гиперприводы, пиу-пиу из бластеров, роботы бабах и всё такое. Да, и параллельно с этим ещё показывают школу и взаимоотношения учениц. Сёдзе-Аи есть, и он занимает своё место, но его не много. Техническую часть похвалить не могу. Музыка не цепляла, рисовка особо не понравилась, хотя привыкнуть я к ней смог. Однако смотря на год выпуска я это не записываю в минус. Начало считаю слабым. Концовка -- отличная.
Разница между "Обязательно вернусь" в одной серии и "Прощай" в другой -- это меня прям сильно зацепило.
Цветочные аллюзии я понять не смог, вероятно потому что я в цветах не разбираюсь. Но таки могу предположить, что цветок из названия серии, который обязательно в каком-то кадре соответствующего эпизода да мелькнёт, как-то связан с сюжетом серии. Ну разве что про розмарин более-менее очевидно было. Морская тематика мне тут зашла. Синее небо, чайки, бескрайнее море -- ух, прекрасно! Синь для меня была китом, у неё даже при взлёте звуки похожие на крики китов (ну может мне это кажется потому что я и китов тоже в жизни ни разу не видел). Дизайн корабля кстати тоже великолепен, если закрыть глаза на рисовку.

Общее впечатление -- крайне положительное. Порекомендовать к просмотру мне это аниме хочется. Но меня останавливает то, что для получения положительного впечатления зрителю, вероятно, придётся усиленно закрывать глаза на многие детали. Проглотить за два дня по шесть серий за день -- нерекомендуемая тактика. Я считаю что лучше растянуть на неделю, смотря по 2-3 серии за день.
Как воспитать героиню из обычной девушки 2
для начала немного личного горения
Всё бы здорово, если бы не извинения Аки-куна. Даже Мегуми сказала что они выглядят дёшево. Совершить ошибку со стороны главного героя -- ок, нормальное развитие сюжета. Логичное развитие событий тут -- это осознать всё, и предпринять соответствующие шаги. И эти шаги совершенно точно не включают в себя кабедонку и капанье Мегуми на мозг! Протагонист просто сказал "извини" несколько раз, и его простили (к Мегуми тут претензий нет, она бы его за что угодно простила, и это в ней мне и нравится). Хотя красиво срежиссировать примирение, осознание своей неправоты и искреннее сожаление -- это не бог весть какая задача для автора сюжета. Но нет, такого не выдали. Увы.
Эх, и почему в гаремнике обязательно надо делать главного героя таким спорным персонажем? Причём в отрыве от некоторых проявлений эгоизма и безразличия к окружающим Томоя вполне нормальный парень. И в конкретно данном гаремнике собственно "гаремность" и негативные качества отаку-протагониста совершенно ортогональны друг другу. Убрать из сюжета эгоистичные поступки Аки-куна (он и нормальным человеком был, к слову) -- и гарем то всё-равно останется.

Ну и общее впечатление. Выкидывая из рассмотрения написанное выше -- всё понравилось. Рисовка, характеры персонажей (про Аки-куна уже написал), музыка, юмор -- претензий не нашлось. Сюжет по большей части не вызвал удивления, особой интриги и глубины не почувствовалось, но наблюдать было интересно. Воспринимать события на экране внимательно и с вниканием в детали можно, да и расчёт создателей на это и был, но боюсь что в этом случае зрителя ждёт разочарование. Просматривать как одноразовый гарем с очевидными клише-персонажами и отаку-тематикой, без особых ожиданий относительно глубины повествования, на мой взгляд, более удачная тактика.