натянутая 8. где то до саги маринфорда была твердая 10, потом все более дерьмово. арка маринфорд это душнятина, где команда Белоуса по хорошему должна была проиграть спустя пару глав. Импелдаун особо не интересный, да и сама тюрьма не оправдывает статус «самого охраняемого», но арка относительно не плохая, есть запоминающиеся и красочные моменты и персонажи. после ТС ничего интересного до арки Дресс розы, потом спорная арка пирожки, но она мне в целом нравится. вот Вано как по мне поворот если и не туда, то очень такая себе арка, что злодей, что бесконечные павер апы, тысяча сюжетных линий и бесполезные мугивары кроме монстр трио, нищие антогонисты, минусов много, но в принципе с натяжкой арка около 6/10. после эгхед ужаснейшая арка,Эльбаф я пока не дочитал, но вроде оно продолжает начинание эгхеда
на счет комментариев под моим постом, похоже людям нужно больше конвертики и аргументы, так что я решил подкоректировать и изменить рецензию. условно разделю минусы ВП на 2 части, 1 часть это минусы всего тайтла(то есть то что корежит весь тайтл) и 2 часть минусы вп которые появились со временем (то есть спад качества)
1 Часть
1) система сил, уровни сил, битвы Ван пис. объединил эти аспекты в 1 целый ведь одно вытекает из другого, система сил задает правила и особенности ведения битвы, битвы нам дают кое какое понимание кто кого сильнее, уровни сил это условно картина уровней сил персонажей, где кто то сильнее кого то. Система сил можно от части считать плюсом ван писа, по крайней мере если бы она работала, ведь воля это сила которая есть у всех (кроме КВ) и дает реализоваться и стать сильнее всем, а так же делает битвы интереснее.но на деле это никак не применяется, в ван писе на все аспекты воли почти полностью забили, в битвах топов это просто столкновения ПКВ, а персонажей по слабее столкновения ВВ. а вот остальные типы воли забили болт. к примеру в битве Дофламинго и Луффи, когда Луффи выдохся, Дофламинго как резанный петух начал искать Луффи, хотя у него есть воля наблюдение которое может детектить врагов. или Луффи в начале вано, когда Отаме украл Газельман, то Луффи не использует ВН, примеров в принципе много, но этл основные которые приходят на ум, на счет ПВН И ПВВ, способности тоже интересные, но их почти никак не используют, после битвы Катакури и Луффи, где пусть и ПВН не очень креативно ,но использовали, то в последующих арках, ПВН использовали 2 раза в вано(1 раз луффи, 2 раз Кайдо.). во вторых битвы, в ван писе они очень унылые, да они местами масштабные, иногда есть идеологическая битва и эмоциональный накал. но в основном все битвы в ван пис это обмен ударами, без интеллекта и креативности. да и хрен с тем что битвы заурядные, без особой отличительной черты, так Ода не умеет прописывать эти битвы. сложно найти в ван писе битвы, где не чувствуется натянутость и сюжетные условности. в большинстве случаев , эти сюжетные условности тащят злодеев арок, которые почти всегда слабее Луффи, но иногда и главному герою перепадает сюжетной брони. из битв перетекает следующая проблема, в вп очень плохой уровень баланса сил в мире, вроде как, на словах все просто, есть шичибукай, потом адмиралы, а самые сильные это 4 шакала моря. хотя на деле эта тема очень спекулятивная, к примеру сравнивая Белоуса и Кизару, первый кроме как слов персонажей и его «статуса» ничего то сильного не имеет.
2)Шаблоны. тема заезженая, говорить особо нечего, но упомянуть стоит.
3)затянутость. в манге это не думаю что сильно актуально, но все же пробегают мельком моменты уровня барьера в дресс розе или сообщение вегопанка.
4) Ода не умеет в масштаб событиях. это от части имеет в себе претензию 1. Ода умеет хорошо прописывать относительно локальные арки, но в масштабных, к примеру Маринфорд, Вано у него все идет довольно сомнительно. тысячи битв, которые Ода пишет довольно плохо и слишком много персонажей, из за чего они по большей части ничего не делают. к примеру в вано, всю арку кроме пару персов делали по большей части ничего.
5)сложно это как то описать, но это относится к развитию персонажей, возьмем почти любого из мугивар, например Брук. Брука мы встречаем в триллер барке, в этой арке его раскрывают и показывают как он стал таким чубриком и почему, но на это все, после этого брук никак не развивается по ходу истории. это относится не только к Бруку, тот же Санджи или Луффи, по ходу истории нам показывают дополнительную информацию о них, раскрывают их по другому, в том же тотленде, но персонаж не развивается, т.е. Их поведение не меняется, Луффи что в первой арке был безмозглым дурачоком, что в 1000+ глав. Санджи показывают флэшбек и как он вступил в его команду, переступив через уважение к Зефу, после этого он не меняется, что его преданность к Луффи в триллер барке, что его раскрытие в Тотленде, его раскрывает но персонаж по поведению не изменяется.
На этом я думаю минусы которые были в ван пис изначально заканчиваются. теперь к тому что я считаю деградировало в ван пис.
1)почти вся команда мугивар. это можно сказать частный случай того что я описывал сверху. Мугивары это важные персонажи для ван писа, но на них всех забили болт после таймскипа. из всей команды, кто после таймскипа не стал статистом это Луффи, Санджи. может еще исключением еще может быть Зоро и Усопп, но Зоро все же кроме силы из себя ничего особо не представляет, а его единственный нормальный противник появился в Вано. а Усопп по сути просто повторил тоже самое что сделал до таймскипа. да мугивары еще до ТС не развивались, но после таймскипа почти нету и какой либо химией между командой и интересных событий с ними.
2) спад сюжета. это еще началось в саге Маринфорда, но думаю ярко выразилось в после ТС. арки по типу Остров Рыболюдей, Саободи после ТС, Панк хазард ничего особого не имеют, арки не то что бы ужасные но и не те кто вбиваются в память, Дресс роуз как по мне хорошая арка за счет злодея, драммы, ну и персонажи яркие и имеют хорошее раскрытие. все что после Дресс розы уже идет в медленный спад, арка Тотленда, она не совсем плохая, вроде некоторым не нравится пиздострадание Санджи, но мне драма арки понравилось, а так же хорошая битва с Катакури. в остальном арка как по мне хреновенькая, потому что второстепенные персонажи тут Джимбей, статисты минки и статисты бм, главная антогонистка большая мамка показала себя очень плохо, что по части ее силы и угрозы, что как персонаж. арка затянута побегушками в лесу начале арки, потом как мугивары бегут от команды БМ и готовят торт. в итоге как по мне арке есть плюсы, но разбавленные водой. Вано уже скорее плохая арка чем хорошая. вся арка это по большей части большой нудный файт, где персонажи получают какие то уж совсем не обоснованные павер аппы. да такое было и раньше, к примеру 2 гир, который луффи освоил за кадром. но это все же как по мне сильно отличается от того что мы сначала узнаем о ПКВ и ПВВ, что есть ПКВ, о котором Луффи почему то не знал, хотя он учился у Рейли. Но Луффи в этой эе арке еще и получает особое пробуждение бога ники, так еще и он переквалифицировался из парамеций в зоан, хотя к этому не было никаких предпосылок. да и богу нике начали намекать лишь в начале вано, думаю можно было бы начать упоминать о нем раньше и показать аналогию с Луффи, что было бы логично, но имеем что имеем. тут выделилися, он получил ПКВ, хотя он не знал что у него вообще есть такой тип воли, возможно ему королевскую ауру дало желание покарать чернокожего, но такой поворот меня не очень устраивает. На зоро очередной раз забили, вместо раскрытие Зоро в манге, Ода решил раскрыть его в сбс. на счет сюжета и драмы я особо ничего не могу выделить, из за 1015 серий запомнилась 1000 глава, где Ножны проиграли и было как по мне не плохо, но это уже заслуга аниме. флэшбек Одена довольно средний. так еще и под конец Ода ради рекламы фильма ред, решил попустить Арамаки или я не понимаю этого сюжетного хода. заслугой еще можно назвать то что в аниме анимация стала довольно хорошей, так что в виде ванписфагов, появилась раса дрочеров не анимацию. на счет Эгхеда говорить особо не стоит, кроме сюжетной линий Гарпа и может кое какого раскрытия Кизару особо ничего хорошего. ну и еще как по мне флэшбек кумы довольно таки пососный, но почему то большинство комьюнити вроде считают ее довольно сносной. Эльбаф я пока не дочитал до конца, но похоже оно идет по тропе Эгхеда, еще одни бессмертные твари, которых можно ранить только с сильным пкв, что делает не интересные битвы в вп еще более унылым, так еще и не понятно что должны делать остальные мугивары без Пкв. ну и долина богов которую я не читал, но комьюнити вп(которая как по мне довольно лояльная) начала ее засирать. что меня сильно удивило.
3)структура мира. сам мир, персонажи, события, расы и лор как по мне хорошое, но структура того что есть шичи, дозор, правительство которое балансирует с Йонко, ну и где то революционеры что то делают. на деле все эти фракций на весь сюжет почти ничего не делают, особенно революционеры и МП.
я бы хотел подытожить и рассказать о том как я отношусь к ван пис.
1. вообще я не считаю себя хейтером, да и отзыв негативным, по крайней мере флажок у меня нейтральный, оценка 4 звезды, ну и в самом отзыве я написал что считаю ван пис по 10 бальной шкале на 8, что не соотвествовало бы хейтерству. я не написал о плюсах вп, потому что думаю что большинство уже знает их и сконцентрировался на минусах.
2. какое ждет будущее ван пис?
хотелось бы хорошее, но думаю скорее всего плохое. надежды были что ван пис станет лучше, где то после конца вано, но оно все катится вниз. думаю конец ван писа будет похож на Наруто с его 4МВШ. но все же вп это одна из моих любимых не то что сенен манг, но и аниме манга в принципе, так еще и одно из первых. так что я скорее всего прочту мангу до конца.
прошу прощения если в моем тексте есть какие то ошибки, писал на скорую руку. но думаю я теперь выразил свои мысли довольно подробно и понятно
1 Часть
2)Шаблоны. тема заезженая, говорить особо нечего, но упомянуть стоит.
я бы хотел подытожить и рассказать о том как я отношусь к ван пис.
2. какое ждет будущее ван пис?