❝ — Меч — орудие для убийства людей. Кого ты собрался убивать?
— Врагов...
— И кто твои враги?
— Хальфдан, например...
— Слушай внимательно, Торфинн. У тебя нет врагов. Ни у кого их нет. Нет тех, кому можно вредить. ❞
Именно этим, столь коротким диалогом можно описать одно из самых удивительных произведений 21 века. Сага о Винланде - это история, которая повествует нам о юноше, по имени - Торфинн, который решил создать место, где люди не будут знать бед, войн и рабства. Это история о философии, о вере в великое, о противостоянии идеологий и битве с самим собой.
История делится на 3 арки:
1. Арка юного Торфинна, жаждущего мести - когда всё, о чем мечтал Торфинн, это слепая жажда мести, расправа над неприятелем, который погубил его отца. И многим эта часть зашла больше всего. Нам показывают жестокий мир викингов того времени, грабежи, насилие. Makoto Yukimura смог чудеснейший образом передать все ужасы войны. Эго иллюстрации - это отдельный вид искусства. Столько прекрасных разворотов, моментов он смог передать. Бои зрелищные, динамичные, проработанные, хореографичный. Именно такой мангой многие наслаждались. Но потом наступил момент, когда месть Торфинна подошла к концу. Причем самым печальным для него способом - он не смог своими руками убить Аскеладда.
2.Арка перерождения - это кульминация персонажа Торфинна, как личности. В ней, не побоюсь этих слов, персонаж полностью меняется. Изменение ценностей, принятие решений, работа с травмами, осознание ответственности - вот какой путь проделал Торфинн в этой арке. Он отказывается от мести и решает найти то место, где не существует войн, работорговли и все будут жить в мире и гармонии. Но землю так просто не создашь. Именно поэтому Торфинну предстояло пройти тяжелый путь: найти деньги для создания Винланда, помочь нуждающимся, решить вопрос с Йомсвикингами и прочими людьми, кому когда-то Торфинн причинил боль.
3.Арка Винланда - это та часть истории, которая расставила все точки над и. Торфинну предстояло проверить свою решимость и веру, сможет ли он создать свой рай?, сможет ли ужиться с местными жителями?
И, к сожалению для Торфинна, война - это как чума: она отравляет души, губить миллионы жизней и идет всегда по пятам. Она может вспыхнуть в любом месте и в любое время. И именно из-за этого Торфинн проиграл, как идеолог. Даже ему не под властно остановить насилие. Ему остается только бежать. Но хоть он и проиграл, от своих идеалов он не отвернулся, ведь покуда он жив, возможно, есть, хоть и крохотный шанс, что он, или же его последователи, смогут создать свой Винланд.
История так же дарит нам множество прекрасных персонажей, но больше всего хочу выделить Эйнара - названного брата Торфинна. Именно он прошел свой идеологический путь полностью и именно он показал Торфинну, что даже тому, кто так сильно ненавидит насилие и войны, приходится взяться за оружие в критический момент. Но в конце, Эйнар всё таки понял, чего так жаждил Торфинн, хоть и было уже слишком поздно.
Я считаю, что эта манга - одна из лучших в своем жанре. Сага о Винланде Юкимуры Макото - это не просто историческая манга или захватывающее приключение. Это глубокое философское произведение, масштабное полотно о эволюции человеческой души. Автор не только смог показать нам жестокий и беспощадный мир прошлого, но и, что гораздо важнее, провел нас через сложнейший путь искупления и поиска смысла.
Главная сила манги - в её бескомпромиссном гуманизме и смелости следовать за идеалом, даже осознавая его недостижимость. История Торфинна - это не история триумфа, а история стойкости. Он проиграл как колонист, но выиграл как человек, оставшись верным своим принципам и посеяв семена новой идеологии в сердцах тех, кто его окружал.
— Врагов...
— И кто твои враги?